旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第52期总第587期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-11 18:39:05 浏览次数: 分享到:
撸起袖子加油干 脱贫攻坚奔小康
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
热烈欢迎援建亲人回家
铭记大爱     感恩援建
当好东道主 办好省运会
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年5月11日 星期五
农历戊戌(狗)年 三月廿六
5月12日 晴   15-30℃
5月13日 多云 15-31℃
5月14日 多云 17-32℃
————————
【本期热读】
★县委全面深化改革领导小组全体会议召开
★"米仓山茶"入选地理标志产品全国百强榜
★我县各地纷纷开展防灾减灾综合应急演练
★我县整合2.7亿用于脱贫攻坚"春季攻势"
★全球首支最高级别非军方医疗队在川诞生
★中国网络文学用户3.78亿占网民总数48.9%
★失误!俄女子误把4位数密码当小费支付
————————
【旺苍新闻】
★县委全面深化改革领导小组全体会议召开
9日,县委全面深化改革领导小组全体会议召开。县委书记、县委全面深化改革领导小组组长刘亚洲主持会议并讲话,县委副书记、县长、县委全面深化改革领导小组副组长余飞宇出席会议。
会议传达学习了十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议、中央全面深化改革委员会第一次会议精神、全省改革系统工作会议和市委全面深化改革领导小组第十六次会议精神;听取了县委改革办工作情况汇报;审定了工作要点和落实台账;听取了县委全面深化改革领导小组各专项协调推进小组组长工作述职;审定了《中共旺苍县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》、《中共旺苍县委全面深化改革领导小组2018年改革落实台账》;审定了《旺苍县重点岗位权力监督管理办法》、《旺苍县深化县级财政科技计划管理改革方案》、《旺苍县推进城市执法体制和改革加强城市管理工作实施方案》等专项改革方案。
会议指出,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽改革工作,把思想和行动统一到中央和省市深化改革的重大决策部署上来,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进党的十八大以来既定改革任务和十九大改革新部署新举措,抓重点、攻难点、治痛点,推进基础性关键领域改革取得更大突破。会议强调,全县上下要准确研判当前改革形势,聚焦各领域各方面改革着力重点。加强党对全面深化改革的领导,坚定不移把全县改革工作引向深入,压实改革责任,突出分类实施,注重经验推广,完善督察落实机制。
—————
★“米仓山茶”入选地理标志产品区域品牌全国百强榜单
今(11)日,记者从县食品药品工商质监局获悉,2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛发布区域品牌(地理标志产品)全国百强榜单,我县地理标志保护产品“米仓山茶”成功入选该榜单,名列73位。据悉,此次评选活动由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会主办,《中国品牌》杂志社、中国经济网承办,是最具权威的综合品牌价值评价平台。
近年来,我县狠抓区域品牌建设,以“米仓山茶”为主打产品成功创建“国家有机产品认证示范区”。2018年,原国家质检总局批准我县筹建“全国米仓山茶产业知名品牌创建示范区”,进一步助推品牌建设。目前,我县茶叶种植面积达到22.6万亩,其中黄茶种植面积5000亩,实现产量6500吨、产值13.2亿元,带动茶农户均增收8650元。
—————
★我县举办2018年预算绩效管理业务培训
近日,我县举办2018年预算绩效管理业务培训,邀请省财政厅绩效评价处专家对全县各单位分管领导和财务负责人、县财政局干部、评价小组等近200余人进行培训授课。培训中,省财政厅专家全面系统地阐述了财政绩效管理的重要意义,并对省级开展预算绩效管理的主要做法、成效及存在问题进行介绍。据悉,举办此次培训有利于提高各单位财务业务人员进行绩效管理的能力,为深入推进全县预算绩效管理工作奠定了坚实的基础。
—————
★作风纪律深化年
>>县商务局抓实营商环境优化
今年,县商务局结合坚持自查自纠和线索征集同步推进,通过发放调查问卷、网上信箱、电话回访等多种方式,深入查摆、广泛征集服务工作中存在的症结和问题。同时,该局对企业反映的问题下猛药、出实招,有效解决项目开办手续来回跑、参展条件审核程序多、电商平台操作入门难等关系企业切身利益的问题,受到服务对象好评。
>>檬子乡:抓日常纪律监管强化干部纪律意识
今年以来,檬子乡党委每月组织乡、村干部集中学习《檬子乡机关干部日常管理制度》,对违反纪律迟到早退、值班值守缺位的人员在全乡予以通报。该乡实行村社干部工作日坐班制,“1+6”公共服务中心开门办公,切实解决群众办事难问题,乡纪委不定时抽查坐班情况和便民代办台账,针对值班值守不到位情况,及时约谈整改,切实转变工作作风,密切干群关系。
—————————
【脱贫攻坚】
★农行旺苍支行:“贷”动产业助脱贫
近年来,农行旺苍支行结合我县贫困群众实际状况,对有条件的贫困户实行免抵押、免担保、享受利率优惠的政策,该行创新开办“村组周银行”“乡村流动银行”等集中办理贷款手续,组建“三农”服务队、客户经理组、行业专家和乡村干部“四支队伍”,采取业务办理和集中辅导同步方式,建立贫困户与龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户之间的产业发展带动机制,通过大户引领,实现贫困户联动增收致富。目前,该行已支持“新主体+贷款对象”项目39个,惠及贫困户457户。近年,张华镇松浪村村民通过农行旺苍支行精准扶贫小额信贷发展猕猴桃产业,部分村民已顺利摘掉“贫困户”帽子。(图为张华镇松浪村村民在给猕猴桃疏果)
—————
★县图书馆帮助收割油菜籽解决群众燃眉之急
近日,县图书馆帮扶干部前往黄洋镇南溪村部分困难群众家中,帮助他们收割油菜籽。据悉,南溪村大部分青壮年劳动力都外出务工,在家的劳动力为数不多,如果不在这段时间尽快收割油菜籽,就会延误农时,县图书馆了解到这一情况后,马上组织全馆干部职工进村入户帮助困难群众收割油菜籽,解决群众燃眉之急。(图为县图书馆干部职工为困难群众收割油菜籽)
—————————
【以案说法】
★男子凌晨砸银行数台ATM机 三亚警方一小时快速破案
5月8日凌晨,海南省三亚市男子洪某柒喝酒后,用一把约30公分的木柄羊角锤打砸该市两家银行ATM机,造成ATM机屏幕、摄像机、对讲系统等设备不同程度损坏。由于银行报警系统报警准确及时,三亚警方迅速展开调查,在银行保卫部门和报警系统服务商的大力配合下,仅用一小时将犯罪嫌疑人洪某柒抓获。经询问,洪某柒供述称觉得ATM机发出声音影响其睡觉,并对其打砸两家银行设备的行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人洪某柒已被三亚市公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。
—————————
【廉洁旺苍】
★县司法局广泛开展廉政文化进家庭活动
今年以来,县司法局将党员干部家庭纳入廉政建设阵地,广泛开展“廉内助”和廉政文化进家庭活动,筑牢反腐倡廉的家庭防线。该局向全县司法行政系统党员干部家庭发放《廉政家书》125封,引导司法系统党员干部家属当好“廉内助”,定期邀请干部家属代表与党员干部一同观看廉政警示教育影片,引导干部家属算好“政治、经济、家庭、前途、自由、健康”六笔账,树立“廉是福,贪是祸”的观念。该部门还将举办“贤内助”、“廉内助”培训班,加强法律法规、党纪政纪条规学习,并通过创建“遵纪守法”、“文明家庭”、“五好家庭”等活动,引导家庭成员提高廉洁意识,为构建“廉洁旺苍”打牢基础。
—————————
【细说安全】
★我县各地开展防灾减灾综合应急演练
在我国第十个“防灾减灾日”来临之际,今(11)日,我县各地纷纷开展防灾减灾综合应急演练,教育引导群众掌握正确的逃生方法,提高紧急避险、自救自护能力,从容应对灾害的发生。
>>县实验小学开展2018年平安校园行——防灾减灾综合应急演练,演练以某地发生7.0级地震为假想背景进行,全校2300余师生从演练开始到结束,仅用时3分40秒,且无一事故发生。此次演练使全体师生掌握了基本的逃生技能,提高了避险意识,培养了师生自救自护的习惯,进一步检验了学校整体部署、联合指挥和应急处置的能力。演练结束后,该校还进行专题讲座,向全体师生普及防震避震实用安全常识。
>>白水镇以某地发生7.0级地震,该镇卢家坝村风箱岩滑坡地质灾害点受到严重影响、险情增加为假想背景,组织实施人员疏散自救、抢险救灾、电力恢复、医疗救护、防疫消杀等演练,在演练现场组织防灾减灾知识宣传,发放防灾减灾宣传单2000余份;在白水中学、小学组织安全教育课堂播放《皮皮历震记》《地震来了怎么办》等科普宣传片,切实增强人民群众防震减灾自救知识。
————————
【乡镇动态】
★静乐寺街道办举行就业创业技能培训
近期,静乐寺街道办举行就业创业技能培训,增强居民的劳动技能,促进居民更好就业。此次培训主要采取理论讲解、实际操作、参观实践的方式,对企业人员组织、市场评估、企业法律形态等课程进行了专业施教。据悉,为组织好本次培训,静乐寺街道办积极同县人社局协调,开展了此次为期7天的SYB创业培训。通过此次培训,使广大居民开阔了视野、增长了见识、学到了知识,为创业就业打下了坚实的基础,受到了群众的一致好评。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍县整合2.7亿元用于脱贫攻坚“春季攻势”
据《农民日报》昨(10)日报道,今年,旺苍县将统筹整合涉农资金2.7亿元用于脱贫攻坚,确保上半年完成2018年度所有扶贫项目建设。同时还将全面启动2019年“县摘帽”“村退出”“户脱贫”项目建设,进一步巩固提升脱贫退出成效,持续加强“回头看”“回头帮”,确保稳定达到当年脱贫标准。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:矿泉水的保质期
很多人都关心矿泉水开盖后多久就不能喝了,那今天小编就和大家分享一下这方面的知识。
1.一般矿泉水均有保质期,瓶装水为一年,桶装水存放在背阴、避光的地方可保存三个月。但是开封后的矿泉水就不受上述期限的保证了,应尽快饮用。
2.桶装水开封后不宜超过十天,最多不超过两周。因为桶装水在放出水的同时体积空气中的细菌往往会随气泡进入水中,一般一立方米空气约有5000细菌,时间一长细菌会繁殖生长而影响饮水卫生,所以开封后的水应尽快饮用而不宜久放。
—————————
【微天下】
★美朝领导人会晤定于6月12日在新加坡举行
美国总统特朗普10日上午在社交媒体上表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤定于6月12日在新加坡举行。这将是美朝领导人首次举行会晤。美国务卿蓬佩奥本月8日前往朝鲜,最终敲定美朝领导人会晤的时间、地点等事宜,并接回被朝鲜释放的三名美国公民。
—————
★中国购物中心市场保持向上态势
商务部10日发布的2018年第一季度《中国购物中心发展指数报告》显示,2018年第一季度中国购物中心综合指数为67.5,2018年中国购物中心市场继续保持积极向上的发展态势。整体购物中心市场对未来6个月的预期指数为72.1,有85%的业主表示短期内企业的盈利状态会持续变好。《报告》认为,伴随着年轻一代消费者的不断成长,购物中心继续呈现更丰富、多元的租户类型和创新模式,整体消费和购物中心市场持续向好的趋势不变。
—————
★全球首支最高级别非军方国际应急医疗队在川诞生
近日,由四川大学华西医院院牵头筹建的中国四川国际应急医疗队正式通过世界卫生组织(WHO)专家认证,成为全球首支最高级别的非军方国际应急医疗队。中国四川国际应急医疗队有核心队员166人,成员主要来自四川大学华西医院。全队配备帐篷共95顶,装备总数1827件,能独立完成28天的临床医疗工作。设有普通病房床位40张,重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张;能完成200人次/日门诊患者诊治,15台次/日大手术,30台次/日小手术。
—————
★我市44个项目获省科技厅立项支持
近日,省科技厅下达了2018年第一批科技计划项目,我市共有44个项目获立项支持,争取无偿资金1709万元。据了解,其中,旺苍县职工服务中心承担的“旺苍县科技型企业孵化器”等2个科技服务业项目获150万元无偿支持,零八一电子集团四川红轮机械有限公司承担的“一种隧道工程车研制”等6个重点研发项目获299万元无偿支持,青川县鼎源茶业有限责任公司、川师大生命科学院承担的“青川县无公害生态茶园示范片建设(示范基地)”等36个科技成果转移转化引导类项目获1260万元无偿支持。
—————————
【微娱乐】
★全国数字博物馆地图将上线
国家文物局日前表示,今年5月18日国际博物馆日,国家文物局将与百度公司共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,上线全国“数字博物馆地图”第一期。第一期涵盖1400多家博物馆精确兴趣点信息,并实现人工智能技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的初步应用。未来,观众可以通过“数字博物馆地图”进入博物馆,透过街景式的展示,实现智慧搜索和游览线路的智慧化设计。经过一年筹备,全国近5000家博物馆中,已经有1400余个博物馆实现了标注和基本功能。
—————
★中国网络文学用户达3.78亿
近期发布的《2018-2023年中国网络文学行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,截至去年底,中国网络文学用户达3.78亿,占网民总体的48.9%,是被称为“主流文学”的传统文学期刊读者的数百乃至上千倍。据介绍,我国共有45家重点网络文学网站,提供原创作品总量高达1646.7万种,年新增原创作品超过200万部。由网络文学改编的影视作品、游戏和动漫超过3000部,不少影视作品产生了较好的社会反响。
—————
★全国冰球锦标赛现最大比分差 广东女冰0比60告负
在日前举行的2018年全国冰球锦标赛中,广东女子冰球队以0比60大败给哈尔滨队,这是本届全国冰球锦标赛开赛以来创下的最大分差。本届全国冰球锦标赛最显眼的是出现了众多的南方球队,而女子组比赛9支队伍有4队来自南方,显示出了冰雪运动在南方地区正逐渐受到重视。冰球运动对运动员的要求极高,运动员基本都是“童子功”,因此对于跨项而来的广东女子冰球来说,对哈尔滨队无异于婴幼儿与中青年比赛。(图为广东女子冰球队与哈尔滨女子冰球队比赛)
—————
★夏威夷:火山喷发无大影响 6大岛屿景点正常开放
夏威夷旅游局9日发布官方声明称,夏威夷大岛基拉韦厄火山喷发及地震,不会对游客产生影响,夏威夷6个主要岛屿全都正常开放,所有酒店、景点及体验活动均正常营业。声明称,此次火山喷发和地震所影响的“危险区域”,指夏威夷大岛东部仅26平方公里的偏僻地带,仅占夏威夷大岛总面积的0.2%,通常这一区域不会有游客前往观光。声明强调,夏威夷是世界上最成熟的旅游目的地之一,有着一系列完善的应急机制,中国游客在夏威夷观光期间遵守当地政府部门指引,依旧可以尽情享受原定的夏威夷旅程。
————————
【茶余饭后】
★天价咖啡:俄罗斯女子误把4位数密码当小费支付
近日,一名37岁俄罗斯女子欧莱丝亚,到瑞士迪肯孔一间咖啡店用餐,点了一块蛋糕和一杯咖啡,共消费23.7瑞士法郎(约合150元人民币),没想到在结账时,欧莱丝亚错把自己的信用卡密码“7686”当成小费输入,加上原本的餐点费用,一共花了7709.7瑞士法郎(约合4.8万元人民币)。欧莱丝亚联系银行想挽回损失,银行表示“因为这不算诈骗,无法强制要回,因此无能为力”,而求助警方则表示“因为这不属于犯罪行为也无能为力”。而咖啡店已经申请破产,多方连络也无法联系上老板。欧莱丝亚只好无奈的认下这个失误,并更改信用卡密码。
————————
【心灵微语】
★要想改变命运,首先改变自己。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]