旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
浙江省仙居县—四川省旺苍县东西部扶贫协作工作座谈会召开
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-13 01:30:51 浏览次数: 分享到:

为全面贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神,加强新时代东西部扶贫协作和对口支援工作,推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,510日—11日,浙江省台州市仙居县党政代表团到我县考察,并举行浙江省仙居县—四川省旺苍县东西部扶贫协作工作座谈会暨签约捐赠仪式。县委书记刘亚洲,仙居县委副书记、县长颜海荣参加会议并讲话;县委副书记、县长余飞宇主持会议;县政协主席赵俊科参加会议。

 

刘亚洲在讲话中说,在旺苍决战决胜脱贫攻坚的关键时期,仙居县扶贫协作帮扶考察团来到旺苍,满怀深情开展对口帮扶工作,给我们带来了温暖和希望, 同时也给我们增强了脱贫攻坚工作的信心,考察团一行一丝不苟、兢兢业业、勤俭务实的作风,值得旺苍各级干部认真学习。

 

刘亚洲说,近年来,旺苍在经济发展、工业、农业、旅游、教育方面都取得了很好的成绩,旺苍经济在全省排名上升,旺苍是全省现代农业(茶叶)产业基地强县、产粮大县、国家生猪调出大县,红军城、木门景区成功创建为国家AAAA级旅游景区,教育事业发展有序高效推进,去年本科上线人数首次突破千人大关。旺苍突出精准方略,创新“33455”扶贫模式,金融扶贫、产业扶贫等创新经验在全国全省推广。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、“啃硬骨头”的冲刺期,在这样一个特殊阶段,仙居县带着使命真情帮扶,可谓是恰逢其时、雪中送炭。深化两地扶贫协作,是我县打赢脱贫攻坚战的重大机遇,是全面深化交流合作的重大机遇,更是我县向发达地区学习先进经验的重大机遇。

刘亚洲希望,双方尽快制定协作规划,明确任务清单、工作重点、完成时限,加强沟通协调,按照“清单制+责任制”要求,一项一项抓好落实;进一步加强沟通合作,建立协作长效机制,完善扶贫协作组织领导工作机制,建立双方领导互访制度,建立扶贫协作联席会议、信息交流、目标考核等制度;进一步开展人才交流,不断深化智力帮扶,与我县长期开展各领域人才交流,尤其是加大在产业发展、社会事业等方面的人才合作、智力帮扶;进一步聚焦薄弱环节,实现双方优势互补,尤其欢迎发挥仙居优势,引导仙居企业参与旺苍建设,推动扶贫协作取得实效。

刘亚洲最后表示,脱贫攻坚工作是一项政治任务,是一场必须打赢的战役,旺苍县一定会把脱贫攻坚工作牢牢地扛在肩上,全县上下一定要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把仙居帮扶这项工作做的更好更实更有效。我县一定珍惜难得的发展机遇,承关心而奋起、化帮扶为力量,鲜明突出庄严政治承诺,始终把脱贫摘帽当作“天大的事”、使出“天大的力”、尽到“天大的责”,努力把“仙居旺苍扶贫协作”转化为“携手奔小康”的美好现实,坚决完成2019年脱贫“摘帽”、2020年全面小康的光荣使命,不辜负党中央的殷切期望,不辜负全县人民的热切期盼,不辜负兄弟县区的真切帮扶。

 

颜海荣说,通过实地考察和听取旺苍县关于脱贫攻坚工作开展情况的介绍,考察团一行对旺苍有了更加深刻的了解。在旺期间,考察团受到了一次深刻的红军精神教育,旺苍是革命老区,“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神值得仙居学习;受到了一次抗震救灾的教育,旺苍是2008年“5.12”地震的重灾区,全县广大干部群众在旺苍县委、县政府的领导下,灾后重建工作有力有序有效进行,经济社会各方面工作都取得新的重大成就,这种灾后重建的精神值得仙居学习;在旺苍县委、县政府的领导下,旺苍干部群众精神状态非常好,“想发展、要发展”的理念深入民心,旺苍的工作做法和宝贵精神值得每一个仙居干部群众学习借鉴。

就与我县携手打好脱贫攻坚战,颜海荣表示,仙居将以此次协议签订为契机,强化多层次的扶贫协作,全面促进两地在产业、劳务、人才、教育、医疗等方面的交流与合作;推进多领域的产业合作,依托两县的优势产业,努力在生态文化旅游、农业产业、农旅结合、中医药产业、电子商务等方面加强合作;落实全方位的帮扶举措,仙居将全力以赴,在资金、人才、教育、医疗等方面加大帮扶力度;构建高效的协作沟通机制,建立完善党政领导定期互访、扶贫协作联席会议、扶贫协作信息交流、责任部门日常联系沟通等协作机制,提高扶贫协作工作水平。颜海荣表示,东西部扶贫协作是党中央和省委、市委交给仙居的政治任务,也是仙居义不容辞的使命和责任,仙居将把旺苍的事情当着自己的事情来做,动员全县各方面力量积极参与和支持旺苍帮扶工作。

 

座谈会上,与会人员观看了旺苍县脱贫攻坚专题片和仙居县经济社会发展专题片;我县介绍了脱贫攻坚工作开展情况;双方签订了《浙江省仙居县—四川省旺苍县东西部扶贫协作框架协议》、《乡镇结对扶贫协作框架协议》、《村结对帮扶框架协议》等;举行了仙居县向旺苍县捐赠扶贫协作帮扶资金仪式;双方对口乡镇、部门负责人进行了交流发言。

 

在我县期间,颜海荣一行先后深入东河现代农业园区、东河镇红垭村、中国红军城等地,实地考察调研我县现代农业园区建设、脱贫攻坚、基础设施建设、农业产业、红色旅游文化等情况,在红垭村走访慰问了奉大礼、昝建国等贫困户。

仙居县领导李忠民、陈伟鹰、段志勇,我县领导王尔敏、富军、吴健、魏绍敏、滕新生,旺苍县、仙居县相关县级部门负责人,浙江省相关企业负责人,我县相关乡镇和有关村负责人参加活动。(图/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]