旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
人民网:不忘恩情 四川旺苍干群感恩奋进
编辑:王珏 来源:人民网 发布时间:2018-05-13 11:38:36 浏览次数: 分享到:

 

朗诗地产集团援建的五权朗诗小学校园全景图。(陈加普 摄)

 

澳门特区援建的东城中学。(陈加普 摄)

 

香港特别行政区援建的旺苍中医院。(陈加普 摄)

 

香港援建的旺苍县人民医院综合大楼全景图。(陈加普 摄)

人民网成都513日电 “说实话,经历“5.12”汶川地震这十年来的发展,我们的医疗设施和业务水平,一下子比灾前‘跃进’了几十年!看看这门诊综合楼的设施,在以前的话做梦都想不到会用上这样好的设备!感谢香港同胞援建我们县人民医院,感谢全国人民!”512日,在刚刚消过毒的急诊科门诊室,广元市旺苍县人民医院急诊科主任邓国诗感慨地说。

曾遭汶川地震重创的旺苍,十年来,不忘港澳同胞、攀枝花、朗诗集团等社会各界的鼎力帮助,全县上下真抓实干、奋力攻坚,呈现出经济稳步发展、民生持续改善、社会和谐稳定、干群感恩奋进的良好局面。

民生优先 援建从“需”出发

5.12地震中旺苍县人民医院遭受重创,住院楼、急诊综合楼严重毁损。香港特区政府捐资3600万元于20093月帮助该医院进行灾后重建。

该县人民医院总务科科长王勇是援建的见证者,“重建的县人民医院综合大楼首要考虑的是抗震,抗震设防裂度为7度,抗震构造措施为8度。新建的综合大楼整体抗震水平得到了极大提升,整体空间也得到扩大。”他说。

5月1日,在该县人民医院综合大楼门诊大厅,记者看到工作人员在服务台前耐心细致地为咨询人员解答问题,大厅门诊科室分布图和指引牌一目了然……

“以前病人到医院来就诊,挂号都得排半天。医院综合大楼投入使用后,功能布局及就诊流程更加合理,从而减少了病人看病等候的时间。”据王勇介绍,通过香港援建,全院医护人员感恩奋进,努力前行。目前该院已开设临床科室14个,近期还开设了眼科、肿瘤科,如今医院的医疗办公设施、治疗水平、服务质量等都有较大提高。

时光回溯到201112,香港特别行政区投资4266万元元援建的旺苍县中医院住院医技综合楼及附属配套设施落成并投运。在援建医院的同时,香港还给医院赠送了护理设备、医疗设备等高精尖设备。

“这让医院的诊疗硬件,至少提速了10年以上。”该县中医院负责人李仕谦说,“这几年,医院还以新住院医技综合楼为依托,调整医院布局,充分发挥了援建项目投资效益,使医院达到‘布局合理、功能完善、分区明确’,为群众提供更加完善的中医医疗、预防、保健、康复服务,为患者营造一个安全、便捷、舒适、温馨的就医环境。”

爱心助学 承载山区希望

在朗诗五权小学,记者看到,6年级3班的学生们正在实验室里做“用显微镜观察研究身边的生命世界”实验。该班学生冯元杰是去年从大河乡小学校转学到这里的,学校一流的设施让他欣喜:“看到城里学生在漂亮的教学楼里上课,那个羡慕啊。现在我们也在漂亮的教学楼上课,和城里的小朋友们一样了。”

据了解,“5·12”地震发生后,江苏南京朗诗地产集团千里驰援五权小学,总投资1080万元、占地面积24亩、建筑面积5224平方米,拥有诸多现代化教学设施的郎诗五权希望小学很快拔地而起,成为广元市乃至四川省震后首所竣工并投入使用的永久性灾后重建学校。

五权小学校长安德荣动情地说:“穷在深山也有远亲!地震后,朗诗集团不远千里援建我们学校,我们只有更加用心教书育人,才对得起他们的一片爱心。”

安德荣介绍,近年来,学校探索建立长效的激励机制,提高学生和教师的积极性,提升学校竞争力。同时,积极提供资源保障,不仅要提升学校硬件设备设施水平,也要为学校师生创造更多外出交流的机会,促进学校整体教学水平不断提高,以更加优异的教育教学成绩回报社会各界对我们的爱。(周俊 陈加普)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]