旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第53期总第588期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-14 18:24:21 浏览次数: 分享到:
撸起袖子加油干 脱贫攻坚奔小康
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
感恩伟大祖国 感谢援建亲人
当好东道主 办好省运会
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年5月14日 星期一
农历戊戌(狗)年 三月廿九
5月15日 多云间晴 17-33℃
5月16日 多云间晴 16-34℃
————————
【本期热读】
★台州代表团考察我县脱贫攻坚工作
★仙居—旺苍扶贫协作携手奔小康
★米仓山茶进军四川国际茶叶博览会
★震后发展十年印记看我县新变化
★中国PPP基金将在川投资近70亿元
★直播视频网站封禁4万余违规账户
★国际田联钻石联赛中国队收获两金
————————
【旺苍新闻】
★浙江省台州市党政代表团考察我县脱贫攻坚和乡村振兴工作
为深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强东西部扶贫协作工作指导意见,以及浙川东西部扶贫协作和深化合作座谈会精神,加强新时代东西部扶贫协作和对口支援工作,推动区域协调发展、协同发展、共同发展,近日,浙江省台州市委副书记、副市长、代市长张晓强率领台州市党政代表团深入我县对脱贫攻坚和乡村振兴工作进行了实地考察调研。市委副书记、市长邹自景,副市长、公安局长胡国民,台州市副市长、公安局长伍建利,县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇,仙居县委副书记、县长颜海荣参加考察。
在我县东河现代农业园区,张晓强一行详细听取了我县在全面贯彻落实农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略所做的一系列探索与举措介绍。张晓强指出,旺苍乡村振兴探索初见成效,下一步台州市仙居县将与旺苍县完成结对帮扶关系,同时还将进一步加快推动镇村组、学校、医院结对帮扶关系,进一步强化两地在产业发展、乡村振兴规划等方面的交流与合作,不断深化两地多层次、宽领域、全方位的友好合作与交流。期间,张晓强还走访慰问了我县东河镇南峰村部分贫困户,详细了解了他们家庭主要收入、致贫原因、帮扶举措等情况,并鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。(图为浙江省台州市党政代表团考察东河现代农业园区)
—————
★仙居—旺苍扶贫协作 携手奔小康
为全面贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神,加强新时代东西部扶贫协作和对口支援工作,推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,10日—11日,浙江省台州市仙居县党政代表团来我县考察,并举行浙江省仙居县—四川省旺苍县东西部扶贫协作工作座谈会。县委书记刘亚洲,仙居县委副书记、县长颜海荣参加会议并讲话;县委副书记、县长余飞宇主持会议;县政协主席赵俊科参加会议。
刘亚洲在讲话中说,深化旺苍、仙居两地扶贫协作,是我县打赢脱贫攻坚战的重大机遇,是全面深化交流合作的重大机遇,更是我县向发达地区学习先进经验的重大机遇,希望双方尽快制定协作规划,按照“清单制+责任制”要求,一项一项抓好落实,加强沟通合作,开展人才交流,聚焦薄弱环节,实现双方优势互补,引导仙居企业参与旺苍建设,推动扶贫协作取得实效。刘亚洲表示,我县一定珍惜难得的发展机遇,承关心而奋起、化帮扶为力量,鲜明突出庄严政治承诺,努力把“仙居旺苍扶贫协作”转化为“携手奔小康”的美好现实,坚决完成2019年脱贫“摘帽”、2020年全面小康的光荣使命,不辜负党中央的殷切期望,不辜负全县人民的热切期盼,不辜负兄弟县区的真切帮扶。
颜海荣表示,东西部扶贫协作是党中央和省委、市委交给仙居的政治任务,也是仙居义不容辞的使命和责任,仙居将把旺苍的事情当着自己的事情来做,动员全县各方面力量积极参与和支持旺苍帮扶工作。仙居将以此次协议签订为契机,强化多层次的扶贫协作,推进多领域的产业合作,落实全方位的帮扶举措,构建高效的协作沟通机制。
座谈会上,双方签订了《浙江省仙居县—四川省旺苍县东西部扶贫协作框架协议》、《乡镇结对扶贫协作框架协议》、《村结对帮扶框架协议》等,举行了仙居县向旺苍县捐赠扶贫协作帮扶资金仪式等活动。在旺期间,颜海荣一行还先后深入东河现代农业园区、东河镇红垭村、中国红军城等地,实地考察调研我县现代农业园区建设、脱贫攻坚、基础设施建设、农业产业、红色旅游文化等情况,在红垭村走访慰问了奉大礼、昝建国等贫困户。(图为双方签订《浙江省仙居县—四川省旺苍县东西部扶贫协作框架协议》)
—————
★刘亚洲会见上海谐康健康管理有限公司代表一行
11日,县委书记刘亚洲会见了来我县考察旅游项目的上海谐康健康管理有限公司代表汪致重、中青旅物资(上海)有限公司副总经理施卫星、澳门汇邦建设集团董事郑丹阳等一行。
会见中,刘亚洲指出,旺苍旅游资源丰富,加快发展旅游业是旺苍未来发展的最佳途径,希望双方加强沟通、强化合作,县级相关部门要加快与公司推进合作洽谈,积极做好各项服务,进一步推进工作实质性进展,努力取得双方合作发展新突破新成效。汪致重介绍了企业发展理念、产业架构及投资意向,对我县丰富的生态资源、深厚的历史文化底蕴、优越的投资环境和良好的发展基础给予了充分肯定,希望通过此次考察,双方进一步加强旅游开发等方面的交流与合作,推动企地双方合作共赢。
—————
★米仓山茶进军第七届四川国际茶叶博览会
今(14)日,记者从县农业局获悉,以我县黄茶为龙头的广元黄茶在第七届四川国际茶叶博览会上荣获博览会金奖。据了解,在本届茶博会上我县米仓山茶现场销售金额58万元,合同金额153万元,意向金额300万元,并与四川茶酒开发公司合作开发茶酒。
—————
★县广播电视台:大比武强化从业人员技能提升
近日,县广播电视台举办采编播业务评比大赛,进一步提高新闻从业人员的业务技能,促进节目制作水平和质量提升。此次比赛分为业务研讨、实地采访等阶段,全台10余名新闻从业人员分组深入东河现代农业园区,通过实地体验和与村民交流等方式进行新闻采访,各组选手争分夺秒,均保质保量的完成了新闻消息、新闻专题的采编播任务。比赛结束后,该台评委会将认真观看各小组的参选作品,并逐一进行评分。据了解,此次活动切实提升了县广播电视台新闻从业人员的新闻采编技能和职业素质,拓展了新闻从业人员创新思维空间,为更好地服务于我县中心工作,为全县经济社会发展创造良好舆论环境打下了坚实的基础。(图为采编播业务评比大赛现场)
—————————
【旺苍县震后发展十年印记】
★旺苍县震后发展十年印记—产业发展
今年是“5.12”汶川特大地震十周年。十年前的那场大地震,震惊了世界,旺苍成为了地震重灾区。十年后,旺苍发生了翻天覆地的变化。从本期开始,本报将开辟《旺苍县震后发展十年印记》专栏,集中展示我县产业发展、社会事业发展、基础设施建设等方面灾后重建和发展振兴取得的一系列成就。本期将刊载第一期《旺苍县震后发展十年印记——工业篇》和第二期《旺苍县震后发展十年印记——农业篇》。在县委、县政府的坚强领导下,各部门、乡镇(街道)发扬红军精神,克服“5.12”汶川特大地震带来的困难,抢抓地震灾后重建、新一轮西部大开发等重大历史机遇,集中人力、物力、财力,大力实施工业强县战略,不断提升我县工业经济水平。近年来,我县抓住灾后恢复重建机遇,结合脱贫攻坚,强力推进农业产业发展和项目建设,实现农业产业由传统种养业到产业集群的转型,实现了全县农业产业“值”和“量”的提升,加速推进了全县震后发展及脱贫攻坚步伐。详情请关注微信公众号:旺苍发布。或登录旺苍县党政公众网,链接地址:
《工业篇》http://www.wangcang.gov.cn/news_show.aspx?id=176753
《农业篇》http://www.wangcang.gov.cn/news_show.aspx?id=176757
—————————
【脱贫攻坚】
★张华镇大地村提档升级沙梨产业助推脱贫
今年,张华镇大地村按照“一村一品”主导产业规划,采取“村集体经济+专业合作社+农户”的发展模式,对该村沙梨产业进行改造提档升级,实现村级集体经济和农户“保底收益+分红”。经过6个月的升级改造,目前该村已全面完成土壤生翻和土壤培肥、移栽、品改、清杂去乱,完善基础设施,改造100亩沙梨示范园2个。
—————
★柳溪乡打好脱贫攻坚“夏季战役”
为打好打好脱贫攻坚“夏季战役”,近期,柳溪乡积极推进项目建设,建立党政领导“双联”制度,倒排工期,扎实推进该乡狮坪村“1+6”公共服务中心、村组道路硬化、人饮工程等整村推进建设项目,户办产业小庭院、危旧房改造、易地扶贫搬迁等工作将于6月底前全面完工。同时,该乡按照一村一品、一户一园规划,狠抓技术培训,扎实推进狮坪村瓜蒌种植产业示范园建设,抓好五黑鸡、竹鼠、黑猪养殖及食用菌产业,理清利益联结机制,确保村集体经济有收入、户户稳定增收有产业。 
—————————
【以案说法】
★酒驾司机驾满载3.4吨炸药车上高速
近日,湖北省高速公路民警在福银高速郧县收费站检查酒驾时,发现一辆危化品运输车驾驶员冉某血液内酒精含量为57mg/100ml,已构成饮酒后驾驶机动车的违法行为。而民警在检查车载货物时发现,冉某所驾驶的重型厢式货车车内满载3.4吨炸药。由于车辆所载为危险品,民警立即联系到其所属公司,通知公司安排其他驾驶员赶到收费站办理手续后将车辆开走。由于冉某饮酒后驾驶机动车属违法行为,被处罚款2000元和15日行政拘留,吊销机动车驾驶证,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。
—————————
【廉洁旺苍】
★大德乡:“清单式”治理懒政怠政
今年,大德乡实施“清单式”治理干部懒政怠政“不走过场”、“月月点名兑现”,极大地促进了干部作风转变,受到当地群众好评。据介绍,为提高针对性和实效性,该乡根据实际梳理了“精神状态”、“懒政怠政”、“不作为慢作为”三大方面11种具体表现,每月由乡纪委牵头组织开展“对号入座”式评比,将群众选出来的责任人,采取集中谈话、警示提醒、公开承诺、监督整改、责任追究等多种方式予以严肃处理。到4月底,该乡今年已对乡村组干部中的懒政怠政责任人开展集中谈话7人次、警示教育3人次、整改落实10人次。
—————————
【细说安全】
★我县举行职业病防治评估培训
近日,县安全监管局组织全县除煤矿以外的30家备选评估企业相关负责人,举行职业病防治评估培训。培训中,县安全监管局负责人就省安全技术中心有关评估指标进行了讲解,并结合国家职业病防治法律法规规章标准的有关规定,对职业病防治评估工作进行了业务指导。
————————
【乡镇动态】
★普济镇认真落实计划生育特殊家庭医生签约工作
为切实做好计划生育特殊家庭医生签约服务工作,提高计划生育特殊家庭人员的健康水平和生活质量,近日,普济镇组织29户计划生育特殊家庭与镇卫生院签订了《家庭医生签约服务协议书》。据了解,镇卫生院为计划生育特殊家庭均明确了一名全科医生,采取“一对一”、“面对面”的方式进行签约,签约服务内容包括为签约家庭每年开展一次健康体检,并建立居民健康档案、提供基本医疗服务、健康咨询、慢性病健康管理、康复指导以及心理干预等医疗服务,目前该镇计划生育特殊家庭签约覆盖率达100%。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍县:干群感恩奋进 不忘援建亲情
昨(13)日,《人民网》、《国际在线》等国家级媒体对旺苍在“5.12”汶川特大地震后灾后重建和发展振兴取得的成就进行了报道。据报道,曾遭汶川地震重创的旺苍,十年来不忘港澳同胞、攀枝花、朗诗集团等社会各界的鼎力帮助,全县上下真抓实干、奋力攻坚,呈现出经济稳步发展、民生持续改善、社会和谐稳定、干群感恩奋进的良好局面。
—————
★“米仓山茶”入选中国地理标志产品百强
据《四川经济日报》今(14)日报道,近日,旺苍县地理标志保护产品“米仓山茶”成功入选区域品牌(地理标志产品)全国百强榜单,名列73位。近年来,旺苍县狠抓区域品牌建设,以“米仓山茶”为主打产品成功创建“国家有机产品认证示范区”。今年,原国家质检总局批准旺苍筹建“全国米仓山茶产业知名品牌创建示范区”,进一步助推品牌建设。目前,全县茶叶种植面积达到22.6万亩,其中黄茶种植面积5000亩,实现产量6500吨、产值13.2亿元,带动茶农户均增收8650元。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:壁挂式空调如何清洗
夏季是使用空调的高峰期,几乎每家每户都会使用。空调长时间使用后会被灰尘覆盖,不及时的清洗就会影响空调的性能甚至会造成空调的损坏。下面就介绍一下家用壁挂式空调的清洗方法。
1.先把空调室内机上面的尘土用干净的布擦干净,布上面可以洒点水,帮助擦拭灰尘。空调的角落和通风孔和导风板等处不易清理的地方可以用小型的吸尘器来进行清理。
2.空调室内机的外罩清理干净以后,就要把前面的盖子打开,前盖的里面会有灰尘附着,取下前盖可以用湿布擦洗干净再风干。
3.把滤网取下来用清水直接清洗干净就可以了,如果灰尘较多就要在水里添加洗涤剂清洗,然后用清水冲洗干净即可。
4.散热片要用专门的空调清洗剂清洗,将清洗剂均匀的喷在空调的散热片上面,半个小时后,打开空调制冷,运行半个小时左右,空调室外机的出水管里面有脏水流出,这就是空调散热片上面的污垢。
5.室内机一般可以自己清洗的,考虑到安全因素,室外机就要找专业清洗空调的人员来帮忙清洗。
—————————
【微天下】
★俄民意调查显示对华经济合作最重要
俄罗斯著名民意调查机构“社会舆论”基金会近日发布的民调结果显示,48%的俄受访民众认为,在世界各国当中,与中国开展经济合作对俄罗斯最为重要。民调结果还显示,在回答“俄最需要哪个国家做伙伴并且应与其保持良好关系”时,选择中国的受访者比例同样最高,达到33%。当这33%的受访者回答为何选择中国时,一部分受访者认为“中国发展迅速,经济实力强大,发展前景良好”,还有些受访者做出了“中国是对俄友好国家和由来已久的伙伴”“中国人具有良好品质,值得向他们学习”“中国技术发展水平高”等回复。
—————
★我国第二艘航母首次出海试验
13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。据了解,自去年4月26日下水以来,第二艘航母建造工作按照计划稳步推进,完成了系统设备调试、舾装施工和相关系泊试验,具备了出海试验的技术条件。(图为我国第二艘航母。图片来源:新华社。)
—————
★中国PPP基金将在川投资近70亿元
近日,省财政厅透露,截至4月底,中国PPP基金已决策审批在川投资9个项目,拟投资近70亿元,涉及四川7个市。该基金董事长周成跃表示,下一步将继续加大与四川的合作力度,发挥国家引导基金的融资促进优势,引导社会资本、金融机构更多更深更广参与四川优质PPP项目。
—————
★省运会群众比赛三人制篮球赛预赛举行
13日,经过为期三天的激烈竞逐,四川省第十三届运动会群众比赛三人制篮球赛预赛在我市澳体中心篮球馆顺利闭幕,共有来自全川各地市州的58支代表队参赛,348名运动健儿会师我市展开厮杀,争夺在8月5日至7日的三人制篮球决赛名额。最终成都代表队勇夺男、女公开组第一名,绵阳代表队和宜宾一队分获男、女青年组头名。
—————————
【微娱乐】
★直播视频网站自查 封禁违规账户4万余个
国家广播电视总局日前发布消息称,近一个月来,各短视频直播网站以及综合性视频网站,组建专项清查团队,集中对问题节目进行清理,共计自査清理下线问题音视频节目150余万条,封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,封禁主播2083个,拦截问题信息1350多万条。
—————
★“北京优秀影视剧海外展播季”在伦敦揭幕
日前,2018“北京优秀影视剧海外展播季”系列活动在英国伦敦举办,此为中英两国电影电视行业年度文化交流活动。由北京影视企业精心选送的26部影视作品,如《了不起的匠人2》《羞羞的铁拳》《前任3》《情满四合院》等电影电视剧,将在英国普罗派乐卫视Sky185频道黄金时段8点-10点集中展播。“北京优秀影视剧海外展播季”自2014年起,在非洲、法国、英国等国举办三届,已经组织超过百部中国影视作品对外展播,成为了中国影视剧走进海外观众视野的重要平台。
—————
★国际田联钻石联赛:中国队收获两金
2018年国际田联钻石联赛上海站比赛日前落幕。来自世界各地的100多位田径名将在16个项目中展开激烈争夺,最终,共刷新五项赛会纪录、八个该项目年度最好成绩和16个个人最好成绩。其中,中国军团在现场观众的助威下表现出色,取得两金、两银和两铜的佳绩。
—————
★重庆大足石刻首次发现宋代纸币“交子”造像
重庆大足石刻研究院考古人员近期在世界文化遗产大足石刻首次发现世界上最早出现的纸币“交子”造像。此次发现的纸币造像,位于大足石刻宝顶山大佛湾石窟第15号龛下层造像中部,凿刻在一块高54厘米、宽100厘米的铭文方形平整面上。在平整面上方的左右两端,各刻有一堆钱币图像。中国北宋时期出现的“交子”是世界上最早出现的纸币,最早发行于与大足石刻相距不远的四川成都。据专家考证,宝顶山大佛湾石窟第15号龛开凿于南宋年间,当时川东和川西交往非常频繁,“交子”已广泛使用。
————————
【茶余饭后】
★意外!美国宠物狗“扣动”扳机“开枪”射伤主人 
日前,美国爱荷华州居民理查德.莱梅在与一只狗玩耍时,被狗“开枪”打伤。莱梅对警方称,当时躺在沙发上和自己的狗玩耍,手枪别在自己腰带上的枪套里。他说,狗竟然把枪掏了出来,打开了保险,跳了起来,还“扣动”了扳机,子弹击中了莱梅的腿部。莱梅的伤势并不严重,当他看到地板上有血,才意识到发生了什么。警方认为,这是偶然发生的枪击事件。警方还指出,莱梅拥有所有携带和保管枪支的必要许可证。
————————
【心灵微语】
★艰苦磨炼意志,逆境造就人才。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]