旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
第一部居民补碘指南发布
编辑:王珏 来源:人民日报 发布时间:2018-05-16 08:33:44 浏览次数: 分享到:

碘营养监测将在所有区县开展

本报北京515日电(记者白剑峰)515日是我国第二十五个“防治碘缺乏病日”,今年活动的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。记者从国家卫健委获悉:2017年我国组织开展了全国生活饮用水水碘含量调查,目前已制出了全国以县为单位的生活饮用水水碘地图,基本掌握了全国饮用水中的水碘情况。

国家卫健委疾控局有关负责人指出,目前因碘缺乏所致严重疾病已较为罕见,公众对碘缺乏危害的认识逐渐淡薄,近3年监测发现,全国合格碘盐食用率持续下降,少数区县存在儿童碘营养不良情况,一些地区孕妇面临碘营养不足风险。2018年人群碘营养监测将在全国所有的区县全面开展,碘营养监测结果将为不同地区人群差异化补碘提供依据。为适应新时期广大群众的消费需求,国家卫健委对《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》进行了修订,近期公开向全社会征求意见。

针对公众在补碘上的认识误区,中华医学会地方病学分会、中国营养学会和中华医学会内分泌学分会日前共同制定了《中国居民补碘指南》,这是我国制定的第一部补碘指南。制定《中国居民补碘指南》旨在使地方病、营养、内分泌等专业人员和广大群众对补碘有科学、正确的认识,做到既要消除碘缺乏危害,又要防止碘过量造成的甲状腺疾病。

《指南》指出,当前我国居民中一般人群整体处于碘营养适宜的状态,但特需人群还面临碘营养缺乏的风险。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]