旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第57期总第592期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-23 18:35:28 浏览次数: 分享到:
发扬一鼓作气精神 将脱贫攻坚战进行到底
深化作风纪律建设 用干部的“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”
办好竞技体育赛事 全面提升我县体育综合实力
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年5月23日 星期三
农历戊戌(狗)年 四月初九
5月24日 小雨 17-26℃
5月25日 小雨 18-25℃
————————
【本期热读】
★我县党政代表团赴仙居县开展扶贫协作交流
★我县完成部分事业单位上半年公招面试工作
★我县举行执行兑付大会发放执行款248.9万
★我县工会"双创"平台带动6300多人创业就业
★今年全省确保90万名贫困劳动力转移就业
★广元:今年预计引进市外到位资金超650亿
★动画片《熊出没》戛纳受追捧将在多国播出
★马克思手稿亮相中国拍场一页纸拍出333.5万
————————
【旺苍新闻】
★我县党政代表团赴浙江省仙居县开展东西部扶贫协作交流
20日—22日,县委书记刘亚洲率我县党政代表团一行赴浙江省仙居县开展东西部扶贫协作交流活动。仙居县委书记林虹,仙居县委副书记、县长颜海荣参加考察。
刘亚洲对仙居县关心支持旺苍经济社会发展特别是脱贫攻坚工作表示感谢。刘亚洲指出,旺苍党政代表团此次专程到仙居县考察学习,既是深化协作、共谋发展的取经之行,也是表达感谢、增进感情的友谊之旅,仙居有许多先进经验和做法值得旺苍学习,期待在接下来的扶贫协作工作中,两地能进一步加强在产业、劳务、人才、教育、医疗等方面的交流与合作。刘亚洲表示,希望仙居与旺苍进一步细化协作内容、加强人才交流、建立长效机制,在产业发展、项目招引上支持旺苍,不断开创两地更加美好的前景,旺苍也将积极吸收、借鉴仙居的先进经验和做法,结合实际,争取做早、做实、做深、做好,增强自身“造血”功能,切实打好脱贫攻坚战。刘亚洲要求,考察团成员要认真学习仙居的发展经验,努力把考察成果转化为推动工作的有力举措,加快建设“一极两地四区”和“绿谷红城、幸福旺苍”,确保2020年与全国全省同步全面建成小康社会。
林虹表示,仙居将深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,坚决担起政治责任,带着责任、带着感情,把旺苍的扶贫协作工作当作自己的事情抓,不断加大对口帮扶工作力度,推动两地交流合作、协同发展取得新的更大成效。颜海荣表示,各相关单位要把仙居县与旺苍县的扶贫协作工作当做一项政治任务来抓,严格落实东西部扶贫协作框架协议,建立完善相关协作沟通机制,有效推进多领域多层次的扶贫合作,努力实现互利共赢,促进两地共同发展。
考察学习期间,我县党政代表团一行先后实地考察了仙居县淡竹乡下叶村,白塔镇东鲍村、上横街村,仙居台湾农民创业园,神仙居氧吧小镇,台州(仙居)医疗器械产业园,步路乡杨梅休闲观光园和聚仙庄,永安溪绿道,仙居县茶叶实业有限公司等地,学习吸收仙居在城市规划、产业发展、园区建设、电子商务、美丽乡村建设等方面的经验和做法。(图为刘亚洲一行在仙居县淡竹乡下叶村实地考察)
—————
★我县顺利完成部分事业单位2018年上半年公开招聘工作人员面试工作
近日,我县部分事业单位2018年上半年公开招聘工作人员面试工作在县人社局圆满完成。此次部分事业单位公开招聘36人,面试参考100人。据介绍,为营造公平有序的考试环境,县人社局在面试实施前对评委和工作人员进行了考务培训,明确相关职责、纪律和工作流程,同时采取了“双抽签、双隔离”等措施,考官和考生考室安排均通过抽签的方式随机确定,考生面试顺序采取临时抽签的方式确定,确保面试的的公平公正。县纪委和县保密局工作人员对从试卷领取启封、抽签、候考到考生离场的各个环节进行全程监督和保密,从源头上杜绝面试过程中可能存在的徇私舞弊行为。
—————
★学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神
>>我县举办学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神第三期轮训班
为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,把干部思想和行动凝聚到中央、省委、市委、县委最新决策部署上来,21日至22日,县委组织部、县委党校和红军精神培训学院联合举办学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神第三期轮训班,全县140余名科级领导干部参加了本次培训。本次培训内容包括学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神、党风廉政建设、新修订《党章》、脱贫攻坚、学习领会省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神等。培训期间,学员们先后到木门军事会议纪念馆和张华镇松浪村党建扶贫实践基地开展了现场教学。(图为学员们在木门军事会议纪念馆重温入党誓词)
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>县财政局:敢于自我“开刀”自揭短丑
为持续深入开展“作风纪律深化年”活动,切实转作风、树新风、守纪律、扬正气,今年,县财政局扎实推进作风纪律自查自纠工作,要求干部职工对照“自学篇目清单”一篇一篇学深悟透,深刻认识政治上的“两面人”、“四风”问题新表现、扶贫领域腐败和作风问题、“为官不为”等问题的危害和后果,从理想信念、能力素质、履职尽责、作风形象等方面深查细摆存在的问题和不足,进行自我剖析,列出问题清单,制定整改措施推动问题整改,开展批评与自我批评,坚持动真碰硬,确保作风纪律建设真正取得实效。
>>农建乡抓实领导班子思想政治建设
今年,农建乡成立了加强领导班子思想政治建设领导小组,落实分工责任,对领导班子思想政治建设设置了十项规定,每一项分别由班子成员牵头落实,细化实施方案,落实工作措施,明确时间节点,确保组织保障到位。该乡结合乡党委中心学习组会议、“三会一课”、干部会等,及时组织党员领导干部学习贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧紧围绕“入党干什么、在党干什么”和“新时代旺苍转型发展全面振兴怎么看”大讨论大反思活动主题,提升领导干部党性修养,遵守党的政治纪律和政治规矩。
—————————
【脱贫攻坚】
★县农业局携手帮扶村开展“主题党日”活动
近日,县农业局携手三江镇三江联合村开展了“支部主题党日--书记讲党课”活动,结合十九大精神宣讲,为贫困户上了一堂以“继续保持良好的工作作风,不忘初心,力争2018年脱贫攻坚工作再上新台阶”为主题的党课。当天,县农业局和三江联合村支部党员干部继开展了“不忘初心,劳动光荣”主题党日活动,对村委会院坝进行了清洁大扫除。
—————
★县安监局扎实推进脱贫攻坚“夏季战役”
近日,县安监局负责人带领驻村工作队一行到白水镇前锋村开展入村走访慰问活动,深入推进脱贫攻坚“夏季战役”。工作队一行分别深入贫困农户家中了解家庭生活、产业发展等情况,讲解脱贫攻坚“夏季战役”相关政策,并到田间地头和牲畜栏圈等处查看。在走访过程中,工作队一行与贫困户拉家、摆道理、鼓干劲、增信心,希望贫困户认真学习领会党和国家脱贫攻坚的相关政策,把握精神实质,抓好政策运用,共同打好打赢脱贫攻坚战。
—————————
【依法治县】
★县人民法院:执行兑付大会248.9余万执行款当场兑现
昨(22)日上午,县人民法院在电影院步行街举行“决战决胜基本解决执行难宣传日暨‘涉民生、涉煤矿’专项执行兑付大会”,共发放涉民生、工伤、拖欠农民工工资的案件执行款24笔248.9万元,使申请人的合法权益得到及时兑现。在活动现场,我县还举行了“决战决胜基本解决执行难宣传日”活动,我县公安、司法、国土、房管、人行等15家执行联席单位一同就打击拒执,构建社会诚信体系开展了宣传,活动共发放宣传册8000余份,取得了良好的宣传效果,受到群众好评。(图为执行兑付现场)
—————————
【廉洁旺苍】
★英萃镇突出责任落实 推进从严治党向基层延伸
今年,英萃镇党委与各村(社区)和镇属各部门签订党风廉政建设责任书,结合履职尽责督促检查工作,以上率下、上下联动、注重实效,教育引导党员干部从全面从严治党、政治新常态、履职尽责的高度深化对脱贫攻坚重要性的认识,今年该镇开展廉洁文化“八进”活动三场,通过多形式宣传,确保廉洁文化家喻户晓,营造以廉为荣、以贪为耻的文化氛围。
—————————
【细说安全】
★五权镇组织开展山洪灾害防御应急演练
日前,五权镇在龙坝村、楼房村、五郎庙社区组织开展山洪灾害防御应急演练,演练围绕山洪灾害预警、山洪灾害信息会商决策、群众转移避灾、救助安置受灾群众、山洪灾害应急解除等五个项目进行。通过此次演练,增强了五权镇干部群众防灾救灾意识,完善了该镇抢险救灾体系,提高了抢险组织指挥能力和抢险救灾实战水平,为该镇今年防汛抗洪工作奠定了基础。
————————
【乡镇动态】
★化龙乡积极推进计划生育特殊家庭医生签约服务
为进一步做好计划生育特殊家庭关怀工作,认真开展好家庭医生签约服务活动,近日,化龙乡举行家庭医生签约服务计划生育特殊家庭仪式,乡卫生院与辖区12户18名计生特殊家庭成员签订了家庭医生签约服务协议书,并组织在家所有家庭成员参照公共卫生服务项目进行免费体检,为每户家庭建立了健康档案,通过家庭医生签约服务,为计生特殊家庭的健康水平和生活质量提供了保障,让他们倍感党和政府惠民政策的温暖。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍工会“双创”平台带动6300多名下岗职工、贫困户创业就业
据《工人日报》昨(22)日报道,旺苍县总工会以职工服务中心为主阵地,建成创新创业服务中心,通过推行“一站式综合服务”、做靓优势传统产业品牌、打造“苗圃——孵化器——加速器——产业基地”等举措,助力精准扶贫、精准脱贫、稳定脱贫。目前,已为入驻在孵企业落实项目资金1000余万元,新增产值1.6亿元,带动6300多名下岗职工、贫困户创业就业。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:金鱼饲养小贴士
1.饲喂金鱼的都是富有营养的动物性饲料和白芝麻等,一般每天上午、下午各一次,不宜多喂,以吃尽为止。
2.最好把鱼缸放在有阳光照射1—2小时的地方,这样利用阳光的紫外线杀菌。同时,由于光合作用,鱼体的颜色也比较鲜艳美观。
3.要经常换水,增加水中的溶解氧,而且换水时只能换去三分之一至四分之一,不能一下子换去很多。
4.家养的长方形水族箱因体积较小,千万不可多养,放养密度要看水温高低、鱼体强弱和水质好坏来决定,不能机械行事。
5.一般来说,鱼体大,养数少;冬季多养,夏季少养;水温低时可多养,水温高时要少养。
—————————
【微天下】
★报复“越境突袭” 以色列空袭加沙地带哈马斯目标
以色列军方23日表示,以色列战机当日清晨攻击了位于加沙地带的哈马斯目标。以色列军方发表声明称,在22日的打击行动中,以色列空军飞机击中加沙地带北部隶属哈马斯的地下恐怖基础设施,以及两个哈马斯海军军事目标。声明说,此次空袭是为了回应22日发生的“越境袭击”,当时许多恐怖分子渗透到以色列,放火焚烧一个军事哨所。以军此次空袭击中加沙市地带港口,导致一艘船只起火。目前尚未传出人伤亡消息。
—————
★我国银联卡全球发行近67亿张
中国银联22日发布的《中国银行卡产业发展报告(2018)》显示,银行卡发卡和受理规模进一步扩大,银联卡全球发行累计超过66.9亿张,银联卡全球受理网络已延伸到168个国家和地区,覆盖近5000万家商户和近260万台ATM。2017年银联网络转接交易金额93.9万亿元,占全球银行卡清算市场份额进一步提高并继续保持全球第一。
—————
★今年全省确保90万贫困劳动力转移就业
今年,我省将重点抓好贫困家庭技能培训和就业促进工作,确保全年贫困劳动力转移就业规模达90万人,组织职业技能培训10万人,其中45个深度贫困县新增转移就业3万人,参加培训3.5万人。通过深入推进深度贫困县人社扶贫“三个一”工程,全省将扎实开展内地45家培训机构“一帮一”对口支持45个深贫县技能培训工作。
—————
★今年预计引进市外到位资金超650亿
日前召开的2018年全市投资促进工作会议透露,2018年全市预计引进到位市外资金650亿元以上。新开工投资额1亿元以上重点产业项目100个以上。市领导牵头招引新签约投资额1亿元以上重点产业项目100个以上。省市重大活动签约项目履约率90%以上、开工率80%以上、资金到位率30%以上、投产率10%以上。
—————————
【微娱乐】
★全国基层院团戏曲会演开幕
由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演22日在梅兰芳大剧院开幕。据悉,本次会演汇集来自全国29个省区市以及新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧(节)目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种。32台大戏中,现代戏26台,占比81%,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点。为鼓励小戏创作,展现小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点,会演组织8台小戏组台演出,这些小戏生活气息浓郁、地域特色鲜明。本次会演将持续至8月中旬。
—————
★动画片《熊出没》戛纳受追捧 将在多国播出
近日,第71届戛纳电影节圆满闭幕,这也是中国动漫《熊出没》第7次参展。《熊出没》系列动画片现场签约俄罗斯等近10个国家,大电影《熊出没.变形记》也现场签约韩国等10余个国家和地区。加上已经发行的美国、新加坡、马来西亚等,《熊出没》品牌影响力现已覆盖超过60个国家和地区。
—————
★尤伯杯羽毛球赛 中国女队开门红
21日,在泰国曼谷举行的2018年世界羽联尤伯杯羽毛球赛小组赛中,中国女队首战迎战法国女队,结果以5∶0大胜,在尤伯杯比赛中取得开门红。这场比赛是单双打交替,共3场单打,2场双打。中国女队派出的一单何冰娇率先以21∶14、21∶13击败法国女队的雅尔.瓦约。随后,中国女队黄东萍/郑雨以21∶19、21∶9战胜法国女队埃米莉.勒费尔/安妮.陈。中国女队单打小将高昉洁、双打组合黄雅琼/汤金华、单打选手李雪芮都以2∶0战胜了对手。(图为中国队球员郑雨在比赛中回球)
—————
★马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元
今年适逢马克思诞辰200周年。21日晚,企业家冯仑收藏的马克思及恩格斯亲笔手稿亮相拍场,在由阿里拍卖和匡时国际携手打造的“520全球拍卖节”上公开拍卖。最终,马克思《伦敦笔记》手稿一页以333.5万元成交;恩格斯手稿一页也以166.75万元成交。拍卖行介绍,马克思在这张手稿上摘录和分析了英国经济学家吉尔巴特的著作《银行实用业务概论》。恩格斯手稿“应为恩格斯1862年11月给《军事总汇报》的供稿”,手稿详细分析了一场围攻要塞的战役。
————————
【茶余饭后】
★长期孤独可能导致脑区变化
近日发表在美国《细胞》杂志上的一项研究表明,长时间与社会隔绝会导致哺乳动物的脑区发生变化。美国加州理工学院研究人员发现,被“禁闭”2周的小鼠出现显著的行为变化,包括对陌生小鼠攻击性增强、有持续性的恐惧表现、对威胁性刺激更加敏感。研究显示,长期的社会隔绝会增强小鼠体内基因Tac2的表达,导致名为“神经激肽B”的物质在杏仁核和下丘脑等负责情绪和社会行为的脑区中蓄积。此前对果蝇的研究也显示,这个基因会让“孤独”的果蝇更具攻击性。
————————
【心灵微语】
★普通人成功并非靠天赋,而是靠把寻常的天资发挥到不寻常的高度。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]