旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第60期总第595期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-30 17:53:38 浏览次数: 分享到:
思想再解放 改革再深入 工作再抓实
开展"大学习 大讨论 大调研"活动 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义"四川篇"
绿色省运 康养旺苍
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年5月30日 星期三
农历戊戌(狗)年 四月十六
5月31日 阴间多云 18—27℃
6月1日 阴有小雨 18—25℃
————————
【本期热读】
★15亿 我县二季度第一批重大项目开工 
★刘亚洲率队赴广东开展投资促进工作
★我县发放2017年退役士兵地方经济补助
★保障有力 我县招生考试各项工作就绪
★第六届四川农业博览会将于9月举办
★迎省运 我市千余名志愿者参加培训
★19个国家加入《视听表演北京条约》
★挑战消费者心理:瑞典酿制"污水啤酒"
————————
【旺苍新闻】
★我县2018年二季度第一批重大项目集中开工 总投资约15亿元
昨(29)日上午,我县在普济镇举行广元市2018年二季度第一批重大项目集中开工仪式旺苍分会场活动。县委书记刘亚洲出席开工仪式并宣布项目开工,县委副书记、县长余飞宇出席开工仪式并致辞,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科出席开工仪式。
余飞宇在致辞中指出,本次项目集中开工既是我县落实市委、市政府项目投资“大比武”重大决策部署的政治自觉,也是聚力聚焦经济建设“三大主战场”的坚定行动。项目建成后,将对我县加快夯实发展基础、推动产业结构转型升级具有重要的促进作用。余飞宇要求,全县上下要以此次项目集中开工为契机,牢牢抓住项目投资这个“牛鼻子”,大力开展招商引资,加快推进项目建设,千方百计扩大有效投资,确保今年项目投资继续高位运行、高速增长,通过项目投资“大比武”活动,为开启旺苍转型发展全面振兴的新征程作出新的更大贡献。据了解,本次集中开工的13个项目总投资约15亿元,项目平均投资规模1.15亿元,年度计划投资9.26亿元,涉及产业发展、基础建设等多个领域。(图为刘亚洲等县领导为开工项目培土奠基)
—————
★刘亚洲率队赴广东开展投资促进工作
近日,县委书记刘亚洲率队赴广东开展投资促进工作。刘亚洲一行先后深入珠海市贝克力食品有限公司、深圳市瑞成世代实业有限公司、深圳嘉士丰科技股份有限公司等企业,就农产品精深加工、贝克力食品公司内迁旺苍、100万吨/年煤泥综合利用、智能穿戴产品加工贸易等项目基地进行深入对接,并达成初步合作意向。刘亚洲要求,县级相关领导和各有关部门要进一步加强衔接沟通,密切协作配合,切实增强服务保障意识,为即将落户旺苍的项目营造良好投资环境;希望有合作意向的企业业主尽快来旺实地考察,加快推进项目前期工作,力促项目尽快签约落地。
—————
★我县发放2017年退役士兵一次性地方经济补助费
今(30)日上午,记者从县民政局获悉,为认真落实党和国家优抚安置政策,做好新形势下的“双拥”工作,我县2017年退役士兵一次性地方经济补助费发放工作于今年5月上旬正式开始。据介绍,我县应领取一次性地方经济补助费的2017年退役士兵132人,累计应发放补助费349.4万元。目前,已办理58人,发放资金100余万元。
—————
★我县今年招生考试各项工作就绪
昨(29)日,记者从县教科局获悉,今年我县高考报名3027人,实际参考2499人(已有528名考生被高职院校单独招生录取,不再参加高考);全县设旺苍中学1个考点,共设考场84个,备用考场2个;旺苍中学、东城中学、职业中学考生的食宿点在本校,考试期间,东城中学和职业中学考生由广运集团客运车辆运送考生到考点。今年全县高中阶段教育学校招生考试将于6月13日至15日举行,全县21所学校共3826人报名参加考试,设旺苍中学、东城中学2个考点,共128个考场,其中旺苍中学74个,东城中学54个。
—————
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
自全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我县各级各部门强化思想认识,迅速行动,纷纷召开专题会议研究部署,通过召开党委(党组)中心组学习会、党员大会、干部职工大会、专题学习研讨会等多种形式,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。当前,全县各级党组织和广大党员干部按照省委、市委、县委的部署要求,以强烈的政治责任感使命感积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效。本报将持续就全县各级各部门开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况进行宣传报道。
>>县建住局:为城乡建设事业注入新动力
近日,县建住局机关34名党员分为四个党小组围绕乡村振兴规划、安置点及周边市政配套建设、加强农村建房质量安全监管、政策宣传精准扶贫等四个方面开展热烈讨论,通过大讨论活动大家统一了认识,拓展了思路,凝聚了力量,汇集了智慧,提升了能力,明确了现阶段的重点工作和重点任务,为持续助推脱贫攻坚,打好精准脱贫夏季战役提供了坚实的理论基础,为开创我县城乡规划建设事业新局面注入新动力。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>县安监局:查找整改负面问题 深化纪律作风建设
近日,县安监局召开深化纪律作风专题组织生活会,该局干部职工对照作风纪律负面问题清单,秉承“查找问题不怕深,吸纳意见不怕刺,亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛”的原则,紧扣问题不护短不遮掩,既提出问题又明确整改措施,达到了红脸出汗的目的。大家纷纷表示,将以此组织生活会为契机,认真整改自身在作风纪律方面存在的问题,不断强化政治意识、大局意识、核心意识,着力营造保持定力、敢于担当、满怀激情、风情气正的干事环境。
>>大德乡强化作风建设助推乡村振兴
大德乡通过采取“三本台账”、“两大监督”等举措,不断强化干部作风纪律建设,为全面深入推进乡村振兴提供了作风纪律保障。该乡作风纪律“三本台账”指日常工作中建立的“群众民生、困难群众、信访维稳”为民服务台账,“两大监督”指常态化开展“工作作风监督”和“工作纪律监督”。正风肃纪的常态化为该乡全面推进乡村振兴提供了强大的作风纪律保障。到目前,该乡通过“农户+专合社+集体经济”的发展模式,已率先在全县建成120亩“食用藕+高端水产+优质水稻”现代农业产业示范园1个、微庭园(院)39个,村集体经济不断壮大。
—————————
【脱贫攻坚】
★县检察院:农忙插秧人手缺 党员田间帮扶来
昨(29)日,县检察院组织党员干部深入正源乡学堂村,帮助留守贫困老人栽插秧苗,经过4个小时的辛勤忙碌,帮助留守贫困老人栽插秧苗2亩,有效解决了农忙时节劳动力缺乏的难题。据悉,今年3月以来,县检察院多次组织党员干部入户劳动70余人次,帮助当地贫困户完成烟苗、核桃、水稻、杜仲等经济作物栽植200余亩,切实按照“走访在一线”、“帮扶在一线”、“吃住在一线”、“解决在一线”的标准夯实扶贫基础,确保精准脱贫“一户都不能少”。(图为县检察院党员干部帮助留守贫困老人栽插秧苗)
—————
★县民政局:党员队伍献义务 产业园区留爱心
日前,县民政局机关党委组织党员深入张华镇池龙村开展党员活动日活动,为该村脆红李产业园区清除杂草。据介绍,目前脱贫攻坚“夏季战役”已全面打响,该局全体党员以及帮扶责任人到村入户开展帮扶工作,开展扶贫政策宣讲和感恩教育,在产业扶持、集体经济发展、安全住房、基础设施和公共服务项目等方面与镇村一道下足“绣花”功夫,确保脱贫攻坚“夏季战役”按质按量取得全面胜利。(图为县民政局党员干部清除脆红李产业园区杂草)
—————————
【以案说法】
★为发短视频集赞 年轻小伙连偷十个奔驰车标获刑
今年3月,郭某在某视频上看到视频博主用旋转的方式把奔驰车标转下来玩,便想找个机会出去偷几个奔驰车标试试,然后也拍一个视频发布。此后郭某在浙江省永康市陆续偷盗了10个奔驰车车标。当他正准备拍视频时,被公安机关抓捕归案。永康市人民法院认为,郭某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额达8259元,属数额较大,其行为已构成盗窃罪。考虑到郭某归案后能如实供述自己的罪行,且失主损失已全部追回,依法予以从轻处罚。最终,法院判决郭某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币16000元。
—————————
【廉洁旺苍】
★县司法局:双向考核给司法干警戴上“紧箍咒”
为规范全县司法干部、工作人员工作作风纪律,今年县司法局实施工作日志和出勤督察双向考核全县司法干警作风纪律新机制,并纳入年终考评主要内容,从而给司法干警戴上了“紧箍咒”。据介绍,该局要求干部职工将每天所做工作如实填写到日志表上,每周末交机关办公室,由纪检组督查填写情况的真实性,月底将每月的工作日志交纪检办公室存档。同时,该局要求干部职工每天上下班必须到局办公室签到,签到情况由纪检组和办公室定时抽查,对不签到、代签到和假借外出办私事等现象,一经查实,在大厅电子显示屏进行通报并进行诫勉谈话。
—————————
【细说安全】
★白水镇举行食品药品安全知识培训
为推动辖区食品药品安全监管工作,普及食品药品安全知识,进一步提升食品药品从业人员安全意识及服务水平,今(30)日,白水镇组织辖区内各村(居)主任、农村家宴厨师、食品药品“三小”场所、中小学、机关食堂单位等负责人共计80余人举行食品药品安全知识培训,组织学习相关法律法规,重点围绕学校食堂、餐饮单位、农村家宴等食品安全进行了指导。培训结束后,该镇食安办对参会人员进行了餐饮服务食品安全知识培训测试。 
————————
【乡镇动态】
★静乐寺街道办严抓实干做好物业改造工作
近期,静乐寺街道办组织干部分类别推进项目工作,采取先易后难的方式对居民楼乱搭乱建等违规建筑进行了拆除,针对“钉子户”采取再宣传再教育,集中进行拆除;该街道办督查组每周在辖区进行一次全面检查,对督查出的情况进行研讨商榷,制定可行整改办法。同时,该街道办积极协调相关部门解决项目建设中出现的问题、难题,会同各企业单位现场勘查地形,设计管网线路通道,为施工单位正常进场施工提供了强有力的保障。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍承接成都产业转移 投资2.4亿家具项目落地
据《四川经济日报》日前报道,日前,旺苍县与成都臻宝家居有限公司就系列高端实木家具项目正式签订投资协议,项目总投资2.4亿元,预计实现年销售收入4亿元,利税4000万元,提供就业岗位300个。据了解,该县组织精干力量对接成都产业转移工作,与彭州市、成都家居建材协会分别签订合作协议,同时立足本县资源、产业优势,精准对接成都彭州家居产业、墙体材料、食品加工等项目;同时,积极改善投资环境,先后邀请了300多家家居企业到旺现场招商,20余家墙体材料企业到旺苍考察。目前,签约项目近40个,建设项目7个,投产项目2个。
—————
★旺苍10名特邀监察员正式上岗
据《四川经济日报》今(30)日报道,为进一步拓宽监督渠道,加强与群众和社会各界的联系,促进全县党风廉政建设和反腐败工作,旺苍县监察委从行政机关、企业、事业单位、基层群众中选聘10名特邀监察员。特邀监察员“上岗”后,将积极参与监督检查、行政效能监察、源头治理等活动,对政府部门和公职人员的工作作风、办事效率、廉洁自律、依法行政以及行业窗口单位服务水平等情况实施监督,及时提出批评和建议。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:真空包装食品也会滋生细菌
随着消毒和保鲜技术的发展,一些以往比较容易坏的特产也越来越便于携带,可以长时间保存,比如真空包装的肉类等等。不过,虽然真空包装的肉类与空气隔绝,但存放时间长了仍会滋生细菌。专家表示,真空包装可能会给一些厌氧菌提供好的生存环境,一旦有厌氧菌在真空包装的食品中滋生繁殖,导致放入冰箱的食物也可以腐败,可能会造成食物中毒。一般真空包装的肉类食品在常温下的保质期为20天,在4摄氏度的冰箱里可以保存2周,而在零下18摄氏度的冷冻室中可以保存一两个月。所以带回来的土特产即使是真空包装的也应该尽快食用,避免食物腐败。
—————————
【微天下】
★腐败案发酵 西班牙首相拉霍伊面临不信任投票
随着权钱交易腐败案“居特勒案”宣判,西班牙首相马里亚诺.拉霍伊领导的人民党政府开始感受到政治压力。西班牙国家法院24日就“居特勒案”宣判,20多名涉案前官员、商人获刑。法院裁定人民党从这一案件中非法获得政治资金,要求它缴纳24.5万欧元(约合183.5万元人民币)罚款。案件宣判后,反对党工人社会党向议会提交针对拉霍伊政府的不信任动议,众议院议长安娜.帕斯托尔已与工人社会党领导人佩德罗.桑切斯达成一致,定于5月31日和6月1日分别就不信任动议在议会进行辩论和投票。
—————
★中国数字经济融合指数增长迅猛
日前召开的“数字融合.领航中国新经济”论坛透露,截至2018年3月,我国数字经济融合指数为172,较2016年3月上升98%。会上发布的《数字经济的供给侧——中国数字经济指数2018年度报告》显示,2017年5月以来,中国的数字经济指数持续提升,总指数由238增长到364。广东、北京、上海、江苏和浙江保持在全国前五名;山东、安徽、河南、江西近两年数字经济显现出强劲的发展动力,出现较大幅度增长。
—————
★第六届四川农博会将于9月举办
第六届四川农业博览会全国代表团联络员会议近日透露,本届农博会将于9月20日-24日在西博城举办,以“全面开放合作,助力乡村振兴”为主题,特设扶贫展区(线上同步设展区),规划展览面积3万平方米。本届农博会是乡村振兴战略背景下举办的新一届农博会,将以“会展+”产业模式,在展区现场设立扶贫展区、农产品精品展区、“一带一路”合作展区。主要展示农业扶贫成果,川酒、川菜、川茶、川果等知名品牌,以及“一带一路”沿线国家和地区、国内省(区、市)农业合作项目等。通过“会展+”产业的模式,推动农村三产融合发展,擦亮四川农业金字招牌。
—————
★迎省运会 我市千余名志愿者参加通用培训
距四川省第十三届省运会第九届残运会暨第四届特奥会开幕越来越近,为了全力配合省运会的成功举办,为赛会赛事提供全方位的志愿服务,展示广元青年志愿者形象,近日,团市委组织千余名入选志愿者们参加通用培训,本次培训主讲志愿者与志愿服务概述及赛会志愿者服务通用知识、媒体宣传与新媒体管理、志愿队团建设与运行管理、赛会应急事件处理与急救技能培训、省运会常识及简介、消防安全知识介绍、广元市市情简介、志愿者礼仪培训(理论)以及残运、特奥相关理论知识等内容,通过讲授、现场模拟练习等形式与参训志愿者进行互动。
—————————
【微娱乐】
★19个国家批准加入《视听表演北京条约》
“知识产权保护推动视听产业发展论坛”日前在北京举行,国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,截止目前已有19个国家批准加入《视听表演北京条约》。据介绍,影视产业是高资本投入、高智力结晶、高市场风险的产业形态,对版权保护的依赖很大,对促进影视产业的健康发展具有重要的意义。正是在这个背景下,2010年6月,保护音像表演外交会议在北京举行并成功缔结《视听表演北京条约》,这是在中国第一个诞生的国际知识产权条约。
—————
★陈佩斯启动2018喜剧作品展演
2018年大道文化.陈佩斯喜剧作品展演媒体发布会29日在上海举行,北京大道文化创始人、喜剧表演艺术家陈佩斯携喜剧作品展演的剧目主创等出席,共同启动了本次展演上海站的“陈佩斯喜剧大盘”。据悉,此轮展演是陈佩斯创作的喜剧作品在全国范围内的首次集中亮相。上海作为首站展演城市,将于2018年10至11月在美琪大戏院上演《托儿》《阳台》《老宅》《戏台》四部作品,这四部作品是陈佩斯的喜剧创作进入戏剧领域发展以来涵盖了创作中的起、承、转、合这四个重要阶段的代表性作品,也是陈佩斯喜剧创作丰富多样、力求创新的体现。
—————
★赛事规模扩大 三人篮球热度攀升
随着三人篮球成为2020年东京奥运会正式比赛项目,过去一年多来,人们对三人篮球的关注度快速提升,组织规模和商业元素兼具的一系列赛事蓬勃兴起。中国篮球协会主办的“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛和中国三对三篮球联赛两大系列赛影响力最大。据介绍,2017—2018赛季的全国三人篮球擂台赛共有1万余场比赛,8439支队伍、32380人次参加。从关注度来看,擂台赛首赛季的数据也颇鼓舞人心,据央视体育频道统计,大区赛及总决赛的总计收视人数约1000万,客户端收视人数累计为50万左右,覆盖人群1500万左右。(图为参赛选手在2017—2018赛季“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛总决赛中拼抢)
—————
★新疆吉木萨尔县北庭故城遗址考古发掘发现唐代文物
日前,经过中国社会科学院考古研究所新疆工作队最新考古发掘,在吉木萨尔县北庭故城遗址内城西城门附近发现不同时期的城墙体、唐代“开元通宝”铜钱、马骨铠甲以及各类文物残片。据悉,北庭故城遗址位于吉木萨尔县城北偏东12公里处,核心区域占地5000亩,包括北庭故城及其附属建筑北庭西大寺。目前通过新的大面积考古发掘,将进一步揭开故城昔日的辉煌。
————————
【茶余饭后】
★挑战消费者心理:污水酿制啤酒,你敢喝吗?
炎炎夏日,呷一口冰凉的啤酒可谓人生一大乐事,但如果喝下的啤酒是用过滤的污水酿制,你又敢喝吗?近日瑞典一家啤酒厂联同污水厂以多重过滤的污水酿制了一款“污水啤酒”,该款啤酒酒精浓度为4.8%。提出这一概念的瑞典环境研究院强调,污水经多重过滤净化,在送往酿酒厂使用前,已作全面检测,合乎卫生标准。研究人员指出,新啤酒面对最大的挑战就是消费者心理,因为一般人会认为饮用被排泄物污染的水并不安全。
————————
【心灵微语】
★身处顺境,不要张扬;身处逆境,不要放弃。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]