旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
辽宁舰航母编队初步形成体系作战能力
编辑:王珏 来源:人民日报 发布时间:2018-06-01 08:34:32 浏览次数: 分享到:

国防部举行例行记者会

本报北京531日电(记者卢晓琳)531日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻发言人任国强回答了记者提问。

任国强首先主动发布了一则消息:为深化中非全面战略伙伴关系,推动构建中非命运共同体,适应非洲安全环境新形势和中非防务安全合作新需求,中国国防部将于626日至710日在华举办首届中非防务安全论坛,邀请非洲国家防务部门领导、军队高官及地区组织负责人出席。

有记者提问中国首艘航母是否已经形成了战斗力?任国强介绍,辽宁舰入列以来,按照计划有序组织了包括远海作战运用演练在内的一系列综合演练,有效检验了航母编队综合攻防体系的建立和保持。航母编队训练向远海作战运用深化拓展,已经初步形成了体系作战能力。

关于今年下半年上合组织成员国会有哪些军事合作交流活动,任国强介绍,防务安全是上合组织的重要合作领域。今年下半年,上合组织还将在俄罗斯境内举行“和平使命—2018”联合军演,近期各方专家组举行第三轮磋商,细化演习各项安排。中方愿在互信互利的基础上与各成员国在防务安全领域继续开展交流与合作,提高共同应对新挑战新威胁的能力,推动上合组织防务安全合作走深走实,为维护本地区和平稳定发挥积极作用。

有记者提问,习近平主席近日视察军事科学院时指出,要加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,请问在贯彻落实习主席重要指示方面有哪些具体举措?任国强介绍,具体将采取以下四项措施:一要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,努力开创新时代军事科研工作新局面;二要紧紧扭住战争和作战问题推进军事理论创新,构建具有我军特色、符合现代战争规律的先进作战理论体系;三要加快实施科技兴军战略,坚定不移加快自主创新步伐;四要推进军事科研领域政策制度改革,形成顺畅高效的运行机制。

关于近期中印两军在防务安全领域将展开哪些合作,任国强介绍,中印两国是亚洲大国、互为重要邻国。中方高度重视发展中印两军关系,愿与印方一道,以两国领导人重要共识为指引,扩大交流,拓展合作,增进互信,妥处分歧,推动两军关系健康稳定发展,共同维护边境地区和平安宁,共同维护地区和平稳定。任国强介绍,目前,中印双方正就中国人民解放军西部战区边防代表团近期访问印度事宜进行沟通。两军开展各层级涉边会晤和交流,有利于切实加强边境管控,增进一线部队互信,把两国领导人的重要共识落到实处。双方还将就其他交往合作项目进行沟通协调,国防部将就有关具体事宜适时发布消息。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]