旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
全县卫生与健康暨中医药发展大会、迎接全国基层中医药工作先进单位复审动员大会等会议召开
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-06-04 20:11:48 浏览次数: 分享到:

6月4日,我县召开全县卫生与健康暨中医药发展大会、迎接全国基层中医药工作先进单位复审动员大会、2018年食品药品安全工作推进会、2018年食安委第一次成员单位会议、食品药品网格化监管暨“地沟油”专项整治工作推进会、创建省级食品安全示范县动员大会等6个会议。县委书记刘亚洲参加会议并讲话,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科参加会议。

 

本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记卫生与健康战略思想,明确新形势下卫生与健康工作的新目标新任务新要求,安排部署我县食品药品安全、省级食品安全示范县创建和全国基层中医药工作先进单位迎复审等重点工作,不断开创旺苍卫生健康与食品药品安全工作新局面。

 

刘亚洲指出,近年来,县委、县政府始终高度重视卫生健康与食品药品安全工作,认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,医疗卫生服务体系不断完善,深化医药卫生体制改革迈出坚实步伐,公共卫生事业全面加强,康养产业融合发展加快推进,群众健康水平持续提升,食品药品安全形势总体稳定,全县卫生健康和食品药品安全工作取得了显著成效。

“坚定贯彻习近平总书记卫生与健康重要战略思想,加快推进川陕甘渝重要生态康养旅游区建设。”刘亚洲强调,当前和今后一个时期,全县卫生与健康工作,就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻把握习近平总书记“四个坚持”重要要求,加快推进川陕甘渝重要生态康养旅游区建设,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越打下坚实基础。刘亚洲要求,各级各部门要坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持提高医疗卫生服务质量和水平,坚持正确处理政府和市场关系,不断完善制度,鼓励社会力量提供服务,增强医疗卫生资源供给、优化结构,保障人民健康权益。

“深化思想认识,进一步增强做好卫生健康和食品药品安全工作的思想自觉。”刘亚洲强调,全县各级各部门要深刻认识做好卫生健康和食品药品安全工作的极端重要性和现实紧迫性,切实增强责任感和使命感,进一步牢固树立“大健康”理念,久久为功、持续用力,为人民群众的生命健康织密“安全网”、筑牢“防火墙”。

“聚力聚焦重点任务,奋力推动卫生与健康事业再上新台阶。”刘亚洲强调,全县各级各部门要坚持目标导向和成果导向,把握重点、突破难点,加快构建内涵丰富、结构合理的卫生与健康服务体系,要坚持把预防为主摆在突出位置,全面提升群众健康水平,聚焦重大疾病、重点人群、全民健身抓防控。要全面深化医药卫生体制改革,着力破解群众看病就医问题,增强“互通性”,建立完善分级诊疗制度;凸显“规范性”,建立现代医院管理体系;体现“统一性”,推进全民医保制度改革;突出“零加成”,完善药品供应保障制度。要坚决打赢健康扶贫攻坚战,精准实现贫困群众基本医疗保障目标,落实普惠政策让贫困群众“看得起病”,增强保障能力让贫困群众“看得上病”, 提升诊疗水平让贫困群众“看得好病”。

“做优做强康养旅游产业,积极培育县域经济社会发展新动能。”刘亚洲强调,要突破性推进生态康养旅游产业发展,大力发展健康旅游业、休闲产业、健康服务业;要加快具有旺苍特色的中医药产业发展,壮大产业规模,加强技术创新,完善产业链条;要巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果,各级各部门务必高度重视,充分发挥县中医院中医药工作的龙头带动作用,积极巩固县中医院重点专科创建成果,突出我县中医药工作特色。

“加强党对卫生健康和食品药品安全工作的领导,不断夯实川陕甘渝重要生态康养旅游区建设的坚强保障。”刘亚洲强调,要强化规划引领,各级各部门要坚持以《“健康旺苍2030”规划纲要》为引领,结合本地本行业实际,抓紧研究切实可行、操作性强的具体实施方案和配套措施;要强化组织领导,全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门整体联动;要强化示范创建,县委政府分管领导要切实负起总责,务必亲自抓在手上、亲自研究部署、亲自督促落实,相关责任单位要站在讲政治的高度,各司其职、各负其责;要强化系统党的建设,卫生计生和食药工商质监系统各级党组织要大胆领导、履职尽责、发挥作用;要扎实抓好党风廉政建设,时刻把纪律和规矩挺在前面,不断优化政治生态。

会议对2018年全县食品药品安全和全国基层中医药工作先进单位迎复审工作进行了全面安排;会议宣读了《关于认定第二批食品安全示范乡镇的通知》;相关部门和有关乡镇负责人分别就卫生健康和食品药品安全工作进行了交流发言;会议通报了2017年度食品安全和“十二五”期间卫生计生工作的先进集体、先进个人。

 

县领导张健、李剑、李佳、何春晖,县级有关部门和各乡镇(街道)负责人,全县各食药工商质监所、各乡镇卫生院、注册民营医院负责人以及食品行业企业代表参加会议。(图/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]