旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
中国网:四川旺苍:努力办好村级小学 为贫困家庭减负
编辑:王珏 来源:中国网 发布时间:2018-06-05 08:34:12 浏览次数: 分享到:

中国网64日讯 “搬家喽,我们有新学校喽!”今年春季开学,旺苍县三江镇厚坝村小45名师生喜迁新校,焕然一新的校园,成为厚坝村学生的幸福乐园。

2017年,学校新建工程正式动工。仅仅一年时间,投资80余万元的新校落成,各类教学设施设备一应俱全,校园面积扩展到1360平米,改变了以往的破、烂、差的局面。

厚坝村是典型的贫困村,由于老校舍陈旧简陋,很多家长选择把孩子送出去就读。送出去后每个学生每学期至少要花3000元费用,这对于一个贫困家庭来说无疑是雪上加霜。

“新校舍投入使用后,跟着就回来了3个学生。新校园既圆了学生就近上学梦,也为贫困家庭减轻了经济负担。”三江镇中心小学校校长李武告诉记者。

这是确保不让一所村小因弱消失的典型案例。近年来,该县按照“四好四不让”要求,结合贫困村实际,采取“保”“改”“派”“补”等措施,即“保”:为满足学生就近读书,享受优质公平教育,确保村小和教学点不因弱消失,保留村小建制。“改”:投入改造资金,改善办学条件。“派”:选派教师支教或流动支教,解决学科教师配套问题。“补”:兑现学生相关补助,适当提高村小教师生活补助。

旺苍县教科局局长向荣贵对记者介绍,“下一步,该县将进一步加大投入力度,把村级小学办好,让适龄儿童少年能家门口享受更加优质、公平的教育。”(唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]