旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开2018年夏秋茶生产工作座谈会
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-06-07 23:30:42 浏览次数: 分享到:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和全省、全市“大学习、大讨论、大调研”活动精神,破解制约我县茶产业发展的瓶颈问题,大力发展茶产业,促进农民脱贫增收,65日,我县在旺苍宾馆四楼中型会议室召开2018年夏秋茶生产工作座谈会,深入研讨加快我县夏秋茶生产、解决春茶撂荒等问题。县委书记刘亚洲参加会议并讲话。

 

刘亚洲指出,茶叶产业已经发展成为我县脱贫奔康、乡村振兴的支柱产业,旺苍的茶叶产业经过15年的发展,从2003年开始步入一个快速发展阶段,在历届县委、县政府的强力推动下,在各茶业业主与茶农的艰辛努力下,旺苍茶叶产业具有了一定的水平和影响力,米仓山茶与峨眉山茶、蒙顶山茶、宜宾早茶形成了“三山一早”川茶发展格局,旺苍先后获得了中国名茶之乡、全国首批有机产品认证示范县、全省现代农业(茶叶)产业基地强县、川东北优质富硒富锌茶产区等多项殊荣,米仓山茶多次在国内外名茶评比中获得金奖,广元黄茶更具有一定的声誉、影响力和发展潜力,茶产业孕育了一批茶叶企业,走出了一条稳定扎根、枝繁叶茂、花果飘香的路子。同时我县积极引导茶叶产业发展,不断完善茶叶产业服务,着力夯实茶叶产业发展基础,不断拓宽茶叶发展空间,有效促进了茶叶产业的科学发展。

 

刘亚洲强调,要深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深化研判全县夏秋茶生产工作这一重点课题,以高度的政治责任感,进一步深化思想认识,持续深入学习研讨,破解制约夏秋茶生产的瓶颈,强化标准化茶园管理,提升茶叶品质,突破性发展黄茶,加强茶产业与文旅、农旅协调融合发展,切实加大力度,大幅度推动夏秋茶生产。

就我县茶产业下一步发展工作,刘亚洲强调,要以目标任务形式扩大夏秋茶种植面积、提高生产产量,要根据茶园分布情况,合理布局夏秋茶加工网点,建立粗加工厂;要出台支持夏秋茶生产的配套措施,明确茶园流转产权,增强夏秋茶科技服务支撑,加快夏秋茶品牌培育和市场开拓;领导干部要进一步解放思想、开拓视野、创新理念、更新观念,积极学习外地的先进经验和做法;要夯实茶叶发展基础,进一步壮大茶叶龙头企业,茶叶企业要创新思维、抱团取暖、形成合力,在推进企业发展的基础上,担负起应有的社会责任。

刘亚洲要求,县级相关部门和茶叶企业要进一步坚定推动我县茶产业发展的信心,深刻认识我县迅速发展夏秋茶并取得成效的决心,持续保持突破性发展黄茶的恒心,围绕种植、加工、营销、品牌、商标等方面,增强工作的主动性和预见性,找好茶产业发展的切入点,实实在在参与旺苍茶叶产业发展中来。

 

会上,我县茶叶企业、种茶乡镇、县级相关部门、有关专合社相继就夏秋茶生产工作进行了发言,认真分析了我县茶叶产业发展现状和存在的主要问题,并且从加强茶园建设和管理、改造加工条件与提升茶业机械化水平、实施茶叶产业化经营、发展茶叶深加工、拓宽市场、提升科技含量等方面提出了我县茶产业的发展对策。

县领导王尔敏、吴健、滕新生,县级相关部门、有关乡镇、有关茶叶企业、有关专合社负责人参加座谈会。(图/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]