旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第64期总第599期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-06-08 19:51:42 浏览次数: 分享到:
思想再解放 改革再深入 工作再抓实
深化作风纪律建设 用干部的“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”
办好竞技体育赛事 全面提升我县体育综合实力
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年6月8日 星期五
农历戊戌(狗)年 四月廿五
6月9日 晴 15-27℃
6月10日 多云 17-31℃
6月11日 晴 20-32℃
————————
【本期热读】
★我县召开2018年夏秋茶生产工作座谈会
★我县举行招商引资项目集中签约仪式
★到2020年我县优质高产水稻将达11万亩
★我县全职化村干部规范履职带富村民
★联合国:中国成全球第二大外资流入国
★"8215"工程推动我市农产品加工业发展
★智能电视占比将达70%大屏消费渐成趋势
★突破局限!荷兰用3D打印技术建造住宅区
————————
【旺苍新闻】
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
>>我县召开2018年夏秋茶生产工作座谈会
为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和全省、全市“大学习、大讨论、大调研”活动精神,破解制约我县茶产业发展的瓶颈问题,大力发展茶产业,促进农民脱贫增收,5日,我县召开2018年夏秋茶生产工作座谈会,深入研讨加快我县夏秋茶生产、解决春茶撂荒等问题。县委书记刘亚洲参加会议并讲话。
刘亚洲指出,要深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深化研判全县夏秋茶生产工作这一重大课题,以高度的政治责任感,进一步深化思想认识,持续深入学习研讨,破解制约夏秋茶生产的瓶颈,突破性发展黄茶,加强茶产业与文旅、农旅协调融合发展,大幅度推动夏秋茶生产工作。要扩大夏秋茶种植面积、提高生产产量,合理布局夏秋茶加工网点;要出台支持夏秋茶生产的配套措施,增强夏秋茶科技服务支撑,加快夏秋茶品牌培育和市场开拓;领导干部要进一步解放思想、开拓视野、创新理念、更新观念,积极学习外地的先进经验和做法;要夯实茶叶发展基础,进一步壮大茶叶龙头企业,茶叶企业要担负起应有的社会责任。刘亚洲要求,县级相关部门和茶叶企业要进一步坚定推动我县茶产业发展的信心,深刻认识我县迅速发展夏秋茶并取得成效的决心,持续保持突破性发展黄茶的恒心,围绕种植、加工、营销、品牌、商标等方面,增强工作的主动性和预见性,找准茶产业发展的切入点,实实在在参与旺苍茶叶产业发展中来。
—————
★我县举行招商引资项目集中签约仪式
今(8)日下午,我县举行招商引资项目集中签约仪式。县委书记刘亚洲参加签约仪式并讲话,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科参加签约仪式。
刘亚洲指出,我县历来重视工业、支持工业、爱护工业,工业规模走在全市前列,工业呈现出稳定增长态势。刘亚洲希望各位企业家要坚定信心,加快节奏,信诺守约,按照合同约定加快推进项目落地,切实加快项目进度,让项目迅速开工,尽快建成;要注重提升产业层次,提高企业管理水平,提升产品质量。刘亚洲要求,全县上下都要关注、支持、爱护企业,营造“亲商、重商、爱商、护商”的良好环境,关心支持项目发展,为企业发展创造有利条件;各级各部门要充分履行职责,加强协调配合,做好项目审批等工作,提高办事效率,为企业服好务。据了解,本次集中签约的6个项目总投资8.78亿元,建成后预计可实现年销售收入15.85亿元,实现利税1.8亿元,提供就业岗位1140个。(图为刘亚洲等县领导出席我县招商引资项目集中签约仪式)
—————
★到2020年我县高产水稻将达11万亩
今(8)日下午,记者从县农业局获悉,预计到2020年全县将实现优质生态高产水稻全覆盖,高产水稻面积将达到11万亩,产量超过6万吨,实现产值1亿元以上。据介绍,近年来我县通过采取品种区域试验、小面积对比展示、大面积推广示范等方式,引进推广10余个高中档优质稻新品种,目前我县优质稻面积已累计达到6.7万亩,品种优质率达到85%以上。同时,我县积极培育龙头企业、产业经济人和专合组织,实施“公司+标准+基地+农户”经营模式,形成了优质生态标准化生产、加工、销售网络。
—————
★我县开展世界无烟日宣传活动
日前,我县多家单位在县电影院步行街开展以“烟草和心脏病”为主题的第31个世界无烟日宣传活动,通过悬挂宣传标语,向群众发放禁控烟法律法规、控烟健康教育核心信息等宣传资料,宣传吸烟、二手烟危害和戒烟措施等知识,县直属医疗机构还开展义诊服务,给予群众健康咨询。此次活动共发放宣传资料2000余份,义诊服务100余人次,健康咨询服务50余人次。
—————
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
自全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我县各级各部门强化思想认识,迅速行动,纷纷召开专题会议研究部署,通过召开党委(党组)中心组学习会、党员大会、干部职工大会、专题学习研讨会等多种形式,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。当前,全县各级党组织和广大党员干部按照省委、市委、县委的部署要求,以强烈的政治责任感使命感积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效。本报将持续就全县各级各部门开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况进行宣传报道。
>>万家乡:“党建+作风”做实“大学习大讨论大调研”活动
近期,万家乡通过召开党委专题学习会、理论中心组学习会、党支部大会、党小组会等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委书记彭清华、市委书记王菲的重要指示精神,引导全体党员干部特别是领导干部学深悟透各项部署要求,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,切实提升干部综合素养,把思想行动统一到省委、市委、县委的重要指示精神上来。据统计,全乡10个党支部、20个党小组开展全覆盖专题讨论10余次,印发学习资料42份,撰写学习心得体会54篇、调研文章8篇,共收集建议75条,排查问题38个,解决矛盾纠纷25起。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>县公安局:纠改“特权”作风,做服务型民警
在“纪律作风深化年”活动中,县公安局结合作风纪律问题自查自纠,不断加强作风纪律建设,要求民警坚决杜绝“冷、硬、横、推”的特权思想和“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,弄清楚“主人”与“公仆”的关系,解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本性问题,牢固树立“立警为公,执法为民”的思想。以群众满意为标准,从群众满意的事情做起,从群众不满意的问题改起,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。
>>县统计局严抓作风纪律建设
为切实加强作风纪律建设的紧迫性和责任性,今年以来,县统计局实行“任务清单+责任清单”制度,要求全体干部职工认真履行岗位职责,牢固树立服务意识,坚持按规章制度办事,坚持政务公开常态化。该局实行上班签到制度,严格执行考勤制度、上下班制度、值班制度和请销假制度,严禁工作期间做与工作无关的事,工作日中午严禁饮酒。对在职不在岗、在岗不干事、干事不作为,消极怠工、敷衍应付等现象及时发现、严肃处理,并纳入干部职工年度考核。
—————————
【脱贫攻坚】
★县林业园林局举行核桃产业技术扶贫培训
昨(7)日,县林园局结合当前核桃芽接生产季和脱贫攻坚“夏季战役”关键节点,在三江镇下石村举行2018年度核桃产业技术扶贫现场培训,全县各林业站长、核桃产业管理人员、专合社负责人、驻村林技员、重点核桃产业贫困村代表共计60余人参加此次培训。培训会邀请了省林科院核桃专家、市林园局教授级高工以及市内知名核桃嫁接老师进行现场授课,全面讲解了核桃标准化栽培、夏季芽接、整形修剪、病虫害防治等实用技术,并现场示范核桃夏季芽接流程,讲解技术要点,对部分关键环节进行重点指导。(图为核桃专家正在教授整形修剪技术)
—————
★尚武镇石锣村“订单农业”助农增收
近年来,尚武镇石锣村整合村级产业扶持资金,发展“订单农业”示范园15亩,主要种植食用菌和特色应季蔬菜。园区效益辐射全村45户贫困户,预计全年人均增收约1500元,同时为贫困户就近就业、技能培训提供平台。(图为贫困户在示范园采摘黄瓜)
—————————
【以案说法】
★广州警方抓获扮美女卖酒诈骗嫌犯67人 涉案500多万元
据广州警方6日通报,警方近日打掉了一个以推销红酒为名的网络诈骗团伙,抓获团伙主要成员令狐某等67名犯罪嫌疑人。经初步统计,涉案事主达3000多人,涵盖全国20多个省份,涉案金额500多万元。该团伙采用公司化运营模式,公司内设推广部(负责添加微信等好友“吸粉”)、业务部(负责“聊粉”谈情)、发货部及模特组等。经警方审讯,令狐某交代,其组织团伙其他人员以美女、模特头像假冒身份、通过微信“添加附近的人”等方式,添加事主的微信,使用诈骗话术剧本、虚构事实,诱骗事主以高价购买红酒。目前,上述67名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。
—————————
【廉洁旺苍】
★农建乡强化学习筑牢廉政“防火墙”
今年以来,农建乡纪委始终把党风廉政建设工作放在突出位置,结合上级要求和乡机关实际,结合“两学一做”学习教育,该乡制定了《乡机关工作人员行为规范》,通过开展“铁军队伍”大讲堂、“廉洁从政”大讨论等形式,不断丰富廉政教育学习内容。学习中,采取主要领导率先讲、班子成员带头学和通报违纪典型案例等方式,进一步增强干部职工的纪律意识和法制观念。截至目前,全乡共举办廉政教育大讲堂和大讨论活动8场次,组织干部职工撰写廉政读书心得12篇。
—————————
【细说安全】
★县实验小学加大“安全生产月”活动教育力度
在全国第十七个“安全生产月”来临之际,近日,县实验小学加大“平安校园行”之第十七个“安全生产月”活动教育力度。该校组织印制并向师生、家长发放“实用安全常识”宣传单,让家庭、学校和社会都知晓安全、关注安全,学校向全体师生作了题为《生命至上.安全发展》的专题讲座,增强师生的安全意识,并通过悬挂标语、制作展板、张贴画报等形式营造浓厚的安全教育氛围。该校还组织相关人员对校舍、消防、交通、食品饮用水、实验药品、体育器械、教师车辆、学校门卫、楼道值班等进行了拉网式逐项排查,针对存在的问题及时排除并加以整改,确保了学校各项工作顺利有序开展。
————————
【乡镇动态】
★白水镇扎实开展扫黑除恶专项斗争
近期,白水镇组织班子成员、驻村干部、司法所、派出所对辖区内企业较多、矛盾纠纷突出的重点领域、重点人群全覆盖开展了涉黑涉恶等问题线索大排查,对违规驾驶、非法载客、堵桥堵路、秸杆焚烧、河道排污等乱象专项整治。截止目前,处置违规驾驶2人、非法客运2起、对扰乱公共秩序2人进行治安拘留、对乱排污水砂石场进行停业整顿,展现了党委、政府扫黑除恶治乱的决心和“零容忍”的高压态势,为建设幸福美丽白水提供了坚强的保障。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:兼职村干部全职化 规范履职带富村民
据《四川日报》今(8)日报道,为促进当地脱贫攻坚和乡村振兴,旺苍县开始了把村干部由兼职变为全职的探索,实施村干部全职化。为了助力脱贫攻坚,旺苍在探索干部全职化时,专门将产业化带动设计进了相关的制度,让村干部不仅能规范化履职,而且还能带动村民致富。下一步,该县还计划每年开设两期村干部职业技能专修班,从2018年起到2020年,将全覆盖轮训村干部930人,提高他们的履职能力和带富水平。
—————
★旺苍“分级管控”助力企业安全度汛
据《四川经济日报》日前报道,入汛以来,旺苍县创新推出“分级管控”举措,确保企业安全度汛。该县按照“分区域、分级别、网格化”原则,综合考虑企业生产经营类别、生产规模等静态风险因素,以及作业方式、过程监控等动态风险因素,按静态动态4:6比例进行打分,分数高低对应“红黄蓝”三色风险等级。目前,全县6家煤炭生产企业纳入红色等级管控,9家纳入黄色等级管控,8家纳入蓝色等级管控。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:别把藿香正气水用错了!
藿香正气水基本上是夏季每家解暑必备,所以一到夏天,藿香正气水就特别好卖,但用错也挺吓人的!那就随着小编一起看看哪些情况下不能用吧!
1.服藿香正气水别开车。如果刚刚服用完不久,口腔中的酒精还来不及充分挥发,通过呼吸式酒精检测仪有可能测出来。
2.喝藿香正气水别猛灌。捏鼻子喝下藿香正气水,会加重食道黏膜刺激,因为藿香正气水中的酒精很可能灼伤食道黏膜。
3.孩子周岁内少用藿香正气水。一般藿香正气水以酒精为辅料,对于周岁以内的孩子,最好少用或不用藿香正气水。
4.别拿藿香正气解阳暑。中暑有两个词儿——“阴暑”和“阳暑”,一般我们把高温下人扛不住的情况叫阳暑。其实藿香正气水只对阴暑有效,也就是对“乘凉饮冷太过”导致的“外感风寒、内伤湿冷”更有效。
5.藿香正气水与头孢同服会中毒。藿香正气水中酒精成分占到60%,酒精和头孢发生化学反应,轻者头痛恶心,重者会因血压突然下降而产生过敏性休克,甚至死亡。
—————————
【微天下】
★欧盟采取措施反击美国加征关税
欧盟委员会6日发布公告称,作为对美国加征钢铝关税的反制措施,欧盟委员会当天批准了对美国进口产品加征关税的决定,征收措施将于7月生效。除了对美国产品加征报复性关税之外,欧盟还采取了另外两项反击措施:一项是已于6月1日把美国对欧盟加征钢铝关税诉诸世贸组织争端解决机制,另一项是3月26日对输欧钢铁产品发起保障措施调查。如认定有必要采取行动,欧盟或于今年夏天决定对输欧钢铁产品加征保障措施关税或实施配额。
—————
★联合国报告:中国成为全球第二大外资流入国
总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议6日发布报告表示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。报告说,2017年,中国吸收外资1360亿美元,成为全球第二大外资流入国。中国的对外投资降至1250亿美元,但仍是全球第三大对外投资国和发展中国家中最大的对外投资国。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,近来中国宣布一系列投资便利化以及招商引资的措施,在此推动下未来流入中国的FDI有望继续保持在高位水平。
—————
★深入推动长江经济带发展 川渝深化9个方面合作
《重庆市人民政府、四川省人民政府深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》7日在渝签署。根据行动计划,未来五年,川渝两地将从推动生态环境联防联控联治、推动基础设施互联互通、推动开放通道和平台建设、推动区域创新能力提升、推动产业协作共兴等9个方面深化合作,共筑长江上游生态屏障,推动长江经济带发展,努力把成渝城市群建成创新发展、绿色发展示范区和引领带动西部地区开放开发核心增长极。
—————
★“8215”工程推动我市农产品加工业发展
为推动我市农产品加工业发展,近期我市提出实施农产品加工业“8215”工程,即建设800万亩原料基地、培养20户产值5亿元以上的农产品加工企业,建设10个农产品精深加工园区(集中区),建设5个省级企业技术中心。
—————————
【微娱乐】
★中国科普产业产值约1000亿元 亟待人才创新技术
《中国科普产业发展研究报告》7日在北京发布。报告指出,目前中国科普产业的产值规模约1000亿元人民币,科普企业约有375个,主要分布在京津冀、长三角地区以及广东等地,发展较快且有一定规模的业态。报告指出,中国科普产业的发展仍处于起步阶段,产值规模上亿元的企业数量较少,且大部分科普企业缺乏特色,尤其缺乏科普产品研发和科普服务类专业人才。
—————
★陈坤新剧发布预告片 风趣演绎双胞胎兄弟
11日,由陈坤、万茜领衔主演的电视剧《脱身》即将在爱奇艺全网首播。近日,在爱奇艺曝光的《脱身》热血版预告片中,暌违九年回归小荧幕的陈坤,风趣演绎双胞胎兄弟乔智才和乔礼杰。陈坤凭借精湛演技,在痞帅洒脱的乔智才和高冷犀利的乔礼杰两种风格中自由切换,展现双面魅力。网友们纷纷评价:“坤哥还是那么帅,颜值一直在线。”作为陈坤暌违九年回归小荧幕的首部电视剧,《脱身》以新颖的视角聚焦黎明前国人生活百态,展现市井悲喜里的人情味,围绕爱情、友情、亲情,上演了一部“年代爱情下饭剧”;同时,《脱身》也因其幽默的风格被网友们称为“年代版欢乐颂”。
—————
★中国女排罕见丢分 不敌美国队
世界女排联赛江门站的比赛7日全部结束。中国女排面对目前联赛排名榜首的美国队,以0比3落败。其中第三局中国女排一度以20比15领先,却被对手连拿10分逆转。赛后郎平总结江门站比赛时坦言,中国队目前的拦防节奏跟不上世界级强队。
—————
★2020年智能电视占比将达70% 大屏消费渐成趋势
6日,在2018OTT新业态运营峰会上,众多行业知名人士认为,国内OTT产业经过2017年的动荡和沉寂,2018年开始回暖,随着用户的内容消费行为模式转变,大屏消费成当前主流趋势。据了解,所谓OTT是指通过互联网向用户提供各种应用服务,而在互联网电视的领域中,OTT则是通过客厅大屏电视来呈现视频、游戏、购物等资源。据数据调研机构勾正数据报告显示,到2020年,智能电视占比将达70%,用户使用时长在全部大屏中占比将超过50%,“这意味着更多的付费用户和更大的广告价值。”
————————
【茶余饭后】
★突破建筑局限!荷兰用3D打印技术建造住宅区
荷兰南部城市艾恩德霍芬将推出全球首个通过3D打印技术建造的住宅区。这个计划名为“里程碑项目”,由建筑公司Van Wijnen与艾恩德霍芬科技大学合作发展。“里程碑项目”的首批房屋暂时只有内墙及外墙用3D打印。项目团队希望,到建造到第五套房屋时,3D技术已进步到连水管和其他必需的设施都可打印出来。Van Wijnen经理范古格估计,“3D打印房屋”会在未来5年成为主流,因为3D打印技术不仅比传统方法更便宜,又可解决荷兰目前国内砌砖工人短缺的问题。(图为荷兰3D打印技术住宅区效果图)
————————
【心灵微语】
★积极者相信只有推动自己才能推动世界,只要推动自己就能推动世界。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]