旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
檬子乡:党员精准扶贫示范工程助力脱贫攻坚产业发展
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-06-14 16:58:12 浏览次数: 分享到:

为进一步拓宽党建扶贫路径,檬子乡以党员精准扶贫示范工程为载体,以产业发展为抓手,规范实施党员精准扶贫示范工程,辐射带动贫困户和非贫困户持续增收,助推该乡脱贫奔康进程。

一是因地制宜,选准项目模式。该乡通过党委会讨论、帮扶单位联席会研究、党员大会共商,采取实地考察、集中座谈、个别走访等方式,全面摸清贫困户脱贫意愿,按照“支部领导、自愿参与”的原则,结合各村不同的地理位置和产业基础优势,确定产业项目。截止目前,该乡党员精准扶贫示范工程确定黎明村高山脆红李+猕猴桃、柏杨村大巴山蜂蜜专业合作社等项目。

二是突出主体,优化利益分配。突出贫困户和贫困党员主体,村“两委”牵头成立专业合作社,择优选择项目申报党员精准扶贫示范工程。村集体经济入股专业合作社,村民自愿参与,约定利益分配机制,建立健全“334”利益链接机制,优先保障贫困户利益分配,兼顾非贫困户利益和村集体经济的可持续发展。

三是围绕增收,强化产销指导。结合对口帮扶工作,利用与四川信息职业技术学院、县司法局等单位结对帮扶关系,优势互补,制定符合该乡发展特点的“高山特色农产品+专合社+线上线下”的产购销模式,由乡党委、乡政府牵头,帮扶单位协助成立线上农产品销售点和产业扶贫项目孵化站。同时,利用农产品展销会、社会以购代销等方式帮助拓宽产品销售渠道,充分利用微信、QQ和微博的宣传效应,大力推介该乡特色农副产品,保障集体经济的预期收益。(檬子乡 李霞)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]