旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
农民日报:国贫县缘何500万补助村官——四川省旺苍县村干部绩效管理改革见闻
编辑:王珏 来源:农民日报 发布时间:2018-06-15 17:51:01 浏览次数: 分享到:

国贫县缘何500万补助村官

——四川省旺苍县村干部绩效管理改革见闻

陈绍海 本报记者 张艳玲

2018起,四川省旺苍县财政将每年预算500万元,对村干部实行脱贫攻坚绩效补助,其中村党支部书记6000/年,村主任5400/年,村文书4800/年,根据年终考核情况一次性发放。作为一个国家级贫困县,旺苍县拿出500万元用于村干部绩效补助,有何深意?

“这是对村干部为脱贫攻坚事业辛苦付出的补偿,更是对我县村干部全职化管理的一种探索。”旺苍县委书记刘亚洲表示,旺苍是国家重点贫困县,要在2020年实现同步全面小康,建强脱贫攻坚一线指挥部和战斗队伍是关键。

2016年,旺苍县按省定标准提高了全县3800余名村组干部基本报酬,但随着脱贫攻坚的深入推进,现行村干部基本报酬发放方式弊端日益凸显——“干多干少一个样、优秀后进一个样”,难以有效激发村干部尤其是贫困村干部工作积极性。

实行村干部脱贫攻坚绩效考核后,乡镇党委可以按照脱贫任务轻重,按照不超过20%的比例调整绩效补助标准基数,年度考核按优良中差评定等次,每个等次之间还有20%的差距。这么算下来,同样是支部书记,绩效补助的最大差距能达到一年3000元。

“枣林村今年脱贫,脱贫攻坚任务重,又被评定为后进村,感觉压力很大。不努力不行呀!”旺苍县枣林乡枣树村党支部书记朱清秀说,村干部都憋了一股劲,一定要翻身争先进。

刘亚洲表示,2020年实现全面小康后,如何建立一支坚守的主力军,推动乡村振兴战略落实落地见效,全面实现农业强、农村美、农民富,才是旺苍县村干部队伍建设的最终目标。

2017年起,旺苍县启动实施治村能人培育计划和后备干部培育“青蓝计划”。今年初,以来源多样化、报酬绩效化、履职规范化、管理信息化、发展持续化“五化行动”为抓手建设全职化村干部队伍,到2020年,基本实现全县301个村“两委”主要负责人的全职化管理,建成“职业村官”队伍,加快乡村振兴战略实施进程。

2018年起到2020年,旺苍县将全覆盖轮训村三职干部930人,每年示范培训“青蓝计划”后备干部100名,每年开设2期村干部职业技能专修班,对村三职干部和“青蓝计划”后备干部实行学历提升补助,全面提高村干部履职能力和带富水平。

旺苍县委组织部副部长苏红梅表示,轮训的目的不仅要提高村干部政治素养和政策水平,也要让他们有一技之长,才有威望。

除了提高待遇、强化培训外,在平台激励上,旺苍重点加强对年轻村干部的培养提升,从2017年起,加大了定向从村干部中招录公务员、事业干部力度,适当提高招录比重,积极鼓励年轻村干部参加各类定向招考,走上国家公职人员岗位。

东河镇南凤村退伍军人陈刚因年轻、头脑灵活被选举为村党支部书记。在他的带领下,东河现代农业园区各项工作有序推进,得到村民一致认可。像陈刚一样入选村“两委”任职的能人全县有415名,一大批适岗能力强、组织领导力强、发展能力强的“三强”型村级能人脱颖而出。

2018年初,旺苍县建立村干部实绩档案,将村干部个人基本信息、任职经历、表扬奖惩、履职考核等情况录入系统,并实现新农合、新农保、离职补助、老党员补助等网上申报审核。目前,系统中已收录1635名在职村干部实绩信息。同时,为1100名村后备干部建立“成长档案”,实行一人一档跟踪管理。

(转自《农民日报》2018061504版)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]