旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
广元日报头版头条:解难题于细微 润新风于无形 ——旺苍弘扬乡贤文化推进乡风文明建设
编辑:王珏 来源:广元日报 发布时间:2018-06-19 14:52:00 浏览次数: 分享到:

解难题于细微 润新风于无形

——旺苍弘扬乡贤文化推进乡风文明建设

本报记者周俊

5月7日一大早,在旺苍县三江镇厚坝村委会的乡贤议事厅里,乡贤调解员何新益正在调解该村9组村民赵章礼和戴伍才两家因土地确权引发的纠纷。“乡里乡亲,大家都让让嘛!我前天也去现场取了证,我认为,土地你们俩一人一半……”一句话可以化干戈为玉帛,是因为何新益在当地德高望重。

近年来,旺苍县大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,通过充分发挥乡贤带动作用,创新村民自治和基层治理,开辟了一条以德治文化促发展的“善治之路”。

化解矛盾引领“善美”正能量

“用合法合理、平等自愿,及时便民、诚实信用的调解原则,解决好老百姓的‘事儿’”。走进设在三江镇厚坝村委会的“乡贤调解委员会”,标语十分醒目。记者看到,该村《矛盾纠纷记录簿》记录的大多数矛盾纠纷都是当天就处理结束。

该村6组村民赵显坤告诉记者,他和何义才祖辈上就是邻居,这几年修建房屋因宅基地地界划分摩擦不断,村干部出面调解,总被误认为“拉偏架”,乡贤调解员赵弟廷到场后,一方面两头劝和,一方面当着双方的面将土地丈量好,在地边立下石界,两家心服口服,和好如初。

“乡贤具有人熟、地熟、村情熟的优势,参与乡村治理,既可化解鸡毛蒜皮的小事儿,也能处理事关乡村和谐的大事儿,是农村社会矛盾的“调节器”和社会和谐的“润滑剂”。该镇人大主席唐朝松的话道出乡贤在乡村治理中的重要作用。

据唐朝松介绍,今年初,三江镇在厚坝村进行试点,选取了村里品行好、有威望、有能力、热心公益事业的3名贤达人士担任乡贤调解员,目前已化解村里各种矛盾纠纷20余起,做到了小事不出村、大事不出镇。

据介绍,近年来,该县已组建了132支乡贤调解团队,成功分级调解各类纠纷5000余件,无一起因调解不成功而引发上访事件。

“乡贤对农村各种矛盾掐得准脉、找得到根、摸得着门,在遵照法律法规的前提下,从民间‘老理’出发,打乡情亲情牌,用春风化雨的方式化解矛盾,促进了社会和谐。”该县依法治县办负责人杜昕东说。

今年,旺苍县将结合乡村振兴战略,着力打造10个德治示范村,积极引导乡贤调解员投身经济社会发展、文明乡风培育、家风民风养成、社会综合治理等事业中来,走出一条乡贤队伍引领经济发展、参与乡村治理、化解社会矛盾、助推乡村振兴的新路子。

垂范乡里文明花开满园春

好婆婆苟翠莲,视儿媳如亲生女儿;好媳妇乔建玲,几十年如一日敬公婆;好邻居雷敏,乐于帮助邻里朋友……

在白水镇乡贤美德长廊里,记者看到,宣传栏上展示了该镇“好公婆、好媳妇、好邻居”等光荣事迹,营造着尊老爱幼、关心集体、热心公益的文明、和谐乡风。

在该镇,弘扬乡贤美德正在悄然改变着村里的风气。该镇团结村村民周金连常年帮助村里困难群众,被村民推选为“好邻居”,上了镇上道德长廊里的光荣榜。村民苟德秀说:“善行义举榜就像一面镜子一样,照出了好人的优点,指出了别人不足的地方。”

如今,像周金连一样,全县共有260余名助人为乐、诚实守信的村民通过村民代表大会推选,镇上公开评选,作为道德模范在村镇、县内各类媒体等多种方式进行宣传。

近年来,旺苍县广泛开展“好媳妇”“好公婆”“道德积分”首届“最美红城人”等道德模范评选活动,通过村规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会、“文明礼仪墙”等形式,使社会主义核心价值观更好地融入村民日常生活的一言一行,一举一动中,引导广大群众自觉地尚德、崇德、建德,让乡贤文化不断润泽美丽乡村,花香满园。

(转自《广元日报》201861901版)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]