旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第68期总第603期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-06-20 18:12:52 浏览次数: 分享到:
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
绿色省运 康养旺苍
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年6月20日 星期三
农历戊戌(狗)年 五月初七
6月21日 小雨 22-29℃
6月22日 小雨 23-32℃
————————
【本期热读】
★我县做好标准化工作推动供给侧改革
★"端午"小长假我县旅游市场持续升温
★我县打造"三支队伍"决胜"三大主战场"
★我县弘扬乡贤文化推进乡风文明建设
★我国首个工业互联网注册企业近170万家
★世界杯期间中国游客赴俄消费或达30亿
★保利春拍 《汉宫秋图》1亿余元成交
————————
【旺苍新闻】
★我县做好标准化工作推动供给侧改革
今年,我县将标准化工作与工业、农业、服务业等领域有机结合,积极推动供给侧结构性改革。目前,全县已立项区域性地方标准3项,分别为《广元黄茶生产技术规程》、《地理标志保护产品旺苍杜仲生产技术规程》、《地理标志保护产品汉王山娃娃鱼生产技术规程》,各牵头单位已完成了标准初稿制定工作。全县已公开企业标准38项,同时建立常态化企业标准监督抽查机制,加大抽查频率和工作力度,确保企业产品标准质量水平。结合工业产品质量安全专项整治行动,开展企业标准执行情况专项检查,对存在问题的企业限期进行整改。
—————
★我县统筹城乡综合示范镇建设完成投资1538万元
今(20)日,记者从县发改局获悉,2018年,市级统筹城乡综合示范镇三江镇计划投资3578万元,新建三江堤防工程、污水处理厂等6个项目。截至目前累计完成投资1538万元,已建成猕猴桃、白芍园区70亩,黄茶产业园区150亩,蓄水池2口,渠道1公里,三江防洪堤、污水处理厂,碗厂河防洪治理工程和桃红村易地搬迁集中安置点四个项目正在稳步推进中,预计年底全面完成建设任务。据了解,今年以来,我县紧紧围绕建立健全城乡融合发展体制机制目标,以统筹城乡发展综合示范镇建设为抓手,突出示范带动,不断探索城乡融合发展新路径。
—————
★“端午”小长假我县旅游市场持续升温
昨(19)日,记者从县旅游局获悉,今年“端午”小长假,我县共接待游客13.2102万人次,同比增长6%;实现旅游收入3298.485万元,同比增长7%;门票收入25.352万元,同比增长7%。全县各景区(点)旅游秩序良好,节日气氛浓郁,旅游市场再现火爆。由于“端午”假期时间较短,游客大量选择中短途的旅游路线,尤其是城郊休闲游最为普遍,丰富多彩的乡村旅游活动深受热捧。
—————
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
自全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我县各级各部门强化思想认识,迅速行动,纷纷召开专题会议研究部署,通过召开党委(党组)中心组学习会、党员大会、干部职工大会、专题学习研讨会等多种形式,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。当前,全县各级党组织和广大党员干部按照省委、市委、县委的部署要求,以强烈的政治责任感使命感积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效。本报将持续就全县各级各部门开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况进行宣传报道。
>>我县举行“大学习、大讨论、大调研”活动知识竞赛
近日,我县举行“大学习、大讨论、大调研”活动知识竞赛,来自县级部门机关和乡镇的16支代表队参加角逐。此次竞赛涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党章程》等内容,采取现场竞赛的形式,设置了必答题、抢答题、风险题和加赛题四个环节。据了解,我县高度重视“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持把该项活动作为当前一项管总的、紧迫的政治任务来抓,紧扣学懂弄通做实,结合县情实际,突出实践特色,创新活动载体,营造出了“人人积极主动建言献策、个个振奋精神谋求发展”的良好氛围。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>县审计局切实开展纪律作风深化年活动
近日,县审计局掀起了纪律作风大学习、大自查、大整改的热潮,该局将“作风纪律深化年”活动与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与锻造审计铁军结合起来,与重点工作结合起来,与年度目标考核结合起来,统筹谋划、整体推进。机关各股室采取多种形式,深入宣传“作风纪律深化年”的重大意义、目标要求、工作举措,深入发掘先进典型,通过发挥先进典型的带动引领作用,形成了上下联动、示范带动、层层推动的工作格局。
>>嘉川镇抓严作风建设推进重点项目建设
今年以来,嘉川镇以担当为核心,强力抓严作风建设。该镇始终坚持“打铁必须自身硬”的理念,结合“作风纪律深化年”活动,持续开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到把作风纪律建设贯穿到“三大攻坚战”、经济建设“三大主战场”全过程,确保中央、省、市、县各项工作要求精准落地。该镇全力抓好红鑫国际广场、嘉州路、G542绕城道路建设等重大项目的征地拆迁工作和项目协调服务,努力做好群众的思想动员工作,确保快节奏、高效率地推进重点项目建设。
—————————
【脱贫攻坚】
★县民政局为驻村工作队员集中“充电”
近日,县民政局利用开展党日活动之机,给长期奋战在脱贫攻坚一线的驻村工作队员进行集中“充电”,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神进行了系统学习。活动要求,驻村工作队要加强与乡镇、联系村和联系户的沟通交流,齐心协力加快进度,驻村工作队员要率先垂范、勇当先锋,发扬连续奋战的精神,倒排工期、压实责任,以时不我待只争朝夕的精神紧抓脱贫工作,确保脱贫攻坚“夏季战役”取得全面胜利。
—————
★张华镇:下足“绣花”功夫掀起扶贫政策宣讲高潮
今年以来,张华镇以“四好村”创建为载体,组织开展了脱贫攻坚专题文艺汇演,印发宣传单700余份,形成脱贫攻坚政策宣讲多角度、全方位覆盖的大格局。该镇还将镇村干部、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等作为入户宣讲第一责任人,实行村不漏社、社不漏户、户不漏人的“一对一”、“面对面”宣讲,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委书记彭清华、市委书记王菲的重要讲话精神以及各行业部门专项扶贫政策传递到千家万户,有效解决了扶贫政策不到户的问题,提升了群众满意度。(图为张华镇开展脱贫攻坚专题文艺汇演)
—————————
【依法治县】
★我县公共法律服务中心正式运行
近日,我县公共法律服务中心正式建成并投入运行,为全县群众提供“窗口化、综合性、一站式”基本公共法律服务。据介绍,我县公共法律服务中心是集法律援助、法律咨询、人民调解、公证服务等业务办理于一体的一站式法律服务机构,共设置6个服务窗口。中心配备了一体式触摸显示屏,依托“12348”中国法网智慧法律咨询平台,将线上和线下相结合,为办事群众提供全方位的法律服务套餐。我县公共法律服务中心采取“窗口化”和“综合性”相结合的设置方式,简化了群众办理业务的申请程序,实现各类法律服务资源优势互补。同时,通过优化服务环境、提升服务质量等措施,全力打造便民、利民、惠民服务窗口,为群众提供优质、高效的法律服务。(图为工作人员在公共法律服务中心接受群众咨询)
—————————
【廉洁旺苍】
★县统计局“四项机制”开启监督“探照灯”
今年,县统计局探索创新推行提醒预防机制、预警纠偏机制、教育引导机制、常态监管机制等“四项预警机制”,开启全天候“探照灯”,加强机关党员干部日常行为监督,变被动监督为主动监督,变事后惩戒为超前预警,推动形成从严治党新常态,有效提升干部监督工作的质量和实效。今年来,县统计局共发送廉政提醒短信165余条,约谈党员干部 6人次。上廉政党课4场次,参观廉政教育基地70余人次,观看警示教育片70余人次。
—————————
【细说安全】
★黄洋镇开展全国安全生产月宣传活动
今(20)日,黄洋镇在场镇组织开展“全国安全生产月”宣传活动,黄洋河社区居民及赶集人员参加了活动,活动以发放防汛、山洪灾害防治、地质灾害防治、电力保护及用电、森林防火、食品药品、铁路护路、道路交通安全等内容为主的宣传资料,悬挂宣传横幅,张贴宣传挂图,现场接受咨询等形式开展。活动中,共发放宣传资料1300份,现场悬挂宣传标语16幅,张贴挂图120张,接受咨询200人次。(图为宣传活动现场)
—————————
【乡镇动态】
★五权镇切实做好砂石砖瓦供应保障工作
为做好砂石砖瓦供应保障工作,近期,五权镇建立“提醒告诫、价格承诺、价格监测、要素保障、综合整治”机制和辖区内建材生产联席会议制度,加强对现有建材统筹调控的同时,进一步开发建材市场潜力,大力扶持辖区新建砂石加工企业,做好水、电、路等配套协调服务,严厉打击非法生产、囤积居奇、恶意哄抬物价等非法行为,加快推进淘汰和升级改造类企业的复产整治工作,确保建材自给自足的同时,还能供应周边乡镇所需。
—————————
【媒体看旺苍】
★旺苍打造“三支队伍”决胜“三大主战场”
据《四川经济日报》昨(19)日报道,今年以来,旺苍县着力打造驻村工作队、红城智囊团、产业技术员等“三支队伍”,更好地决胜脱贫攻坚、项目投资、产业发展“三大主战场”。据介绍,该县今年新选派300余名干部充实到驻村工作队,确保9月底前全面完成今年精准脱贫底线任务,10月份完成其他各项工作,11月份顺利通过检查验收。该县建立“红城智库”,预留30个机动编制,对引进的高层次人才落实安家补贴。今年,该县计划培养职业农民450人,职业农民总数预计达2118名,带动2万余名群众增收致富。
—————
★旺苍弘扬乡贤文化推进乡风文明建设
昨(19)日,《广元日报》在头版头条位置以《解难题于细微 润新风于无形—旺苍弘扬乡贤文化推进乡风文明建设》为题,对旺苍县弘扬乡贤文化推进乡风文明建设进行了报道。近年来,旺苍县大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,通过充分发挥乡贤带动作用,创新村民自治和基层治理,开辟了一条以德治文化促发展的“善治之路”。今年,旺苍县将结合乡村振兴战略,着力打造10个德治示范村,积极引导乡贤调解员投身经济社会发展、文明乡风培育、家风民风养成、社会综合治理等事业中来,走出一条乡贤队伍引领经济发展、参与乡村治理、化解社会矛盾、助推乡村振兴的新路子。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:夏季吃火锅要注意什么?
1.最好食用一些酸味的火锅,因为酸味的火锅可以开胃,让由于天气炎热而没有食欲的人们胃口打开。吃酸味的火锅还有生津的作用,可以缓解炎热夏天人们的口干舌燥。
2.要尽量避免食用牛肉、羊肉一类的食物,即使食用也要少量。在吃火锅的时候,要尽量多加些新鲜蔬菜,因为新鲜蔬菜中含有大量的维生素和微量元素,对我们人体的健康很有好处。
3.在吃火锅的时候,捞出的食物可以蘸用一些用醋、蒜泥、香油的混合物做成的调料,因为调料中的大蒜有杀菌的作用,经常食用对预防夏天肠炎,痢疾的发生有一定的作用。
4.最好不要饮用啤酒,因为在吃火锅的同时饮用啤酒,会导致人体痛风的发生。最好不要吃冰凉的食物,因为一热一凉会伤害我们的胃和牙齿。可以间隔一段时间后再食用凉的食物。
5.如果感到口渴,可以饮用白开水,有些人在吃火锅后,喜欢喝浓茶水,这种做法也是很不妥当的,因为浓茶水中的鞣酸会和火锅中的蛋白质发生反应,生成鞣酸蛋白,导致人体出现便秘。
6.还要注意不要食用过于辛辣的火锅,因为食用过于辛辣的食物容易引起上火。最好多放些豆腐,因为豆腐中含有石膏,对人体有清热泻火的作用。
—————————
【微天下】
★美国宣布退出联合国人权理事会 联合国表示失望
当地时间19日,美国宣布退出联合国人权理事会,指责人权理事会“长久以来对以色列存有偏见”。联合国对美国的退出表示失望。联合国秘书长古特雷斯的发言人表示,“联合国秘书长更希望美国能继续留在联合国人权理事会”,“该机构在促进和保护全世界的人权方面,发挥着非常重要的作用”。联合国人权理事会总部设在日内瓦,是一个负责维护人权的、拥有47个成员的联合国机构。目前,美国因在美墨边界强制儿童和其移民父母分离而遭受猛烈抨击。联合国人权事务高级专员胡笙此前呼吁华盛顿停止这项“不合理”的政策。
—————
★我国首个工业互联网注册企业近170万家
2018工业互联网高峰论坛日前在成都举行。据介绍,由中国航天科工集团打造的航天云网作为我国首个工业互联网公共平台,上线3年来,云端注册企业已接近170万家,这些企业分布于全球179个国家和地区。据估算,这近170万个注册企业的总经营规模约11万亿元。据悉,航天云网目前是全球已知嵌入企业数和接入设备数最多的工业互联网云平台。
—————
★我省加大流通领域成品油质量抽检
省工商局日前下发通知,要求全省工商和市场监管部门抽检流通领域成品油质量,特别对成都平原、川南、川东北地区及边远地区成品油质量加大抽检力度。同时,加大对环保指标的检测权重和加油站抽检覆盖面,到2020年实现全省加油站抽检覆盖率95%;加强抽检不合格成品油案件查处,实现查处率100%。
—————
★广元:到2020年将建成输气大环线
为扎实推进我市天然气“产供储销”体系建设,我市将加快中石油九龙山、双鱼石区块勘探开发进程,确保今年新布井10口,新增探明储量600亿方以上。同时,加快建设元坝—德阳、元坝—广元等输气管线,确保2020年建成输气大环线,实现中石油、中石化输气管线互联互通。充分整合华油、吉通LNG储气设施,加强天然气储备,力争今年实现天然气调峰储备5000万方,积极争取省能源局支持,将我市规划为全省储气调峰基地。
—————————
【微娱乐】
★世界杯期间10万中国游客赴俄消费或达30亿元
2018年俄罗斯世界杯已经拉开帷幕,距离近、签证便利、风景好,在消费升级的带动下,中国游客赴俄观赛和旅游的热情也被点燃。有旅游网站统计数据显示,世界杯期间预计有10万中国游客赴俄旅游、观赛,人均花费将超3万元,预计将给俄罗斯带来超过30亿人民币收入。旅行社工作人员介绍,俄罗斯实行免签政策,一直以来都是中国游客出游的热门目的地。每年6月至10月,是俄罗斯的旅游黄金季,除世界杯赛事氛围外,当地还有白昼节、红帆节等多个狂欢节庆,因此吸引了不少中国游客前往。据了解,今年俄罗斯世界杯观赛团较普通旅行团价格高出400%,在“万元”以上,但仍销售火爆。
—————
★成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特种兵
动作喜剧电影《狂怒沙暴》19日在上海举行开机新闻发布会。功夫巨星成龙携好莱坞知名导演斯科特.沃夫、WWE(美国职业摔角)巨星约翰.塞纳亮相发布会。在新片中,成龙将饰演一个退役特种兵,还会与美国雇佣兵在沙漠展开一场殊死搏斗。为了筹备《狂怒沙暴》的拍摄,导演斯科特.沃夫已在中国待了近三个月,“中国已经成为全球最大的电影市场,我一直想来中国拍摄一部融合东西方文化的电影”。斯科特.沃夫说,自己对于新片的启动拍摄十分期待。据悉,电影《狂怒沙暴》预计2019年登陆各大院线。
—————
★俄罗斯世界杯:战强敌日本队成功复仇 胜埃及俄罗斯晋级在望
当地时间19日,俄罗斯世界杯进行了小组赛首轮的最后两场比赛,也拉开了第二轮赛事的序幕。日本队2:1战胜小组赛强敌哥伦比亚队,晋级形势初现光明;俄罗斯队再接再厉,以3:1大胜埃及队,已积6分、净胜7球的俄罗斯队晋级16强已无大碍,只要在当地时间20日的比赛中,同组的乌拉圭队不负于沙特队,东道主将提前一轮小组出线。(图为哥伦比亚队与日本队球比赛现场)
—————
★宋画拍卖市场依旧价位坚挺 《汉宫秋图》1.242亿成交
日前,北京保利2018年春拍“震古烁今——从宋到近现代的中国书画”专场中,宋画《汉宫秋图》以9600万元起拍,竞价至1.08亿元,最终被场内委托获得,加佣金以1.242亿元成交,创造了本季古代书画拍卖最高价纪录,目前领跑本季保利春拍。《汉宫秋图》是迄今为止已知的唯一一幅留有汉武帝御容的古画,描绘了汉武帝甘泉宫候约西王母的传说故事。当晚,“震古烁今——从宋到近现代的中国书画”夜场以15件拍品全部成交的成绩收槌,总成交额达到5.16亿元。除了《汉宫秋图》过亿元成交外,还有其他10件拍品过千万元成交。
————————
【茶余饭后】
★6月21日18时7分“夏至”:昼长夜短,一阴始生
《中国天文年历》显示,北京时间6月21日18时7分迎来“夏至”节气。夏至是二十四节气中第十个节气,每年从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。夏至是阳气最旺的时节,阳气在夏至日这一天强盛到极点,盛极必衰,阴气也从这一天开始滋长。夏至过后,太阳直射地面的位置逐渐向南移动,北半球白昼开始逐日减短。保健专家提醒公众,夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,饮食宜清淡,要多吃杂粮,多吃苦味和清热利湿的食物,如西红柿、鲫鱼、黄瓜、苦瓜、苦菊等。另外,夏季炎热,容易使人心烦气躁,还要注意调整情绪,保持神清气和、心胸开阔、精神饱满。
————————
【心灵微语】
★理想并不是一种空虚的东西,也并不玄奇,它既非幻想,更非野心,而是一种追求真美的意识。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]