旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开2018年夏秋茶生产暨黄茶产业发展推进会
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-06-24 09:50:26 浏览次数: 分享到:

6月23日晚,我县2018年夏秋茶生产暨黄茶产业发展推进会在米仓山大酒店八楼会议室召开。会议动员全县上下统一思想、提升认识,抢抓时节,强化举措,切实做好夏秋茶生产、黄茶良种繁育基地建设及秋季黄茶栽植工作,进一步推动我县茶产业又好又快发展。县委书记刘亚洲参加会议并讲话。

 

刘亚洲指出,大力发展茶叶产业是我县全面决战决胜脱贫攻坚、深入推进乡村振兴的重大决策部署。各有关部门、种茶乡镇要正确认识我县茶叶产业发展现状,要扩大茶叶产业规模,提高茶叶产业效益,为县域经济增长多做贡献;要提升茶叶质量,提高茶园生产力,精细化管理茶园,加大茶叶产业投入力度,提高茶叶产业增收能力,真正让农民受益;要提升茶园效益,对春茶生产要做到应采尽采,充分利用夏秋茶资源,提高茶叶生产的总体效益;茶叶企业要勇担社会责任,打破“小富即安”“浅尝辄止”的思想,让夏秋茶的开发利用成为农民增收、贫困户脱贫的强力支撑;各级党员干部和茶叶业主要彻底解放思想,深度更新观念,要以夏秋茶生产为标志,大干、快干今年茶叶生产;要深入开发茶叶市场,扩大茶叶品牌影响力,由单一品种形成多元化品种,开发系列高附加值的茶制品,延伸茶叶产业链条;县茶叶产业发展服务中心要加强与茶叶企业沟通,明晰采茶标准,制定夏秋茶生产加工标准,维护茶农利益,各乡镇要引导茶叶企业做好茶园投入和管理工作。

 

刘亚洲强调,夏秋茶生产工作作为我县茶叶产业的重大战略意图,有利于我县茶叶产业实现飞跃性发展。加强夏秋茶生产需要各方面充分履职、密切配合,茶叶企业要打通销售渠道,拓展销售市场,构建具有利益联结的格局,既能做到独立销售,又能相互配合、相互照应;要做好夏秋茶收购资金、信贷服务和金融保障工作,充分利用东西部扶贫协作契机,主动与浙江等地茶叶经销商联系,拓展浙江等地茶叶市场。乡镇要系统性、指导性思考本地夏秋茶生产工作,靠实靠牢夏秋茶生产工作责任,乡镇、村社干部,农技人员要深入田间地头指导教授茶农采摘夏秋茶技术,为全县茶叶产业发展、农民增收提供技术支撑。

刘亚洲强调,要切实推进黄茶产业发展。我县具有发展黄茶得天独厚的优势,有关茶叶专家通过对全国多个黄茶产区产品的比较,认为旺苍黄茶的汤色、口感好,以及锌、硒等二十余种微量元素含量较高,品质在全国首屈一指,拥有绝对市场话语权,突破性发展黄茶将为旺苍带来巨大的经济效益,全县上下要坚定发展黄茶的信心和决心。种茶乡镇党委书记要把发展黄茶作为“一把手”工程亲自抓,必须增添有力措施,把工作具体落实到地块,压得实、抓得住、钉得牢,坚决完成黄茶栽植任务,确保黄茶产业取得突破性发展。要尽快出台黄茶种植前地肥标准和黄茶种植系列标准,必须严格按照有机茶生产技术规程,做好夏秋茶田间管护,严格投入品监管,普及病虫害绿色防控、科学测土配方施肥等新技术,不断提升茶叶产量和品质,全面放大茶叶产业的经济效益和社会效益。

刘亚洲强调,要进一步强化督查考评机制,严格兑现奖惩。相关部门要加强对茶产业各项任务完成情况的督查,对工作落实打折扣、搞变通,敷衍塞责、欺上瞒下的乡镇和部门,要严肃追责、绝不姑息。

会议安排部署了全县2018年夏秋茶生产及黄茶基地建设目标任务;安排部署了全县2018年夏秋茶生产、黄茶良种繁育基地建设及秋季黄茶栽植等工作;有关产茶乡镇、新型经营主体和黄茶基地建设村负责人围绕全县2018年夏秋茶生产和黄茶产业发展作了表态发言。

 

县领导王尔敏、吴健、魏绍敏、滕新生、谭江,县级相关部门主要负责人,22个重点产茶乡镇党委书记、乡镇长和分管负责同志,30个重点产茶村支部书记,14家茶业企业负责人,12家新型经营主体负责人参加会议。(图/文:县新闻中心 王珏)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]