旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第72期总第607期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-06-29 19:13:49 浏览次数: 分享到:
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
绿色省运 康养旺苍
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年6月29日 星期五
农历戊戌(狗)年 五月十六
6月30日 中到大雨 22—31℃
7月1日 多云有阵雨 23—32℃
7月2日 中到大雨 21—27℃
————————
【本期热读】
★顾玉才调研我县革命文物保护利用工作
★我县举行庆祝中国共产党成立97周年大会
★我县加大投入促进城乡教育事业均衡发展
★我县开展重大危险源综合应急救援演练
★我国乳制品抽检合格率稳定在99%以上
★四川首次出土汉武帝时期银质地子母印
★哥伦比亚队与日本队晋级世界杯十六强
★10月1日起缅甸将对中国游客实施落地签
————————
【旺苍新闻】
★顾玉才调研我县革命文物保护和开发利用工作
昨(28)日下午,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才调研我县革命文物保护和开发利用工作。市委常委、副市长徐鸣,省文物局专职副局长濮新,县委副书记、县长余飞宇参加调研。
顾玉才对我县利用现有场馆,挖掘和展示旺苍深厚红色文化底蕴,宣传红色文化,弘扬革命精神,积极发挥革命文物的宣传教育作用予以肯定。顾玉才指出,革命文物是旺苍光荣革命历史的见证,保护好、利用好革命文物是每一个政府部门应尽的责任和义务,要进一步提升文物保护和展示利用水平,传承红色文化基因,将革命精神发扬光大。顾玉才强调,要进一步加大文物保护力度,加强日常保养,做好预防性保护工作。进一步利用好现有的革命文物资源,充分发挥革命文物的宣传教育作用,统筹考虑保护和利用工作,把保护利用和老区脱贫工作结合,充分发挥革命文物保护惠及民生和带动地方经济社会发展的作用。(图为顾玉才在中国红军城调研)
—————
★我县举行庆祝中国共产党成立97周年大会
今(29)日上午,我县在县电影院召开庆祝中国共产党成立97周年大会,回顾党的光辉历程,总结我县经济社会发展取得的突出成绩,表扬先进,鼓舞士气,进一步凝聚全县各级党组织和广大党员干部决战脱贫、决胜小康和奋力推动县域经济社会追赶跨越、全面振兴的强大正能量。县委副书记、县长余飞宇参加会议并讲话,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科参加会议。
受县委书记刘亚洲委托,余飞宇在讲话中指出,全县各级党组织和广大共产党员务必继续传承共产党人的优秀品德和优良作风,大力弘扬“红船精神”和“红军精神”,充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,切实担当起历史赋予的重大责任和光荣使命。余飞宇强调,全县广大党员干部要准确把握省委、市委、县委部署要求,打好“三大攻坚战”,全力做好当前各项工作,确保“双过半”。要抓好防灾减灾工作,严格落实主汛期主要领导带班值班制度,加大地质灾害隐患排查和整治力度。余飞宇强调,要聚焦主责主业,必须毫不动摇把各级党组织建设得更加坚强有力,持续加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,谱写好新时代治蜀兴川再上新台阶旺苍篇章。
大会通报了我县受市委表彰情况,表彰了全县优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,并举行了重温入党誓词仪式。
—————
★我县加大投入促进城乡教育事业均衡发展
今(29)日,记者从县发改局获悉,今年以来,我县完善学生资助体系,下达2018年学前教育“三儿资助”资金193.3万元,惠及1933名贫困家庭幼儿学生;下达中等职业教育全免学费资金369万元,1845名中职学生享受到免学费政策;下达2018年普通高中国家助学金中央、省补助资金549万元,2746名高中学生享受到助学政策。同时,我县在安排周转房改造资金上优先向边远山区学校倾斜,目前,下达农村薄弱学校建设改造资金338万元,改扩建或新建校舍238套。
—————
★我县各地以多种形式庆建党97周年 
连日来,我县各地纷纷举行各种方式的庆祝活动,庆祝中国共产党成立97周年。
>>日前,县委办组织全体党员干部深入张华镇松浪村、白水镇光明村开展“迎七一 重温入党誓词”和“大学习、大讨论、大调研”活动,县委办全体党员干部结合调研情况,以“新时代旺苍转型发展怎么办”为主题,展开了深入讨论。大家一致认为身处转型发展的关键节点,要在自我审视中坚定前行,紧扣县委书记刘亚洲在全县科级领导干部读书班上提出的“迈进新时代、开启新征程,如何准确把握旺苍所处的历史方位?”等六个问题,结合自身工作实际进行再审视、再思考、再深化,做到主动作为狠抓落实,重实干、重实效、重实绩。(图为县委办全体党员在张华镇松浪村“干”字楼下重温入党誓词)
>>日前,县委政法委全体党员深入五权镇星红村开展“迎七一”党建结对共建活动,重温入党誓词,评选出一名退休干部优秀党员和两名在职干部优秀党员。要求全体党员以党的十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,结合自身工作,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,全力做好新时代政法工作。当天,县委政法委还为该村35户困难群众送去化肥等农资,并帮助部分困难户新建房屋搬运砂石砖瓦等建筑材料。
>>昨(28)日,英萃镇召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会,对在深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和脱贫攻坚工作中涌现出的5个先进党组织、30名优秀共产党员、5名优秀党务工作者和4名优秀第一书记进行了表彰,要求广大党员干部要鼓舞干劲,扎实工作,解放思想,团结拼博,在“三大主战场”持续发力,深度描绘“大美英萃,幸福英萃”发展蓝图。
>>连日来,静乐寺街道办结合走基层活动,以社区为单位,由联系社区领导及驻社区干部分别对辖区80岁以上老党员、家庭生活困难党员、生活困难的离任社区干部和困难群众进行慰问,为党员干部和群众送去温暖和关怀,共发放慰问资金21500元。
—————
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
自全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我县各级各部门强化思想认识,迅速行动,纷纷召开专题会议研究部署,通过召开党委(党组)中心组学习会、党员大会、干部职工大会、专题学习研讨会等多种形式,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。当前,全县各级党组织和广大党员干部按照省委、市委、县委的部署要求,以强烈的政治责任感使命感积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效。本报将持续就全县各级各部门开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况进行宣传报道。
>>东河镇开展“大学习大讨论大调研”活动
今年以来,东河镇在全镇18个办(所)、25个村(社区)开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持干部学习要有笔记、有标注、有体会,坚持做到讨论既有理论的高度,又要有实践的可操作性,坚持调研与实际工作相结合,与基层群众相结合,在工实践中找调研方向,用事例和数据说话。该镇领导班子成员就各自分工分管的工作及行业围绕脱贫攻坚工作进行深入调研,形成园区建设、脱贫攻坚、集体经济发展、农民夜校、驻村帮扶、科技帮扶、重点工程等方面的调研文章,为东河镇作风大转变、工作大突破、园区大发展垫定了坚实的基础。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>檬子乡加强便民服务中心建设
今年,檬子乡购置便民服务中心基础设备,完善相关配套功能设施,改变一件事情多人负责的陈旧模式,提高工作人员工作效率,提升群众办事的满意度。加强效能监督,通过监控系统对便民服务中心工作人员状况进行监控,对无理由不在岗的人员及时通报,责令按时到岗;通过监控监督工作人员的服务态度,严格规范上班纪律,禁止工作人员上班期间上网玩游戏。
—————————
【脱贫攻坚】
★大两乡科技兴农成为脱贫致富“助推器”
今年以来,大两乡注重扶贫、扶志与扶智相结合,努力实现贫困群众脑袋富起来、口袋鼓起来目标。该乡紧盯瞄准薄弱环节,狠抓扶贫政策、一户一策到户到人,与贫困户深入开展交心谈心活动,增强贫困户、贫困村脱贫信心。该乡通过开展培训学习和“科技扶贫”活动,建设致富带头人队伍,帮助贫困村、贫困户选择适合发展产业,促进群众增收,让科技兴农成为脱贫致富的“助推器”。
—————————
【以案说法】
★旅客违规携带冬虫夏草17公斤入境在广州被查
广州海关28日发布消息,该海关隶属白云机场海关日前查获旅客违规携带17公斤冬虫夏草。这是近年来广州海关在空港旅检口岸截获冬虫夏草数量最大的一次。据介绍,冬虫夏草是一种蛾类幼虫和真菌共生的生物体,属《中华人民共和国禁止携带邮寄动植物及其产品名录》所列禁止进境物品。海关提醒,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国海关法》等相关法律规定,对非法携带动植物及其产品进境,引起重大动植物疫情或有引起重大动植物疫情危险的行为,海关可处以5万元以下罚款,情节严重或涉嫌走私的将依法追究刑事责任。
—————————
【廉洁旺苍】
★县司法局开展家风家训警示教育活动
为进一步提高党员干部的党性修养,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,日前,县司法局组织26名基层党支部书记和局机关中层干部,前往白水镇光明村开展家风家训警示教育活动,党员干部们在家风家教家规教育馆前重温了入党誓词,仔细了解了馆内收集的古今数位名人家规家训及我县当地名人家风故事。大家纷纷表示,通过参观学习,感受到先贤的谆谆教诲和清廉情怀,要培育好家风,传递好家风,时刻树牢纪律高压线和警戒线,做一名清正廉洁、敢于当担的好干部。
—————————
【细说安全】
★我县开展重大危险源暨环境事故综合应急救援演练
昨(28)日,我县重大危险源暨环境事故综合应急救援演练在旺苍攀成钢焦化有限公司成功举行。演练模拟旺苍攀成钢焦化有限公司重大危险源甲醇罐区精甲A罐焊缝破裂发生泄漏、着火,导致1名员工受伤。当班人员发现后迅速层层上报至公司总指挥,总指挥接报后迅速报119、120急救中心及县级有关部门,并立即启动应急预案。各应急救援队伍接警后迅速赶往事故现场,按照预定程序实施救援。整个演练历时20分钟,大火得以扑灭,伤员得到救治,险情排除,演练圆满结束。整个演练达到了预期效果,强化了政企联动应急响应机制,检验了应急预案的有效衔接,进一步提升了我县应对突发事件的能力和水平。
—————————
【乡镇动态】
★陈家岭街道办加强落实“扫黑除恶”专项斗争工作
今年以来,陈家岭街道办通过悬挂横幅标语、滚动播放LED电子显示屏等方式营造浓厚的宣传氛围,通过QQ、微信、小组张贴通告等多种方式向居民宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和参与方式、举报奖励规定,有效提升全民参与热情。该街道办充分发挥社区干部贴近群众、熟悉民情的优势,组织工作小组明察暗访,动员群众积极对阻挠房屋搬迁、阻挠工程项目建设施工、恶意欠薪、破坏基层政权建设等容易出现黑恶案件的领域进行深挖细查,发现线索一查到底,并及时上报。
—————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:大山深处的仰天窝迎来致富路
据《中国网》日前报道,作为革命老区的旺苍县,把提升农村公路,以大规模建设改造山区交通,引领贫困村走上乡村振兴路。该县双汇镇斑竹村九社坐落于大山深处,名叫仰天窝,海拔约为1300米,唯一的出村路是一条泥泞小径,严重制约了当地脱贫攻坚工作的开展和22户村民的出行。通过“大学习、大讨论、大调研”专题活动的开展,双汇镇通过多方筹措和调研,斑竹村道路建设于今年三月份正式上马建设。据了解,斑竹村通过种植中药材、养殖家禽等产业,2017年全村人均纯收入达到了4000多元。2018年,通过将村上的榨油作坊外包给承包商,仅榨油一项村集体经济收入就能够达到2万多元。(图为双汇镇斑竹村九社村民正在修筑公路)
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:夏季洗澡要注意点啥?
夏季洗澡,不仅有助于人们的身体健康,同时也能使皮肤健康光泽。但是夏季洗澡也是有讲究的,下面就给大家提供几点建议。
1.夏季洗澡的方式建议采用淋浴。因为夏季洗澡的频率较高,所以一般建议使用淋浴,可以根据自己的身体状况,每天冲洗1-2次。
2.夏季洗澡的水温要适宜。水温最好控制在37度-40度左右,这样的温度是比较适宜的。当然,大家也可以根据各自不同的身体条件和主观感受,来调节水温,达到自己感觉比较舒适的温度即可。
3.沐浴乳的使用也有讲究。过多使用沐浴乳的话,会使皮肤干燥,所以不要每天频繁使用沐浴乳,可以根据身体的情况来进行相应选择。
4.洗澡的毛巾每次都要清洗干净。每次洗澡后都要将毛巾搓洗干净,并且晾晒后再次使用,不要总是放在潮湿阴暗处反复使用,否则很容易滋生各种病菌、真菌和支原体。
—————————
【微天下】
★普京与特朗普将于7月16日在芬兰赫尔辛基举行会晤
28日晚,俄罗斯、美国发布消息称,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普将于7月16日在芬兰赫尔辛基举行会晤。俄方提供的消息指出,在会晤期间两国领导人将讨论俄美关系现状、发展前景以及其他重要的国际问题。白宫当天在一份声明中表示,两国领导人将在此次会晤中讨论双边关系以及一系列涉及国家安全的问题。特朗普27日对媒体表示,他始终认为寻求与俄罗斯进行交往对于美俄乃至整个世界而言是一件好事。他表示,他将与普京讨论叙利亚问题、乌克兰问题等。
—————
★我国乳制品抽检合格率稳定在99%以上
第九届中国奶业大会暨2018年中国奶业展览会发布消息称,我国奶业质量安全水平大幅提升,规模牧场的生鲜乳主要质量指标达到发达国家水平,乳制品抽检合格率稳定在99%以上,持续位居食品行业前列。下一步农业农村部将加强饲料、兽药等投入品使用监管,对全国奶站和运输车全部纳入全时段管理。
—————
★中欧班列(成都)开行2000列
28日上午,满载着液晶显示器、笔记本电脑等产品的中欧班列(成都),从成都国际铁路港出发驶向荷兰蒂尔堡。至此,中欧班列(成都)累计开行2000列,成都成为国内首个实现中欧班列累计开行达2000列的城市。中欧班列(成都)对产业和贸易的带动效应逐步发挥,近年来四川省与“一带一路”沿线国家和地区贸易额增长79.8%,为西部内陆企业沿着“一带一路”走出去提供了稳定的国际物流通道保障。
—————
★我市举办驻村帮扶工作队成员示范培训班
日前,我市举办全市驻村帮扶工作队成员示范培训班。培训的主要内容为,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫开发战略思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神以及中央省委市委关于脱贫攻坚的重大决策部署,精准扶贫、精准脱贫相关政策解读和驻村帮扶工作重点政策、重点任务等。据悉,此次培训班为期5天,采取课堂讲授、案例教学、现场观摩等形式进行,突出针对性和实效性。
—————————
【微娱乐】
★央视少儿频道推首部少儿科技情景喜剧
6月30日起,央视少儿频道将推出第一季《微星时代》完整版。据介绍,小观众们将随着小主人公探访国际著名航天员训练中心和航天博物馆,听航天员王亚平以及“月宫一号”总设计师刘红教授分享太空的奥秘,同时还将欣赏到霍思燕、季冠霖等明星的精彩互动。《微星时代》第一季完整版将延续“聚焦航天科技”的主题。为更广更好地普及航天科技知识,除邀请嘉宾参与外,剧组还前往俄罗斯和德国进行外景拍摄和国际交流。
—————
★四川首次出土汉代银质地子母印 为西汉定敷侯刘越私印
成都文物考古研究院发布消息,考古人员对位于四川省邛崃市泉水镇樊哙村的四处古墓群进行抢救性发掘,出土西汉武帝时期定敷侯刘越私印,该印为子母印,为四川地区首次发现该类汉代印章。据介绍,母印为麒麟钮,高约3厘米,边长约2厘米,内阴刻缪篆“刘越”二字。子印拱形钮略残,高约1.5厘米,阴刻缪篆“子仲”二字。根据文献调查以及考古研究,基本可确定该套印章为齐孝王次子汉定敷侯刘越私印。
—————
★哥伦比亚队日本队晋级世界杯十六强
当地时间6月28日,在萨马拉进行的俄罗斯世界杯足球赛H组小组赛第三轮比赛中,哥伦比亚队以1∶0战胜塞内加尔队。在当日进行的另一场H组比赛中,波兰队以1∶0战胜日本队。小组赛过后,哥伦比亚队、日本队分列小组前两名,晋级16强。(图为穿绿色球衣的塞内加尔队球员加萨马与哥伦比亚队球员在比赛中拼抢)
—————
★缅甸将对中国游客实施落地签 只需携带中国护照
近日缅甸旅游部常务秘书吴耶勐在缅甸旅游说明会上宣布,自10月1日起,缅甸将对中国游客实行落地签政策,且前往游客无需携带缅方邀请函等繁琐的资料,只需要一本中国护照,就可以在抵达缅甸国际机场之后办理落地签并入境。此外,缅甸政府还准备在海关设置“支付宝支付”和“微信支付”的硬件,方便中国游客缴纳签证费。
————————
【茶余饭后】
★调查:“脱欧”公投后英国孩子学外语兴趣下降
英国文化协会对近1500所公立和私立中小学进行的一项调查显示,三分之一的中小学表示,英国“脱欧”公投之后,学生学习外语的兴趣有所下降,这令人担忧英国在发展国际商务和贸易方面的未来准备程度。根据英国教育部的数据,从2016年夏季至2017年夏季,在第10、11年级结束时,参加普通中等教育证书考试(GCSE)时考现代语言科目的学生比例下降了2个百分点,至47%;而在参加考试的学生中,只有三分之一的人拿到C或以上的成绩。调查显示,参加外语考试人数下降,反映了学生们对GCSE近期考试难度的变化和外语价值的看法。
————————
【心灵微语】
★人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。你纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]