旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
人民网:广元旺苍:“四同步”融合党建点燃企业发展“红色引擎”
编辑:王珏 来源:人民网 发布时间:2018-07-02 11:09:53 浏览次数: 分享到:

人民网成都71日电 秉承红色基因,发扬红军精神,广元市旺苍县通过“四同步”融合党建,把党建工作的独特优势转化成为发展优势。

把支部建设与企业建设同步抓。全面推行“双向进入、交叉任职”建强党组织领导班子;把党组织建设有关内容纳入企业章程,建立党总支与企业董事会、监事会日常沟通协商制度, 健全党组织参与决策机制;按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准建立党员活动中心,建优党组织活动阵地。

把党建工作与中心工作同步抓。聚焦思想建设,围绕“坚定信仰信念、增强规矩意识”等三大主题组织开展专题讨论会,实施“微党课进车间”“党员夜校”,切实加强党员干部思想政治建设。聚焦企业发展,组织开展“金点子征集”“合理化建议”、党建文化在车间等活动,征集职工意见建议,为推动企业文化建设和企业发展贡献力量。聚焦脱贫攻坚,开展与贫困村结对帮扶,雅化集团旺苍分公司直接为黄洋镇金华村创收28万余元,攀成钢焦化有限公司通过用工倾斜,实现了100余人贫困群众就近就业。

把党员队伍与职工队伍同步抓。实施“三项培养”计划,把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干和创先争优标兵,把业务骨干党员培养成企业管理人员,使党员成为企业最优质人才资源。开展无职党员设岗定责,在车间班组中开展“三有三无责任区”“党员示范区”,充分展现共产党员的先进性,为企业实现可持续发展提供坚强保证。实施“红城工匠”培训计划,通过“技能大比武”“岗位练兵”选拔技能人才,组建专家工作室,为团结带领职工致力于企业做大做强、汇聚健康发展强大合力。

把党建文化与企业文化同步抓。注重在方向上引路,企业大力开展“红旗党支部”“党员示范岗”“优秀共产党员”评比表彰等活动,充分发挥党员先锋模范带头作用,提升党员的凝聚力战斗力。注重在内容上引导,结合企业实际编制党建指导手册,实现了企业党务和企业制度“一本通”,制定企业年度党课计划,开通企业党建微信公众号和QQ群,搭建“指尖上的党建”。注重在形象上引领,利用“党群座谈会”“总经理联络员”“书记信箱”等方式及时搜集群众意见,举办“一日捐”等献爱心活动,积极帮扶贫困员工家庭和贫困群众,铸就了永葆党员先进性的群体形象。(唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]