旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第73期总第608期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-07-02 18:18:20 浏览次数: 分享到:
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
绿色省运 康养旺苍
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年7月2日 星期一
农历戊戌(狗)年 五月十九
7月3日 暴雨 22-26℃
7月4日 阵雨 22-29℃
————————
【本期热读】
★下深水狠逗硬 扎实培育规上企业
★合力攻坚 确保项目投资"双过半"
★我县全力做好省运会各项筹备工作
★我县立足科技创新助力脱贫攻坚
★全国首条 成都熊猫绿道1日开放
★暑期档开启 40多部影片扎堆上映
★点球决胜 俄罗斯克罗地亚晋级八强
★研究人员:人类寿命尚未达到顶点
————————
【旺苍新闻】
★下深水 狠逗硬 我县扎实推进规上企业培育工作
今(2)日,记者从县经信局获悉,为进一步提升全县经济发展总量和水平,增强工业经济整体实力和发展后劲,形成县域经济发展的新引擎,我县下深水、狠逗硬,扎实推进规模以上工业企业培育工作。据介绍,我县定期开展企业“大走访”活动,深入摸排全县规模以下工业企业数量和运营情况,同步建立动态数据库,强化跟踪问效和督查督导力度,确保时时关注,事事掌握,把控全局。发挥产业龙头和企业龙头带动作用,做大做强产业链;做好技改扩能达规企业服务工作,推动企业技改顺利开展,抓好即将竣工投产企业服务,帮助企业解决即将竣工投产要解决的具体问题,促使企业尽早达规升级。加大政策倾斜力度,及时兑付相关政策,确保规上企业优先享受用电、用水、用地等政策落地生效。
—————
★合力攻坚 我县确保项目投资“双过半”
今(2)日上午,记者从县发改局获悉,为完成今年项目投资“双过半”目标,我县以“分散+集中”相结合的方式,采取分片督导和集中指导,深入到各项目建设第一线点对点开展业务培训,传达新政策、新思路,提高基层项目业务人员的业务水平和创新思维,做到主动思考谋划,加强入库项目资料的精细度,确保项目入库的成功率。截止目前,我县相关部门牵头共成立了5个专项督导组,深入32个县级部门、38个乡镇(街道)专项督导,找出问题症结,举全县之力合力攻坚,确保项目投资工作顺利开展。
—————
★CCTV《中华星少年》少儿才艺大赛旺苍分赛圆满落幕
“红城新少年,逐梦新时代”。近日,出彩红领巾第四季.CCTV《中华星少年》少儿才艺大赛旺苍分赛在县文化馆落下帷幕。据悉,全县共500余人、231个节目参加了此次活动,涉及声乐、器乐、舞蹈、表演等艺术类别的赛事。经过2天5场的才艺角逐比拼,79个节目278人晋级市级决赛展演。举办此次活动,旨在为全县少年儿童提供一个更大、更广阔的上升通道,让旺苍的少年儿童有机会在央视平台展示自己的风采。(图为CCTV《中华星少年》少儿才艺大赛旺苍分赛比赛现场)
—————
★我县全力做好省运会各项筹备工作
今(2)日下午,记者从县体育局获悉,我县围绕“细节就是水平、细节就是效益、细节决定成败”要求,以高质高效落实为抓手,全力冲刺省第十三届运动会、第九届残运会、第四届特奥会旺苍赛区各项备战工作,确保万无一失。着力围绕“做实、做细、做精”上下功夫,组织业务骨干赴兄弟县区学习省运会群众组比赛项目的好做法和好经验,互通有无,取长补短。先后投入100万余元实施了文体中心体育馆屋顶防漏处理、钢网架质量安全检测以及灯源、消防、空调、光纤通讯、无障碍设施、公安联网监控系统升级改造;通过招商模式引进资金,新建户外大型高清LED电子屏1个、灯箱14个。(图为省运会乒乓球青少年组比赛、省运会乒乓球群众组比赛、残运会乒乓球比赛、特奥会乒乓球比赛承办地—县文体中心)
—————
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
自全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我县各级各部门强化思想认识,迅速行动,纷纷召开专题会议研究部署,通过召开党委(党组)中心组学习会、党员大会、干部职工大会、专题学习研讨会等多种形式,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。当前,全县各级党组织和广大党员干部按照省委、市委、县委的部署要求,以强烈的政治责任感使命感积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效。本报将持续就全县各级各部门开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况进行宣传报道。
>>县旅游局持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动
近日,县旅游局组织干部职工专题学习省委书记彭清华在川东北经济区工作座谈会上的重要讲话精神,持续深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动。该局要求全体干部要认真学习讲话精神,要采用集体学习+自学学习、专题学习+课外学习等多种方式进行,要学深悟透、深刻领会,用理论知识武装头脑,深化职责使命意识,坚持解放思想、实事求是,客观深入分析旅游发展形势,有效发挥旅游服务职能,推动旅游工作高效优质发展,全面提升旅游服务质量。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>县卫计局:着力营造风清气正的干事创业环境
为深入贯彻“作风纪律深化年”建设活动,促进全县卫生计生系统思想大解放、作风大转变、工作大落实,今年,县卫计局充分发挥该局监察室职能职责,建立健全长效监督机制,始终坚持高标准、严要求,对贯彻执行中央八项规定走样的,作风不实特别是有“四风”新表现的,组织纪律涣散或不作为、慢作为、乱作为的进行严厉查处,并报县纪委监委备案,做到敢管敢治、真管真治,形成常态、发挥长效。 
—————————
【脱贫攻坚】
★我县立足科技创新做实“三大示范”助力脱贫攻坚
今(2)日,记者从县教科局获悉,我县通过打造科技服务示范平台、健全科技引领示范体系、培育科技扶贫示范产业等“三大示范” 助力脱贫攻坚。据介绍,我县建成“四川科技扶贫在线”旺苍平台,截至目前,共推送技术需求4350条,专家在线技术服务解答3950条,群众满意率达99%;着力完善“科技扶贫示范县+示范乡镇+示范村+示范户”四级科技服务示范体系,已打造科技示范乡镇3个、示范村3个、示范户60户;精心建设木门三合有机茶叶、高阳古柏黄心猕猴桃等13个科技产业示范园区,辐射带动90%以上的贫困户,形成“一乡一业”“一村一品”的科技扶贫产业新格局。
—————
★国华镇创新发展模式做大做强柴胡产业
为确保全镇柴胡产业健康、有序发展,国华镇不断创新发展模式,做大做强柴胡产业。该镇柴胡种植村依托中药材专业合作社,按照“高矮结合、长短结合、林药结合”的发展思路和“公司+专合社+农户的”发展模式,带动群众大力发展柴胡产业增收致富,加快产业大镇向产业强镇转变,助力全镇脱贫攻坚工作再上新台阶。据了解,国华镇现有柴胡种植面积1300亩,全镇柴胡今年秋播面积将达到3700亩,提前实现全镇柴胡种植面积达5000亩的目标,为全镇脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、全面小康社会建设增添新的活力和动力。(图为村民在国华镇花街村柴胡种植基地管护柴胡)
—————————
【以案说法】
★武汉3名厨师打印假币牟利18万元落网
为偿还巨额赌债,武汉3名厨师白天掌勺、晚上“印钞”。他们自学技术,网购原料,用彩色打印机合伙印制假币,通过网络接单、销赃,短短4个月牟利18万元。尝到甜头后,他们又设了2处窝点准备“大干一场”,结果被民警“一锅端”。据武汉市公安局网安支队办案民警介绍,今年2月,民警发现有犯罪团伙制售假币。经过侦查,民警理清了团伙的层级结构。日前,警方出动警力捣毁团伙所设的3处印制假币窝点,收缴假币22万余元。主要嫌疑人程某、胡某、陶某3人落网。在抓捕现场,民警收缴了25套制假高清打印机,裁剪工具、做旧器材等制假设备,以及大量防伪印钞纸张和油墨原料。目前,案件仍在进一步侦办中。
—————————
【廉洁旺苍】
★黄洋镇积极加强项目建设监督管理
今年以来,黄洋镇按照分管领导与职能部门职责,将国土、交通、村镇建设、民政、农业、水利、易地扶贫搬迁等项目落实到具体单位和个人,镇财政负责项目的预决算、财政评审衔接落实。该镇按照一岗双责的要求,分管领导、职能办公室加强本职工作管理,驻村干部加强所在村项目监督管理,协调处理矛盾纠纷,村组干部、村廉勤监委全程参与质量监督,镇村干部靠前管理,严格按照设计要求施工,不减量、不随意增加工程量,严格干部纪律要求,确保清正廉明,及时验收决算,严格报账审批程序,确保每一个工程都是放心工程、合格工程。
—————————
【细说安全】
★防汛抗洪避险知识(一)
一.洪水暴发时如何防备与自救
1.根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。
2.认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。
3.备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。
4.泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。
5.洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。
6.如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。
7.千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。
8.如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。
—————————
【乡镇动态】
★高阳镇扎实推进道德积分建设工作
连日来,高阳镇借助农民夜校、“坝坝会”、政策宣讲会等平台宣传讲解道德积分建设工作,通过微信公众号、微信群等网络社交媒体推送道德积分相关资料和信息,不断提高群众对道德积分建设的知晓率、参与度,营造浓厚的工作氛围。该镇积极开展“好媳妇、好公婆、好邻居”等评选和积分评比活动,把道德积分建设与“新风培育常态化”、乡风文明、“村美人和”、德治法治自治建设有机结合、统筹推进,为“四好村”、幸福美丽新村等建设工作丰富新内涵、注入新活力。
—————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:“四同步”融合党建点燃企业发展“红色引擎”
据《人民网》昨(1)日报道,我县通过把支部建设与企业建设同步抓、把党建工作与中心工作同步抓、把党员队伍与职工队伍同步抓、把党建文化与企业文化同步抓等“四同步”融合党建,把党建工作的独特优势转化成为发展优势。
—————
★旺苍:“新乡贤”点燃乡村振兴之光
据《四川农村日报》今(2)日报道,近年来,旺苍县大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,通过充分发挥乡贤带动作用,创新村民自治和基层治理,开辟了一条以德治文化促发展的善治之路。近年来,该县已组建了132支乡贤调解团队,成功分级调解各类纠纷5000余件,该县广泛开展“好媳妇”“好公婆”“道德积分”“最美红城人”等道德模范评选活动,使社会主义核心价值观更好地融入到村民日常生活的一言一行、一举一动中,引导广大群众自觉地尚德、崇德、建德,让乡贤文化不断润泽美丽乡村。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:雨季需要注意的小事项
随着7月的到来,雨季悄然而至,连绵的雨水给人们的生活带来了诸多的不便,一些平常不怎么注重的小事也会引发很严重的后果,那么下面就由小编给大家列举下需要注意的小事项。
1.尽量不要在机动车道上行走,要在人行道上靠边行走。
2.雨伞、雨衣尽量不要遮挡眼睛,保证看清道路。
3.过路口时,要注意观察来往车辆,不要与机动车抢道。
4.打雷的天气里面,不可以打手机、看电视、上网等等。
5.外出的时候,要将家中的窗户关好,以防止下雨家中进水。
—————————
【微天下】
★美国数十万人游行抗议美政府移民政策
当地时间6月30日,数万名美国民众冒着高温在首都华盛顿举行示威游行,抗议特朗普政府移民政策。据悉,当天的抗议活动以“家人本应在一起”为主题,同时在全美各地爆发,组织者称总计有数十万民众参加。此前,特朗普政府在非法移民问题上采取“零容忍”政策,导致数千移民儿童强行与父母分离。尽管特朗普已叫停导致非法入境者“骨肉分离”的执法措施,但目前仍有大量此前遭遇该执法措施的孩子未与父母实现团聚。
—————
★6月制造业采购经理指数为51.5%
日前,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。6月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体继续保持扩张态势。   
—————
★全国首条主题绿道—成都熊猫绿道开放
1日,全国首条主题绿道—成都三环熊猫绿道全环分段正式开放。据悉,熊猫绿道以熊猫文化为特色,建设5.1平方公里环状“城市公园”和现代化、高品质的102公里区域级绿道,打造中国最大的露天熊猫文化博物馆。全线配置三级服务体系,实现文化展示、科普教育、慢行交通、生态景观、休闲游憩、体育健身等六大功能。熊猫绿道以“熊猫+”的方式,结合古蜀文化、民俗文化、运动、音乐等主题,以20个一级服务站和19个景观节点小游园为依托(现已建成14个小游园),采用多种形式和手法打造具有成都特色的文化品牌。
—————
★我市出台质量提升行动实施方案
近日,市委、市政府印发了《广元市开展质量提升行动实施方案》,明确到2020年广元制造、广元建造、广元服务市场竞争力显著提升,质量品牌发展的环境明显优化,企业质量品牌意识不断增强、主体作用得到发挥、产品品种不断丰富、产品品质全面提升,涌现出一批具有自主知识产权和自主品牌的拳头产品,打造出一批在全省具有显著竞争优势的现代企业和产业集群,建设成一批节能环保和安全可靠的重点工程。
—————————
【微娱乐】
★暑期档即将开启 40多部影片扎堆上映
进入7月,在世界杯的喧嚣中,传统意义上的“暑期档”将正式拉开帷幕,为这个夏天再添一把热力。今年绝对称得上暑期电影的大年,据不完全统计,今年的暑假期间有40多部影片扎堆上映,涵盖动作、喜剧、动画等多种类型。中国电影报副总编辑张晋锋表示,今年暑期是继春节档之后非常有实力的档期,如果7月的票房能接近100亿,8月就能超过60亿,整个6、7、8三个月会摸高200亿。
—————
★儿童戏剧暑期盛宴上演 8部中外剧目演出22场
第八届中国儿童戏剧节成都分会场活动将于7月21日至8月26日举行,来自中国、日本、以色列的6支优秀演出团队,将在成都市妇女儿童中心儿童剧场进行8部剧目的22场演出。本次活动剧目种类涵盖木偶音乐剧、民俗儿童剧、音乐影绘剧、儿童益智剧、童话剧等多种表现形式,注重思想性、艺术性和观赏性相统一,注重艺术表现和风格的多样性。同时,组委会还将邀请美德少年、民工子弟、留守儿童等特殊群体孩子免费观剧,并组织参演院团到简阳、蒲江等地演出,丰富当地儿童假期的文化生活。
—————
★点球战淘汰西班牙丹麦 俄罗斯克罗地亚晋级八强
1日晚22点和2日凌晨2点先后进行的两场惊心动魄的点球大战,将俄罗斯与克罗地亚队送入8强。经过常规时间内乌龙+点球的戏剧性平局、加时赛和点球大战的生死较量,夺冠热门西班牙队以4:5的比分倒在了东道主曾将“最差揭幕战”踢成经典的卢日尼基体育场,俄罗斯队继续上演着奇迹,首次挺进世界杯赛八强。克罗地亚对阵丹麦的比赛在下诺夫哥罗德体育场打响,在残酷的点球大战中,丹麦队埃里克森、舍内、约根森罚丢点球,克罗地亚点球大战3:2获胜,丹麦队遭到淘汰,“格子军团”克罗地亚成为第四支晋级8强的队伍,他们将在接下来的1/4决赛中面对东道主俄罗斯。(图为俄罗斯队门将阿金费耶夫防守西班牙队球员迭戈.科斯塔的射门。)
—————
★日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清
1日,日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会,向宗祖隐元禅师的家乡福清捐赠一批黄檗文化相关字画文物,并转交一件七彩螺钿漆器珍品。明末清初时期,福清黄檗山万福寺住持隐元禅师曾受邀东渡日本弘法,开创日本黄檗宗,并传播中华文化,深刻影响了江户时代的日本社会。据介绍,螺钿是一种手工艺品,用螺蛳壳或海蚌贝壳镶嵌在漆器、硬木家具或雕镂器物的表面,做成各种有光泽的花纹和图形。日本螺钿技艺由中国传入,位列“日本的十大国宝”之首的,便是现存于正仓院的唐代螺钿紫檀五弦琵琶。
————————
【茶余饭后】
★最长寿命延长?研究人员:人类寿命尚未达到顶点
在研究数千名意大利百岁老人健康状况后,美国科学家预言,人类寿命尚未达到顶点,会逐渐延长。美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员分析意大利居住的全部3836名百岁老人数据,发现当他们年满105岁后健康状况恶化和死亡风险加剧的趋势有所减缓。“随着衰老,人们健康恶化和死亡风险加剧的趋势会越来越快,但活到一个极端年龄后,不再变得更糟,”加州大学伯克利分校统计学教授肯尼思.瓦克泰说,相比以前出生的人,后出生的人会活得稍微长一些。瓦克泰说:“在105岁以上老人身上所见缓慢但显著的(健康)改善给人希望,即人类寿命固定期限尚不可见。”
————————
【心灵微语】
★普通人成功并非靠天赋,而是靠把寻常的天资发挥到不寻常的高度。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]