旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开县委常委会(扩大)会议暨脱贫攻坚领导小组第19次全体会议
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-07-04 19:47:09 浏览次数: 分享到:

7月4日上午,我县召开县委常委会(扩大)会议暨脱贫攻坚领导小组第19次全体会议,主要任务是传达学习贯彻省委十一届三次全会精神,研究脱贫攻坚等重点工作。县委书记刘亚洲主持会议。县委副书记、县长余飞宇,县政协主席赵俊科参加会议。

 

会议传达学习了省委十一届三次全会精神。会议指出,省委十一届三次全会,是在四川处于新的发展阶段召开的一次十分重要的会议。会议一致认为,省委十一届三次全会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,全会的召开对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。

 

“坚持对标看齐,深刻认识省委十一届三次全会的重大意义。”会议指出,全会的召开彰显了高举旗帜、维护核心的思想自觉和行动自觉,完善了新时代治蜀兴川的总体谋划和战略布局,形成了对事关四川发展全局若干重大问题的高度共识,提振了推动治蜀兴川再上新台阶的信心决心。会议强调,全县各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认识省委十一届三次全会的重大意义,切实用全会精神统一思想、凝聚共识,推动中央、省委各项决策部署不折不扣落到实处。

“坚持深学细悟,深刻把握省委十一届三次全会特别是省委书记彭清华重要讲话的精神实质和核心要义。”会议强调,全县上下要深刻理解“坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想及‘四川篇’武装头脑、指导实践、推动工作”的重要要求,继续开展“大学习大讨论大调研”活动。要深刻理解“构建‘一干多支、五区协同’区域发展新格局”的重要要求,围绕省委对广元区域发展的战略定位,为“广元建设川陕甘结合部区域中心城市和北向东出桥头堡”提供“旺苍支撑”。要深刻理解“形成‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势”的重要要求,按照省委“四向拓展、全域开放”的要求,大力实施大开放大合作战略,进一步深入研究我县发展的具体举措和思路。要深刻理解“构建现代化综合交通运输体系”的重要要求,抓住此次全会提出将“广元建成四川门户型综合交通枢纽”的重大战略机遇,强力推进以立体交通为重点的开放大通道建设。要深刻理解“构建具有四川特点的现代化产业体系”的重要要求,按照“一核三带四链”产业总体布局,加快建设川陕甘渝重要生态康养旅游区。要深刻理解“抓好乡村振兴、脱贫攻坚和改善民生”的重要要求,聚焦最后两年脱贫攻坚任务,继续每年打好四场战役。要深刻理解“加快建设文化强省”的重要要求,加强传统文化传承保护。要深刻理解“筑牢长江上游生态屏障”的重要要求,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委书记彭清华提出的“四不”要求,持续打好蓝天保卫战等八大战役。要深刻理解“防范化解重大风险”的重要要求,进一步树牢底线意识,认真落实防范化解重大风险工作方案。要深刻理解“营造风清气正政治生态和高质量发展环境”的重要要求,始终把政治建设摆在首位,从严抓作风强纪律。

“强化统筹兼顾,坚定推动省委十一届三次全会各项决策部署落地落实。”会议要求,要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,层层传达学习,认真组织宣传宣讲,分层分类开展干部教育培训。要认真筹备好县委十二届五次全会,做好全会筹备工作,确保全会高质量筹备和召开。要对标落实抓好当前各项重点工作,继续扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,认真筹备好省第十三届运动会,统筹抓好省委全会、市委全会和县委全会精神的宣传贯彻、督查督办等工作,扎实抓好防汛减灾和地质灾害防治工作。

会议审议通过了《旺苍县脱贫攻坚总结推进大会及表扬先进方案》,研究了旺苍县脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室关于进一步强化脱贫攻坚工作力量事项。会议指出,去年以来,我县各地各级帮扶单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队认真贯彻落实上级各项决策部署,高标准、高质量推进脱贫攻坚各项工作,涌现出一批勇于担当、主动作为、事迹突出、群众公认的先进典型。会议强调,要强化联系领导作用发挥,成立就业扶贫指挥部,统筹轮换调整县脱贫攻坚人员,全面保障和增强脱贫攻坚力量。

会议审议了《旺苍县“农村土坯房、石板房改造行动”实施方案》、研究了2017-2019年农村危旧房改造县级配套资金相关事宜。会议要求,要层层压实责任,建立“县统筹,乡(镇)落实,村户实施”的工作机制,将工作成效纳入年度绩效考核;要建立完善信息报送机制,加大考核问责力度;要加强舆论宣传,各乡(镇)农村土坯房改造负责人要组织人员深入一线进行政策解读,让广大群众全面知晓政策,真正实现政策落到实处。

会议审议通过了“县摘帽”乡镇卫生院达标建设实施方案。会议强调,要加强组织领导,完善相关配套政策,明确达标建设任务的时间表和责任人;要加强督查考核,建立定期督查工作机制,定期通报建设进展情况;要加强协调配合,动员全社会力量共同促进乡镇卫生院达标建设工作。

会议审议通过了《旺苍县“脱贫奔康交通三年攻坚战”实施方案(2018-2020年)》、《旺苍县创建“四好农村路”示范县实施方案》。会议强调,各乡(镇)、县级各部门要高度重视,采取有力有效措施,切实将各项任务和目标落到实处。要加强组织领导,全面统筹协调和组织指导“四好农村路”创建工作,协调和组织实施“脱贫奔康交通三年攻坚战”方案,并督促检查实施进度,及时协调解决建设中的困难和问题,切实推进项目建设。

会议审议通过了《旺苍县非贫困村村级活动场所建设方案》。会议要求,为确保非贫困村村级活动场所建设有序推进,县上要成立相关工作领导小组,负责组织、统筹、协调和保障工作,相关部门要搞好规划设计和技术指导,加大资金监督管理。

会议研究并通过了旺苍县脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室关于脱贫攻坚“夏季战役”工作推动及下半年工作重点。会议强调,县级相关部门和乡镇要加快推进项目建设工作,狠抓基础设施建设、安全住房保障、“乡三有”达标建设;要持续增强产业支撑,加快产业园区建设,加快发展集体经济,加快推进就业扶贫;要全面开展对标盘点补齐短板,补齐村“退出”、户脱贫短板,全面排查落实情况;要积极推进蹲点调研成果转化,全面完成蹲点调研任务,强化调研成果转化;要进一步提升脱贫质量,全面开展“回头看”“回头帮”,全面抓好巩固提升。

会议审议通过了《旺苍县2018年夏秋茶生产实施方案》。会议强调,相关部门和有关乡镇要提高认识,加强领导,把夏秋茶生产纳入工作的重要日程,切实抓紧抓好,抓出成效;要配套政策,强化扶持,县上将配套出台夏秋茶生产基地管护、鲜叶采摘、茶叶加工等方面的财政支持和金融扶持政策,落实夏秋茶发展资金保障;要坚持目标导向,县委、县政府把夏秋茶生产工作纳入县级相关部门和乡镇年度目标考核内容逗硬考核。

会议还传达学习了《四川省环境保护条例》。

 

县领导王尔敏、富军、张健、胥勋雷、魏绍敏、杨光辉、杨林生、袁达成、戚丹、滕新生、朱明庆、李安龙、谭江、李佳、王刚、蔡伟、李胜男,县脱贫攻坚领导小组(指挥部)成员单位、各相关部门主要负责人参加会议。(图/文:县新闻中心 唐福升)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]