旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川经济日报:旺苍作风建设不耍“嘴皮子”
编辑:王珏 来源:四川经济日报 发布时间:2018-07-06 08:38:47 浏览次数: 分享到:

查找“两个最不满意”,从反面找“典型”,查问题、改作风——

旺苍作风建设不耍“嘴皮子”

(陈绍海 四川经济日报记者 侯东)“王某1票、谭某29 票、吴某30票……”近日,在旺苍县大两乡查找“两个最不满意”测评大会现场,乡纪委书记白正勇现场宣布“最不满意”干部测评结果后,全场顿时鸦雀无声。

所谓“两个最不满意”,即查找从严管党治党不力、贯彻执行上级重大决策部署不力、解决群众问题不力的“最不满意单位”,以及在工作中吃拿卡要、优亲厚友、谋取私利、纪律涣散、不担当不作为的“最不满意干部”。

在深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动中,旺苍县聚焦若干重大问题,认真学习、广泛讨论、深入调研。其中,在作风纪律方面,该县从反面找“典型”,查问题、改作风,不再“一团和气”,持续深入开展查找“两个最不满意”活动。

查问题改作风

不再“一团和气”

当天,由大两乡18名干部职工和32名村民代表组成的“最不满意干部”测评团秘密填写调查问卷并现场公开投票,村干部谭某和吴某的不满意率均达30%以上。随即,乡纪委与村民代表单独座谈了解得知,村干部谭某和吴某有利用职务之便,违规收取他人“好处费”的情况,乡纪委马上进行了调查核实,确认了谭某和吴某在“贫困村产业扶持基金”使用中,分别收受他人“好处费”500元的事实,谭某和吴某受到了党内警告处分。

“为确保群众广泛参与,参与人员由单位干部职工和服务对象代表组成,其中单位干部职工不少于80%,服务对象代表不少于参会人数的80%。”旺苍县纪委负责人袁达成介绍,活动采取秘密填写调查问卷、单独座谈了解、无记名公开投票的方式进行。同时,当地纪检机关还在县政务服务中心、乡镇便民服务中心、村级便民代办站设立了“两个最不满意”投票箱,广泛收集群众意见。

查找出的“最不满意单位”,经甄别属实的,公开通报曝光,并责令“最不满意单位”主要负责人公开整改承诺,并作为年度政风行风重点评议单位。在测评中不满意率达30%(含)以上的干部一律认定为“最不满意干部”,查找出的“最不满意干部”向所在部门单位党组(党委)作出书面检查,明确班子成员“一对一”进行帮带,是党员的必须在组织生活会上作出说明。

“查问题,改作风,就是要动‘真刀真枪’,不耍‘嘴皮子’,才能让每一名党员干部受到教育,才能让大家时时警醒自己。”县委书记刘亚洲说,目前全县已查找群众“最不满意干部”128人、“最不满意单位”40个,给予5名“一把手”诫勉谈话。

新担当新作为

让群众“更满意”

“南凤村有‘一村一品’标准化示范园5个、特色微庭园727个。川山村有啥拿得出手?”在东河镇脱贫攻坚“大比武”现场,40多平方米的房间被村民挤得满满当当,南凤村党支部副书记李昶宏首先发问,“火药味儿”十足。川山村党支部书记魏永超不甘示弱,“我们争做‘四好村’,你们得行不?我们的胭脂桃要出川、出国,你们得行不?”几句反问,引来村民阵阵掌声。

为纵深推进查找“两个最不满意”活动,切实解决干部干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,旺苍县聚力项目投资、脱贫攻坚、产业发展“大比武”,倒逼干部新时代新担当新作为,让群众“更满意”。

过去,项目工作调度会、会商会、工作会多在会议室开,今年当地结合全省上下深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,将之改到项目现场开。前不久,旺苍县组织乡镇、部门主要负责人召开项目投资“大比武”工作流动现场会,乡镇、部门“一把手”深入东河现代农业园区QQ农场、蓝莓基地等重点项目施工现场,看进度、听介绍、比照干。县领导现场点评,考评组现场打分、排位,“最不满意单位”测评团现场测评,让乡镇、部门“一把手”们“坐立不安”。排名靠后、查找出的“最不满意单位”的领导纷纷表示,“这次真正让我们露了丑、红了脸、冒了汗,下来后要好好反省总结,将进一步转变工作作风,把进度赶上来。”

(转自《四川经济日报》201876 08版)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]