旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第75期总第610期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-07-06 17:48:19 浏览次数: 分享到:
高质量推进精准扶贫精准脱贫
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
当好东道主 办好省运会
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年7月6日 星期五
农历戊戌(狗)年 五月廿三
7月7日 多云 23—33℃
7月8日 多云转阵雨 22—28℃
7月9日 中雨 20—26℃
————————
【本期热读】
★省第九届残运会乒乓球比赛开赛
★我县251个单位启动网厅经办工作
★"坝坝法庭"直播获全国优秀作品
★"订单农业"助力我县贫困户脱贫
★旺苍:村民有意见 干部受质询
★国家税务总局广元市税务局挂牌
★法国巴西有望会师世界杯半决赛
★怕送养老院 美92岁老母击毙儿子
————————
【旺苍新闻】
★省第九届残疾人运动会乒乓球比赛开赛
昨(5)日上午,省第九届残疾人运动会乒乓球开赛仪式在县体育馆举行。省残联宣文处处长冯金伟出席开赛仪式并宣布开赛,县委副书记、县长余飞宇致欢迎词。
余飞宇代表县委、县政府和全县人民向来我县参加省残运会乒乓球比赛的全省各地代表队、全体运动员、教练员、裁判员以及各位嘉宾、朋友表示欢迎和问候,并预祝省第九届残疾人运动会乒乓球比赛取得圆满成功。余飞宇指出,本届残运会乒乓球比赛在旺苍承办,充分体现了省政府及省残联、省体育局对旺苍的关心、重视和支持,将进一步增强我县加快发展的信心和动力,推动我县残疾人事业和体育事业的发展,提高旺苍的知名度,展示旺苍发奋进取的良好风貌。余飞宇表示,旺苍将举全县之力竭尽所能,精心组织、周密安排,创造良好环境,把本届残运会办成一次团结、自强、奋进、安全的盛会。据介绍,省第九届残疾人运动会由四川省人民政府主办,广元市人民政府、省残联、省体育局和省教育厅承办,参加此次乒乓球比赛的共有20个市州代表队,共有运动员122人。(图为省第九届残疾人运动会乒乓球比赛现场)
—————
★我县251个机关事业单位全面启动网厅业务经办工作
今(6)日上午,记者从县人社局获悉,今年,我县全面实施了机关事业单位养老保险网厅业务经办计划,此项业务包括机关事业单位养老保险参保登记、人员增减变动、缴费基数申报、在职转退休、视同缴费年限认定、退休人员新增、老标准数据采集、发放信息修改、退休待遇修正、待遇续停等。目前,经过两个月的积极奋战,截至6月底,我县251个机关事业参保单位已全面启动网厅业务经办工作,将为全县参保单位带来极大便利。
—————
★县法院《“坝坝法庭”直播》喜获2017全国法院优秀微博作品
日前,由最高人民法院政治部、新闻局和人民法院新闻传媒总社联合开展的2017年度全国法院优秀新媒体账号、作品评选结果新鲜出炉。其中,旺苍县人民法院于2017年7月6日开展的“坝坝法庭”直播被评为“2017年度全国法院优秀微博作品”。近年来,县人民法院不断加强新闻宣传策划,在新媒体运营上狠下功夫,努力提升人民法院官方新媒体在网络时代的传播力、引导力、影响力、公信力。截至目前,县人民法院官方微博、微信粉丝已分别达到5514人、878人。县人民法院将以新媒体为载体,坚持传播正能量,不断提升人民法院官方新媒体的整体运营能力,努力打造阳光司法,为推动新时代人民法院工作实现新发展、取得新进步提供有力舆论支持。
—————
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
自全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我县各级各部门强化思想认识,迅速行动,纷纷召开专题会议研究部署,通过召开党委(党组)中心组学习会、党员大会、干部职工大会、专题学习研讨会等多种形式,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。当前,全县各级党组织和广大党员干部按照省委、市委、县委的部署要求,以强烈的政治责任感使命感积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效。本报将持续就全县各级各部门开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况进行宣传报道。
>>县统计局深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动
日前,县统计局组织干部职工集中开展了主题为“新时代旺苍转型发展全面振兴统计人怎么办”的“大讨论”专题活动,组织全体干部职工重点围绕“如何解放统计思想观念、如何加强党对统计工作的领导、如何开展依法统计、如何强化与乡镇统计、部门统计的协作、如何深化统计改革、如何推进现代统计服务”等方面展开大讨论,主要结合自身工作进行交流发言,对该局如何在新形势下搞好统计工作,提出思路举措。该局干部职工自觉把思想和行动统一到“大学习、大讨论、大调研”活动中去,为推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,为又好又快推进全县统计工作贡献力量。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>白水镇以作风纪律建设为抓手推进党建工作
今年,白水镇以“作风纪律深化年”活动为抓手,以“两个最不满意”查找开局,扎实推进“六个专项整治”。截止目前,已开展“入党为什么、在党干什么”大讨论大反思活动等4个专题大讨论;召开了18个支部专题组织生活会和党委班子专题民主生活会;全覆盖走访辖区429户贫困户,宣讲脱贫攻坚政策,督导帮扶单位和帮扶责任人履职尽责,对扶贫工作履责不好、作风漂浮的2名干部进行约谈提醒;开展“两个最不满意查找”,对工作履职不好、群众认可度不高的2个最不满意单位,3名最不满意干部进行谈话提醒,并由镇党委班子结对帮带整改提高。
—————————
【脱贫攻坚】
★我县加大教育扶贫阻断贫困代际传递
今(6)日,记者从县教科局获悉,我县建立“七长”控辍保学机制,结合学校实际合理下达招生比例,将“比例外”的学生转送至相邻学校就读。对因家庭贫困导致辍学的学生,纳入教育扶贫范围免除全部教辅费,并每年对小学生、初中生分别给予1000元、1250元生活补助。今年,该县适龄应上学儿童25401人,实际在校学生25401人,入学率达到100%。
—————————
【以案说法】
★广州警方侦破涉案额逾2亿元假药案
广州警方5日晚通报,警方近期侦破一宗涉案额超过2亿元人民币的假药案件。据警方介绍,近日,广州警方对一起生产销售假药案开展统一收网,兵分多路奔赴广州市天河区、白云区及佛山市等6个涉案窝点同时进行查处,抓获犯罪嫌疑人16人,依法刑事拘留10人,查获用于生产假药的机器、生产模具一大批,现场查获假冒“万某可”等假药123种2600万余粒,以及假药原材料1570千克,各类假药包材76种约1080万张,涉案价值超过2亿元人民币。经警方初步查明,该团伙在广州市、佛山市等地租用民宅作为厂房,雇请生产工人,通过网上购买西地那非、酚酞、玉米粉、空胶囊、印制包装材料等生产原材料,大量生产假冒的“万某可”药物和各类减肥胶囊。
—————————
【廉洁旺苍】
★县公安局:让党员活动日“活”起来
近日,县公安局第四党支部组织党员民警到广元市川北家风馆开展了以“弘扬好家风,做合格党员”为主题的党员活动日活动,民警们实地观摩了家风长河、家国春秋、家书鸿雁三个展厅六个区域,真切感受到中华民族好家风的文化魅力。观摩活动结束后,党员民警结合实际工作进行了座谈交流,畅谈活动中所感、所触、所思、所悟,纷纷表示要始终秉承共产党员的优良传统,不断的自我提高、自我革新,保持好共产党员的先进性和纯洁性。(图为民警在川北家风馆观摩学习)
—————————
【细说安全】
★防汛抗洪避险知识(三)
什么是泥石流 遇到泥石流如何避险
泥石流是山区沟谷或斜坡上由暴雨、冰雪消融引发的含有大量泥沙、石块、巨石的特殊洪流。泥石常与山洪相伴,其来势凶猛、爆发突然、破坏性强,在很短时间内,大量泥石横冲直撞,冲出沟外,并在沟口堆积起来。遇到泥石流要注意以下四点:
1.人群在沟谷内活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留;
2.留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声音,这可能是即将发生泥石流的征兆;
3.发现泥石流袭来时,要马上向沟岸两侧高处跑,千万不要顺沟方向往上游或下游跑;
4.暴雨停止后,不要急于返回沟内住地。
—————————
【乡镇动态】
★陈家岭街道办加强征兵宣传工作
日前,陈家岭街道办组织社区干部,利用群众赶集日和居民院坝会,对征兵政策进行集中宣讲,重点讲解兵役法规、优待政策、征集条件和工作流程等内容,并现场解答疑问、发放宣传材料。组织社区网格员和社区志愿者,对辖区适龄青年登门入户面对面宣传,通过对《兵役法》、《征兵工作条例》、义务兵优待政策、大学生入伍优待政策等法律法规进行深入宣传,提升征兵工作知晓率,让征兵政策、军营生活等家喻户晓。
—————————
【媒体看旺苍】
★旺苍“订单农业”示范园助农脱贫增收
据《农民日报》近日报道,近年来,四川省旺苍县尚武镇石锣村整合村级产业扶持资金,发展“订单农业”示范园,主要种植食用菌和特色应季蔬菜。目前,园区辐射全村45户贫困户,预计全年人均增收约1500元,同时为贫困户就近就业、技能培训提供平台。(图为贫困户在“订单农业”示范园采摘黄瓜)
—————
★旺苍:村民有意见干部受质询
据《农民日报》今(6)日报道,日前,四川省旺苍县通过电视、网络等实时直播《问政旺苍》节目。在一个多小时的直播过程中,暗访短片《人去哪儿了?》《问题解决在“纸上”》《“烂尾”的饮水工程》《粮田变“凉”田》所暴露的问题,均与村民利益休戚相关,涉及农村道路、农村饮水、农田整治等多个方面,相关乡镇、部门、企业责任人成为被问政对象,对暴露出的问题接受质询。节目直播后,旺苍县纪委责成被问责单位对问题进行了整改、问责,共问责5人,其中给予立案审查1人,诫勉谈话2人,书面检查2人。据了解,从2016年起,旺苍县多次开展《阳光问政》全媒体直播节目,以推进全面从严治党,持续正风肃纪,强化责任担当,推动跨越发展。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:雨季预防湿疹
雨季是湿疹的高发期。连续阴雨天,空气湿度大,霉菌、污染物和致敏物增多,也容易附着在皮肤上。小编整理了一些雨季预防湿疹的小知识。
1.尽量不要将足部处于潮湿环境下,以免引起真菌感染,一旦足部触碰到污水后尽量用干净的水冲洗干净,不能随便使用外用药物,应在医生的指导下使用正确的用药方式。
2.应注意调整饮食结构,尽量少吃海鲜、芒果等食物,并且忌产期食用辛辣、油腻的食物;洗澡时只用清水冲洗,不要使用任何沐浴露、香皂等,以免给原本脆弱的皮肤带来更大的刺激。
3.湿疹患者应避免饮酒、咖啡、辛辣刺激与油炸的食品,饮食应清淡,多吃水果蔬菜。
—————————
【微天下】
★俄美首脑会晤将讨论《新削减战略武器条约》
日前,美国白宫发言人在电话新闻发布会上表示,俄美总统在赫尔辛基会晤期间,可能将就《新削减战略武器条约》有效期延长5年的问题进行讨论。《新削减战略武器条约》于2010年在布拉格签署,2011年2月5日生效,有效期10年。根据该条约,俄罗斯与美国计划在7年内将洲际弹道导弹的数量降至700枚,潜射弹道导弹的数量降至700枚,重型战略轰炸机的数量降至700架,核弹头数量降至1550枚、并将用于发射核弹头的已部署和未部署发射工具数量降至800个。条约规定,俄罗斯与美国须每年2次交换有关弹头和运载工具的数量信息。
—————
★前5月我国服务进出口同比增12%
商务部服贸司负责人5日介绍我国服务进出口情况时说,1—5月,我国服务进出口总额21024.7亿元人民币,同比增长12%。其中,出口6915.3亿元,增长13.3%;进口14109.4亿元,增长11.4%;逆差7194.1亿元。商务部服贸司负责人说,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国国际竞争力正在从制造环节逐步向服务环节扩展,未来我国服务贸易将继续保持较好发展态势。
—————
★全省林业生态服务价值去年达1.76万亿元
近日,省林业厅发布2017年度林业资源及效益监测成果:截至去年底,我省森林面积已达到1839万公顷,全省森林覆盖率提高到38.03%。综合测算,全省林业生态服务价值达到1.76万亿元。
—————
★国家税务总局广元市税务局正式挂牌
5日,原四川省广元市国家税务局、地方税务局正式合并,国家税务总局广元市税务局正式挂牌,这将为广元税收事业发展提供新条件、注入新生机、带来新活力,标志着广元税收事业进入一个新的发展历程。据了解,合并后的国家税务总局广元市税务局将扎实抓好县区国税地税集中办公、挂牌,社会保险费和非税收入征管职责划转等系列改革事项落实落地,积极落实税收领域“放管服”改革,推出综合窗口涉税业务“一窗通办”、税费业务“一厅通办”、12366纳税咨询“一人通答”等便民举措,持续优化营商环境,不断提升纳税服务水平。
—————————
【微娱乐】
★《大鱼海棠》等11部动漫获政府奖
中国文化艺术政府奖第三届动漫奖颁奖座谈会5日在第十四届中国国际动漫游戏博览会现场举行。《大鱼海棠》《聪明的顺溜》《西游记之大圣归来》《小济公》《黑猫警长之翡翠之星》等11部作品获得本届国家动漫政府奖。中国文化艺术政府奖动漫奖是2011年设立的,旨在繁荣动漫作品创作、培养动漫优秀人才、扩大中国动漫国际影响力、推动动漫产业发展。2015年经中宣部批准与文华奖、群星奖并列保留。本届动漫奖评选工作自2017年下半年启动,并于今年上半年公布获奖名单。这也是中央部署文艺评奖改革后的首次评奖。(图为《大鱼海棠》海报)
—————
★《全宋笔记》历时十九年编撰完成
历时19年,全10编,共计102册约2266万字的《全宋笔记》,近日在上海师范大学首发。据介绍,《全宋笔记》编纂整理与研究是国家社科基金重大项目,内容几乎涉及宋代社会的各个领域,对宋代历史和文化研究具有重要价值,既有对社会重大事件的记录,也有对微观生活的具体生动叙述,蕴含着丰富的社会文化信息,内容极为广博,保存了大量正史不屑记载的科技、文化、社会史等方面的珍贵资料,具有其他文献不可替代的研究价值。
—————
★法国、巴西有望会师世界杯半决赛
当地时间7月6日,俄罗斯世界杯将进行上半区的两场1/4决赛。目前夺冠呼声最高的巴西队和刮起青春风暴的法国队有望双双胜出,会师半决赛。作为本届杯赛身价最高的球队,法国队拥有最为豪华的阵容,不仅三条线上人才济济,而且均有顶级球星坐镇,这支平均年龄仅26岁的青年军在1/8决赛中刮起强劲的青春风波,其反应和速度之快让人目不暇接。而世界排名第二的巴西队在前4场比赛中演绎了本届杯赛防守的“最高境界”,实力出众、攻防均衡桑巴军团的表现越来越稳,从未缺席过世界杯赛的资历也使得他们大赛经验更为充足,内马尔在队中的领袖地位和作用也日益彰显。
—————
★森林公园成暑期旅游目的地 去年待客超9亿人次
近年来,森林公园逐渐成为人们暑期避暑休假的热门旅游目的地,据统计,2017年全国森林公园共接待游客达到了9.62亿人次。据悉,截至2017年底,我国共建立森林公园3505处,较2016年增加3.3%。其中,国家级森林公园接纳游客数占比最高,占本年度游客总人数的66%。
————————
【茶余饭后】
★美国92岁老母击毙72岁儿子:怕被送到养老院
当地时间2日上午10点,美国亚利桑那州马里科帕县喷泉山市一位92岁的老母亲布莱辛亲手击毙自己72岁的儿子。据警方介绍,布莱辛担心自己的儿子哪天会把她送到养老院,为“抢先手”,干脆掏枪亲手将儿子托马斯打死。布莱辛说,她从卧室中抽出两把手枪,并藏在了自己的居家长袍中,儿子托马斯回到房间,对准他就是“一阵猛扣扳机”,72岁的儿子应声倒地,当场死亡。布莱辛面对警察,显得情绪低落,一会表示自己当时要不是枪被夺走,早就自杀了;一会又向警方提议,称她应该为自己的行为而付出生命的代价。
————————
【心灵微语】
★生活就好比弹钢琴,不能只弹白键忽略黑键。只有黑白交替,上下起伏,才能弹奏出美妙的乐章!
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]