旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开脱贫攻坚总结推进大会
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-07-09 19:15:21 浏览次数: 分享到:

7月9日上午,我县脱贫攻坚总结推进大会在县电影院召开。大会深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央、省委、市委脱贫攻坚工作的新部署新指示新要求,全面总结我县2017年脱贫攻坚工作,表彰脱贫攻坚先进集体和个人,安排部署当前和下一阶段脱贫攻坚工作,进一步动员全县上下再鼓干劲、再添措施、再聚合力,全面夺取2018年度脱贫攻坚新胜利。县委书记刘亚洲参加会议并讲话,县委副书记、县长余飞宇主持会议,县政协主席赵俊科参加会议。

 

会议指出,去年以来,我县严格对标对表中央、省委、市委要求和脱贫标准,坚持发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,落实脱贫攻坚党政一把手责任制,实行县、乡(镇)、村三级书记一起抓,脱贫攻坚有力有序有效推进,顺利通过了省市验收和第三方评估,9509人摆脱了贫困,30个贫困村成功退出,贫困发生率下降2.36个百分点,在全省考核中位列“较好”等次,全市考核中荣获二等奖。这些成绩的取得,是认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的结果,是认真贯彻落实省委、市委部署要求的结果,是广大党员干部群众星夜兼程、辛勤努力的结果。

 

会上,刘亚洲首先代表县委县政府向辛勤奋战在脱贫攻坚一线的广大党员干部群众,表示衷心感谢并致以崇高的敬意。

“务必保持坚如磐石的政治定力,以更加昂扬的斗志再启征程。”刘亚洲要求,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和省委书记彭清华对脱贫攻坚工作提出的新要求,进一步提高政治站位,结合“大学习大讨论大调研”活动,认真学习领会、全面系统把握,以背水一战、务求必胜的勇气和决心,坚决打好脱贫攻坚战。

“务必保持攻坚拔寨的拼搏干劲,以更加务实的举措再谱新篇。”刘亚洲强调,全县上下要紧扣群众增收,构建短期有效增收与长期稳定增收共同发力的新格局,发展优质特色产业,提高就业扶贫实效,全力推进扶贫协作;要聚力项目建设,构建人居环境改善与夯实发展基础共同发力新格局,大力推进住房建设,抓好美丽新村建设,完善配套基础设施;要激发内生动力,构建物质脱贫与精神脱贫共同发力新格局,解决贫困对象精神、能力贫困,解决群众工作突出问题;要注重脱贫实效,构建输血式帮扶与造血式帮扶共同发力新格局,建强农村基层党组织,发展壮大村级集体经济,精准落实普惠特惠政策。

  

“务必保持狠抓落实的优良作风,以更加强烈的担当再夺胜利。”刘亚洲强调,各级各部门要抓责任落实,戒推诿扯皮,凝聚“齐抓”的攻坚合力,各县级领导要奔赴“火线”,履行好联系指导乡镇责任和行业扶贫责任,各行业扶贫部门要深入“一线”,履行好分线负责、分线推动职责,各帮扶单位要挺在“前线”,履行好帮扶主体责任,各乡镇要坚守“战线”,履行好主体责任,充分发挥主抓主推作用;要抓问题整改,戒泛泛而为,强化“敢抓”的务实担当,要开展突出问题“回头看”,达标情况“大排查”,整改落实“大提升”;要抓督查督办,戒虎头蛇尾,把握“真抓”的方式方法,县脱贫攻坚专项督查组、县目督办、县纪委监委要始终保持不间断式督查高压态势,采取随机抽查、不打招呼、直接到村、直奔到户的办法,真督实查、见人见事,要强化结果运用,对在岗不作为、工作不上心、措施不得力的干部,进行严厉问责;要抓作风整顿,戒漂浮松散,逗硬“严抓”的工作要求,坚决反对弄虚作假,防止形式主义、做表面文章,严禁弄虚作假、数字脱贫,要严惩群众身边腐败,健全扶贫领域腐败和作风问题线索纠查机制,对存在的问题要保持露头就打的高压态势,件件严办,决不姑息。

就贯彻落实会议精神,做好下一步脱贫攻坚工作,余飞宇要求,各级各部门要迅速召开专题会议,传达学习本次会议精神,深入领会精神实质、把握关键要义,切实把思想和行动统一到贯彻落实中央和省委、市委、县委部署要求上来;要突出工作重点,高质量打好“夏季战役”攻坚战,各级各部门要坚决引以为戒、举一反三,结合中央和省、市督查考核反馈问题整改工作,分门别类建立问题台账,逐项抓好整改落实;要压紧压实责任,确保脱贫攻坚质效,各级各部门要坚持发扬真抓实干精神,坚守严格务实工作作风,把打赢脱贫攻坚战作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,一级一级传导压力、一级一级压实责任;要抓好当前防汛减灾工作,一手抓防汛减灾,一手抓脱贫攻坚,做到两手抓、两促进。

大会表彰了2017年全县脱贫攻坚先进集体和先进个人,嘉川镇、普济镇、县以工代赈办、县林业和园林局负责人,优秀第一书记,优秀脱产驻村分管领导,先进村组干部代表等分别作了交流发言,会议集中观看了近期脱贫攻坚“夏季战役”暗访专题片,对脱贫攻坚“夏季战役”工作进行了小结。

 

县四大班子在家领导,县人武部政委、部长,县法院院长、县检察院检察长,县级部门(单位)主要负责人,乡镇党委书记、乡镇长,97个贫困村第一书记、村支部书记,受表彰的先进个人参加会议。(图/文:县新闻中心 唐福升)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]