旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川农村日报:旺苍现场问政麻辣十足
编辑:王珏 来源:四川农村日报 发布时间:2018-07-10 08:35:18 浏览次数: 分享到:

旺苍现场问政麻辣十足

村民质询不留情面,干部脸红出汗诚恳反省

本报讯 (特约通讯员 陈绍海)“为什么没有解决的问题在可化解民情台账中却显示已解决?”“山花村二组的安全饮水工程为何久拖不能落实?”“天池村土地整理项目被村民斥为豆腐渣工程,责任在谁?”……日前,旺苍县通过电视、网络等实时直播了《问政旺苍》节目,作为媒体观察团成员,笔者见证了这场麻辣味十足的现场问政。

在一个多小时的直播过程中,暗访短片 《人去哪儿了?》《问题解决在 “纸上”》《“烂尾”的饮水工程》《粮田变“凉”田》所暴露的问题,都与村民利益休戚相关,涉及农村道路、农村饮水、农田整治等多方面,相关乡镇、部门、企业责任人成为被问政对象,对暴露出的问题接受质询。由市县党代表、人大代表、政协委员、市民代表和特邀监察员共35人组成的问政考评团,用手中的表决器,对被问政对象回答问题的情况进行现场测评。在聚光灯下,面对不留情面的辛辣质询,相关责任人都红脸出汗。

黄洋镇水营村一组位置偏远,村民进出全靠一条羊肠小道,生产生活十分不便,把路修好是村民最大的愿望。去年,旺苍县在38个乡镇 (社区)全面铺开“走近群众听民生 问题解决在基层”活动,水营村一组将这一诉求交了上去。一年过去了,修路的事儿没一点动静,村民意见很大。但在可化解民情台账中却显示,水营村一组的问题已经化解。这是怎么一回事?

“水营村一组道路不通的问题,向你反映过吗?”“为什么民情台账显示这一问题已经化解呢?”“是否还有类似没有解决的问题却显示已经解决?”主持人向黄洋镇驻村干部朱洋、黄洋镇副镇长步晓蓉和黄洋镇镇长付瑜一一提问。

“因为没有项目支撑,群众反映的基础设施建设问题一时难以解决,我们又没有及时做好解释工作,导致群众意见较大,违背了活动开展的初衷。”面对质询,坐在台上的付瑜诚恳反省,最终获得问政考评团60%的通过率。

“将排查出的问题线索进行台账管理,本身就是为了加强此项工作的落实落地,但黄洋镇却把民情台账当成了成绩单,把精力用来做纸上功夫。党员干部只有扑下身子查实情、出实招、见实效才能获得群众点赞。”媒体观察团尖锐点评。

节目直播后,旺苍县纪委责成被问责单位对问题进行了整改、问责,共问责5人,其中给予立案审查1人,诫勉谈话2人,书面检查2人。

(转自《四川农村日报》2018710 03版)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]