旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第77期总第612期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-07-11 18:17:31 浏览次数: 分享到:
高质量推进精准扶贫精准脱贫
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
当好东道主 办好省运会
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年7月11日 星期三
农历戊戌(狗)年 五月廿八
7月12日 阴有小到中雨 22—32℃
7月13日 多云有阵雨 23—33℃
————————
【本期热读】
★我县召开县委常委会(扩大)会议
★我县抓牢抓实做好大春田管工作
★打好"四张牌"推动我县工业扶贫
★我县着力构建脱贫攻坚新格局
★四川发布地灾气象风险红色预警
★去年我国节假日游客达15亿人次
★法国1:0胜比利时挺进世界杯决赛
★芬兰手机健身软件泄露军情资料
————————
【旺苍新闻】
★我县召开县委常委会(扩大)会议
9日下午,我县召开县委常委会(扩大)会议。县委书记刘亚洲主持会议。
会议研究了关于市委筹备七届七次全会需要上报的重大问题重大事项,研究了《市委七届七次全会、全国省市“两代表一委员”集中视察活动、市委中心组学习会、全市项目投资“大比武”流动现场会等全市系列会议活动现场参观旺苍县筹备工作方案》。刘亚洲指出,市委决定召开七届七次全会,市委书记王菲亲自安排部署,要求各县区向市委报告事关本地发展的重大问题和重大事项,并体现到市委全委会报告和《决定》中。旺苍提出的重大问题、重大工作、重大项目,能否进入市委的《决定》,事关旺苍在全市的战略布局,事关旺苍的发展振兴,相关牵头领导和责任单位务必高度重视,切实把该项工作做好做扎实。相关领导要迅速召集相关单位就自己负责的重大课题进行再讨论、再研究、再完善,充分学习领会省委全委会精神,深刻把握省委对广元的战略定位和要求,把准广元与旺苍未来发展的契合点,提出充分的理论和实践依据;要迅速召开专题会议,落实到具体措施、具体项目上,力求全面展示旺苍优势,确保全县的发展思路和举措最大限度地体现到市委全会报告和《决定》之中。刘亚洲强调,全县上下务必要深刻认识此次全市系列会议活动现场参观我县的重大意义,进一步强化组织领导,明确职责任务,按照统一安排部署,各筹备组要明确具体事项的工作日程,高质量推进各项工作,全方位展示旺苍在项目投资中取得的显著成绩,充分体现旺苍人民奋发向上、热情大方的精神状态。
—————
★我县抓牢抓实做好大春田管工作
针对前期持续高温,近期雨量集中的情况,我县及时组织农技干部深入35个乡镇,在田间地头为大春田管“问诊把脉”,指导农民科学田管,共举办大春田管培训会及现场会110余次,参训人员3000余人,发放资料20000余份,接受群众咨询230人次。同时,县农业执法人员开展“农资集中执法活动”和“放心农资下乡”活动,对农资市场进行集中整治,严查假冒伪劣、高毒高残留及国家禁限用农药进入市场,检查销售农资店铺350多家,确保农民能够买得到、用得上放心农资。
—————
★学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”——“大学习、大讨论、大调研”
自全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我县各级各部门强化思想认识,迅速行动,纷纷召开专题会议研究部署,通过召开党委(党组)中心组学习会、党员大会、干部职工大会、专题学习研讨会等多种形式,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。当前,全县各级党组织和广大党员干部按照省委、市委、县委的部署要求,以强烈的政治责任感使命感积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动的成效。本报将持续就全县各级各部门开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况进行宣传报道。
>>燕子乡扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动
近段时间,燕子乡坚持把学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,继续扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,要求每名干部要利用空闲时间抓好自学,记好笔记,总结好心得体会,努力把全会部署的各项任务落地落实。该乡通过召开每周例会,对上周工作完成情况进行量化考评,并对本周工作进行“清单式”安排,让干部干得有计划、有方向。实行定重点任务、定责任人、定完成时限的“三定”工作法,推动脱贫攻坚户办产业、土坯房建新拆旧、集体经济产业发展等任务取得成效。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>黄洋镇持续开展“走进群众听民生,问题解决在基层”活动
为深化作风纪律建设,黄洋镇开展为期一个月的“走进群众听民生,问题解决在基层”活动,及时完善信息采集工作,搞好矛盾纠纷排查工作,督查党务、村务、财务、厂务公开,化解土地问题、社保、征地拆迁、项目建设、农村水电路气等方面存在的问题,对于未能及时化解的做好疏导解释工作。该镇纪委不定期督查,对于工作不到位,不负责的坚决问责处分,确保工作不流于形式、落到实处。
—————————
【脱贫攻坚】
★我县打好“四张牌”推动工业产业扶贫
今年,我县积极做好工业产业规划布局、项目攻坚、基地建设、市场拓展等方面工作,推动工业产业扶贫再上新台阶。我县形成“企业主体、乡镇带头、县级部门联动”的产业扶贫机制,指导工业企业因地制宜开展精准帮扶;积极推进杜仲深加工、液态调味品酿造生产、皂角系列洗涤用品生产等5个产业扶贫项目,目前已新增解决就业人口65人,人均收入增加1230元;继续实施“百企进百村”精准扶贫行动,目前通过土地流转或签订种养殖协议共计基地面积4632亩,新增解决贫困户就业65人;组织企业参加“惠民购物全川行动”、“川货全国行”、“万企出国门”市场拓展三大活动,将我县特色农产品推广出去,全力提升产品竞争优势。(图为我县茶叶企业参加今年年初举行的2018广元食品饮料有机农产品(西安)推介会活动)
—————
★静乐寺街道办优化服务扎实开展临时困难救助工作
为妥善解决居民生活困难,维护和促进社会稳定,静乐寺街道办扎实做好临时困难救助工作,组织社区干部化被动等待为主动上门服务,入户调查了解困难家庭情况,对申请对象是否符合临时救助条件进行确认,认真查看申报家庭的身份证、户口本、家庭收入和突发事件的证明等信息情况。今年来,该街道办已为辖区40户困难群众发放临时救助金19500元。(图为当地干部在给辖区居民宣讲救助政策)
—————————
【以案说法】
★原产美国的610吨走私猪脚、鸡爪等冻品在广东被查扣
广州海关10日对外通报,近期该海关在珠江口水域查获一艘来往港澳小型船舶涉嫌走私进口冻品案,该案查扣原产自美国的猪脚、猪舌、鸡爪等冻品共36个集装箱柜,总重610吨,估算涉案案值约1000万元人民币,抓获犯罪嫌疑人3人。据查,该案具有走私分子在香港组织揽货、关闭来往港澳小型船舶相关监控系统逃避查缉、利用夜幕掩护走私、团伙性作案等水上偷运走私的典型特征。目前,该案正在进一步侦办中。
—————————
【廉洁旺苍】
★县建住局组织党员干部开展廉政警示教育活动
近日,县建住局组织全体党员到广元市预防职务犯罪警示教育剑阁基地进行参观学习。全体党员依次参观了廉政谈话厅、警示厅、教育厅,通过听取讲解员讲解近年来查处的违纪违规典型案件,特别是发生在自己身边的典型腐败案例,深刻体会了违纪违规对家庭、社会、组织带来的巨大危害。大家纷纷表示,要进一步学习贯彻省、市、县关于加强干部作风纪律建设和党风廉政建设系列文件规定,增强反腐倡廉意识。在以后的工作生活中,筑牢思想防线,严格修身律己,认真履行职责,争做“保持定力、强化担当、满怀激情”的新时代建设铁军。(图为县建住局党员重温入党誓词)
—————————
【细说安全】
★防汛抗洪避险知识(五)
在野外遭遇洪水,如何逃生?
1.在野外,山洪暴发时如果来不及转移,要就近迅速向山坡、高地、避洪台等地转移,山区要选择没有山体滑坡危害的安全地带,等候求援人员营救;
2.不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避;
3.千万不要轻易涉水过河。假如非过河不可,尽可能找桥,从桥上通过。假如无桥,非涉水不可,不要选择最狭窄地方通过,要找宽广的地方,溪面宽的地方通常都是最浅的地方;
4.在瀑布或岩石上不可紧张,在未涉水前,先选好一个好着脚点,用根竹竿或木棍先试探你的前路,在起步前先扶稳竹竿,并要反水流方向前进,以防被水流冲倒;
5.被洪水困在山中,要设法尽快与当地政府求援部门取得联系,报告自己所处的方位和险情,积极寻求救援;
6.如已被卷入洪水中,要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。
—————————
【乡镇动态】
★万家乡积极做好扫黑除恶专项斗争线索摸排工作
连日来,万家乡积极开展扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,深入查找涉黑涉恶违法犯罪线索,在采取张贴公告、悬挂横幅、设置“扫黑除恶”举报箱等方式的基础上,继续通过各种方式加大宣传力度,充分发动和鼓励群众提供黑恶势力犯罪线索,踊跃检举揭发涉黑涉恶违法犯罪。该乡乡、村干部深入村组入户走访,摸排“村霸”和“乡霸”的涉黑涉恶犯罪线索,对发现的苗头性、倾向性线索重点掌握,为打击黑恶势力打下坚实基础。
—————————
【媒体看旺苍】
★旺苍现场问政麻辣十足
据《四川农村日报》日前报道,近日旺苍县通过电视、网络等实时直播了《问政旺苍》节目,节目播出的暗访短片所暴露问题,都与村民利益休戚相关,涉及农村道路、农村饮水、农田整治等多方面,相关乡镇、部门、企业责任人成为被问政对象,对暴露出的问题接受质询。节目直播后,旺苍县纪委责成被问责单位对问题进行了整改、问责,共问责5人,其中给予立案审查1人,诫勉谈话2人,书面检查2人。
—————
★旺苍着力构建脱贫攻坚“四个新格局”
据《四川经济日报》今(11)日报道,旺苍县深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央、省委和市委对脱贫攻坚工作的新部署新指示新要求,构建短期有效增收与长期稳定增收共同发力的新格局、构建人居环境改善与夯实发展基础共同发力新格局、构建物质脱贫与精神脱贫共同发力新格局、构建输血式帮扶与造血式帮扶共同发力新格局。该县切实把省委十一届三次全会精神转化为推进当前各项工作的务实行动,始终坚持把脱贫攻坚作为第一责任和第一任务,全面夺取2018年度脱贫攻坚新胜利。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:雨季衣物防潮小贴士
1.空气中的水蒸气能够到达衣柜中,让衣服发潮发霉。为了防止这种情况,最好的方法就是把干燥的衣服放进真空袋中,然后把其中的空气抽出来。
2.在潮湿的时候,打开空调启用除湿功能或者制冷功能,都能对除湿起到很好的作用。
3.在南方很多地区,空气的潮湿度常常达到饱和,如此潮湿的环境,会滋生大量的菌类,对于人体的健康是很不利的。这时候,一台除湿机便是很好的选择。
4.如果怕被褥受潮,可以铺电热毯,时常开一开,让被褥湿气散除。
5.如果衣服不小心还是发霉了,可以用淘米水泡洗。
—————————
【微天下】
★特朗普再度批评北约盟国
当地时间10日,美国总统特朗普抵达比利时布鲁塞尔,他将参加北约峰会,对英国进行正式访问,并将与俄罗斯总统普京会面。特朗普再度批评北约盟国,他说:“欧盟一直在占我们的便宜。我们去年在贸易上损失了1510亿美元,此外,我们还支付了至少70%的北约经费。坦诚的讲,这对他们的帮助要远远大于我们自己。所以我们拭目以待吧。”特朗普承认,美国和许多传统盟友之间的关系在他上任以来的近18个月里已经恶化。他说下周与俄罗斯总统普京的会晤可能是他四次访问欧洲的“最容易”的一站。
—————
★我国每万人口发明专利拥有量达10.6件
国家知识产权局在10日举行的2018年第三季度例行新闻发布会称,上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。截至6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到10.6件。
—————
★四川发布地灾气象风险红色预警
10日,省地质灾害应急指挥部发布地灾气象风险红色预警,这也是我省自2013年以来发布的首个地灾气象风险红色预警。省地质灾害应急指挥部相关负责人介绍,“这次红色预警涉及的地方已连续降雨多日,极易诱发灾害。”红色预警为我省地质灾害气象风险预警的最高等级。根据要求,各地应加强地质灾害易发地段及地质灾害隐患点24小时巡查、监测、预警;基层政府及有关部门启动应急预案。此外,成都、阿坝部分区县有橙色预警,全省11个市州多个区县为黄色预警。
—————
★广元发放稳岗补贴638万元
市人社局10日发布消息称,经企业申报,市、县人社部门审核,我市152户符合失业保险基金援企稳岗补贴条件企业被确定为2017年度第一批“援企稳岗”企业,将获补贴资金638万元。援企稳岗补贴将主要用于缴纳社会保险费、职工生活费等支出,有效帮助企业脱困发展、减少失业、稳定就业。
—————————
【微娱乐】
★姜文导演《邪不压正》将于本周五院线公映
作为姜文“北洋三部曲”的终章,改编自小说《侠隐》的《邪不压正》将于本周五在院线公映。据介绍,影片只保留了原著《侠隐》的故事框架和基本的人物身份,而所有情节和角色性格都做了天翻地覆般的改变,原著中散淡的市井人物,变成颇具漫画感的特殊角色,身手可以躲开子弹,对白插科打诨,情绪夸张激烈,节奏目不暇接。尤其在主题风格上,小说中江湖与现代社会的辩证关系,疏懒的“散文”式讲述,在姜文的影像中,变成了浓烈又炽热的荒诞喜剧,从写意的山水变成了重彩的现代派油画。
—————
★去年我国节假日游客15亿人次 旅游收入1.2万亿
近日,中国旅游研究院发布《中国国内旅游发展年度报告2018》,根据《报告》,去年七大节假日期间,全国共接待游客总量15.21亿人次,旅游收入共12783亿元,仅春节、国庆、清明三大节日,旅游收入就达到10976亿元。《报告》显示,我国国内旅游在节假日期间仍有较快的发展,其中市场规模及旅游收入均保持着10%左右的增长率。
—————
★乌姆蒂蒂头槌建功 法国1:0战胜比利时挺进决赛
北京时间7月11日凌晨,2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。凭借乌姆蒂蒂的进球,法国队1:0战胜比利时队,成为第一支晋级决赛的队伍。他们将与英格兰与克罗地亚的胜者争夺大力神杯。本场比赛是本届世界杯最昂贵的一场对决,两边球员身价总和高达18亿欧元。法国总统马克龙、比利时国王菲利普和王后、国际足联主席因凡蒂诺等均到场观战。(图为穿6号球衣的法国队球员乌姆蒂蒂头球破门)
—————
★5000年前“山东大汉”与230余件精品文物亮相国博
“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”10日在中国国家博物馆拉开帷幕,230余件文物精品全方位展现焦家遗址的重要考古发现。此次展览不仅展出了多姿多彩的红陶、白陶、黑陶、玉礼器、玉饰品等,部族首领大墓M184作为最有代表性的一个大墓,也出现在本次展览中。尤为值得一提的是,男性墓主人身高经实测近2米,被誉为五千年前的“山东大汉”,也颠覆了长久以来人们对远古时期人类“个子矮、体质弱”的印象。
————————
【茶余饭后】
★芬兰手机健身软件泄露69个国家情报及军事人员资料
荷兰安全研究人员日前发现,供用户记录健身数据的芬兰某手机应用软件,竟泄露69个国家约6000名军事及情报人员的敏感资料。安全研究员波斯特玛说:“只需稍稍点击几下,就可以得知存放核武的空军基地,一位高阶军官上午在院区慢跑。”他补充说,“我们可以通过该软件掌握驻扎阿富汗的西方军事人员的资料,然后在社交媒体上交叉比对姓名及头像,便可确认一名士兵或军官的身份。”研究人员表示,这起事件凸显具有定位功能的健身应用软件存在潜在安全风险,例如个人资料遭间谍利用。对此,该手机应用软件开发商发布声明称已暂停这款App的共享资讯功能,并强调任何公开的信息,都是用户选择启动位置追踪功能所致。
————————
【心灵微语】
★积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏


主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]