旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我省启动Ⅱ级防汛应急响应
编辑:王珏 来源:四川日报 发布时间:2018-07-12 09:32:34 浏览次数: 分享到:

本报讯(记者王成栋寇敏芳)78日开始的强降雨仍在持续。71110时,省防汛抗旱指挥部宣布,正式在全省启动Ⅱ级防汛应急响应。这也是我省近6年来首次启动该级别应急响应。10日我省发布的地灾气象风险红色预警已于11日解除。

据气象部门预计,降雨仍将持续。面对防汛严峻形势,各地干部群众奋战灾情险情一线。截至1118时,成都、德阳、绵阳、广元、遂宁、宜宾、阿坝、甘孜8个市州共62.07万人受灾,因灾转移7.54万人。

据悉,1020时至1114时,盆地西北部和川西高原部分地方降大到暴雨,成都、德阳、绵阳、广元等地局部降大暴雨,个别点降特大暴雨。其间,全省降雨量超过100毫米的有35个县,超过250毫米的有8个县。最大降雨量出现在成都市郫都区三道堰镇,达到309毫米。10日晚至11日,绵阳市北川县遭遇今年入汛以来最强降雨。11日凌晨5时,陈家坝镇樱桃沟爆发大规模泥石流,翻越已建泥石流拦挡工程。因及时发布预警信息、积极组织雨中巡查、果断发布避让指令,受威胁的157500余人提前撤离,未造成人员伤亡,实现地质灾害成功避险。

受强降雨影响,涪江、嘉陵江、沱江、大渡河、岷江等5条干流14站及其11条支流11站、雅砻江2条支流2站、黄河1条支流1站出现超警戒或超保证水位洪水。

截至1118时,本轮强降雨已造成直接经济损失13.15亿元。省防指要求,各级防汛抗旱指挥部各成员单位、相关市(州)防汛抗旱指挥部按照职责分工,做好防汛保安各项工作。省防指相关负责人介绍,Ⅱ级防汛应急响应启动后,意味着将举全省之力帮助灾区抗灾救灾。

同日,记者从省地质灾害应急指挥部获悉,10日我省发布地灾气象风险红色预警以来,全省实现地质灾害成功避险3起,避免了507人可能的因灾伤亡。此次地灾气象风险红色预警已于11日解除,但1120-1220时,成都、德阳、绵阳、广元部分地区为橙色预警,有9个市州的部分地区为黄色预警。省地质灾害应急指挥部相关负责人表示,橙色预警区域与之前红色预警范围有重叠,“虽然预警等级降低了一级,但灾害风险依然较高。”

51日入汛来,全省21个市州362.17万人受灾,因灾转移16.69万人,共造成直接经济损失71.27亿元。截至目前,全省受灾人口、直接经济损失分别是多年同期平均的1.2倍、1.83倍。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]