旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开脱贫攻坚“夏季战役”总结暨“秋季攻坚”动员部署会议
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-07-31 00:01:38 浏览次数: 分享到:

7月30日下午,我县脱贫攻坚“夏季战役”总结暨“秋季攻坚”动员部署会议在米仓山大酒店八楼会议室召开。县委书记刘亚洲参加会议并讲话,县人大常委会主任朱桂桦参加会议。

 

“全县上下要全面提升政治站位,以对标看齐的自觉,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。”刘亚洲指出,中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》重要论述、省委十一届三次全会和市委七届七次全会的部署要求,为我县打好打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向、提供了遵循、作出了示范,是今后我县三年打赢脱贫攻坚战的行动指南,全县上下必须在思想上坚决拥护、深刻领会,在行动上坚定执行、不打折扣,确保脱贫攻坚再战再胜、连战连胜。

 

“时刻保持清醒头脑,以胸怀全局的眼光,精准把握脱贫攻坚当前形势任务。”刘亚洲强调,各级各部门要准确把握脱贫攻坚发生的形势变化、贫困分布的变化,更加聚焦深度贫困地区、贫困结构的变化,更加重视保障性扶贫、脱贫进展的变化,更加注重提高脱贫质量;当前我县面临继续攻坚和防止返贫双重任务,脱贫攻坚任务仍然繁重,工作层面仍存在一些薄弱环节,贫困群众精神扶贫短板依然较为突出,全县上下要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战的艰巨性,把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,切实提高思想自觉和行动自觉,采取有效措施战胜各种困难挑战。

“紧盯年度目标任务,以尽锐出战的攻势,迅速掀起‘秋季攻坚’高潮。”刘亚洲强调,要聚焦脱贫标准补差补短,聚焦“两不愁”,精细抓好产业扶贫,相关乡镇要严格按照县上要求,做好下一阶段秋季茶园的管护、采摘、加工和营销等工作以及黄茶秋栽工作;聚焦“三保障”,加快易地扶贫搬迁主体建设扫尾工作,迅速启动房屋装修,确保9月底前全面入住,同时要做好拆旧复垦工作,各乡镇要加大力度,确保在10月底前全面完成拆旧复垦工作,精准落实教育扶贫政策,加强健康扶贫和对老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体的救助帮扶,健全完善稳定脱贫长效机制;要聚焦项目建设强力攻坚,加快工程扫尾,重视项目质量管理,优化资金拨付和报账流程,建好县级脱贫攻坚项目库;要聚焦脱贫质效全面整改,必须坚持问题导向,边查边改、立说立改,不断提升工作成效,对共性问题要集中改,对个性问题要分头改;要聚焦考核验收精心准备,把去年省市验收考核、三方评估反馈的问题进行全面梳理和集中研判,深入推进脱贫攻坚政策兑现落实,持续加大宣传宣讲力度,严格按照中央、省、市相关要求对脱贫攻坚档案资料进行有效管理;要聚焦督查督办传导压力,相关单位要深入对接省上的考核办法,进一步改进完善我县督查方式,以督查督办倒逼干部履职尽责和工作落实落地,要把各乡镇、县级各部门问题整改情况纳入日常考评重要内容;要聚焦作风转变持续用力,认真落实“作风纪律深化年”各项工作部署。

“压紧压实攻坚责任,以念兹在兹的担当,全力确保各项部署要求落地落实。”刘亚洲要求,县领导要带头履责抓落实,作为全县脱贫攻坚的示范和标杆,增强“四个意识”,自觉向党中央和习总书记看齐,主动履责担当;各乡镇要主体担责抓落实,做好脱贫攻坚的责任主体、工作主体和实施主体,乡镇党委书记、乡镇长要统揽脱贫攻坚,统筹做好进度安排、项目落地等工作;行业部门要分线负责抓落实,切实履行分线负责、分线推动职责,加强对行业扶贫的规划设计、工作指导、督促检查,推动行业扶贫有力有序进行;帮扶单位要全员尽责抓落实,切实加强精准帮扶工作,按照职责要求、群众需求,因地因村制宜,因户因人施策,扎实抓好帮扶工作。

会上,刘亚洲还对省运会、环保督察问题整改、洪灾灾后重建、防汛抗旱、食品药品安全、安全生产等工作提出了具体要求。

 

会议通报了省市脱贫攻坚办6月份暗访情况和县脱贫攻坚办7月份督查情况,对“夏季战役”工作进行了总结,安排部署了“秋季攻坚”工作;县级相关部门和有关乡镇负责人作了表态性发言。

县四大班子在家领导,县人武部部长,县法院院长,县检察院检察长,县级各部门(单位)、旺苍经开区主要负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长和分管领导,2018年计划退出的39个贫困村支部书记参加会议。(图/文:县新闻中心 唐福升 张坤)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]