旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
福建向金门地区供水工程正式通水
编辑:王珏 来源:人民日报 发布时间:2018-08-06 17:16:17 浏览次数: 分享到:

取水晋江龙湖,设计流量每天3.4万立方米

本报福州85日电(记者钟自炜)85日,福建向金门地区供水工程通水现场会在福建晋江举行。随着一渠清甜闽水源源不断地穿越海底管道流向金门,金门乡亲期待了23年的梦想终于实现了。“从今天开始,两岸一家亲、共饮一江水成为现实。我怀着感恩与感谢,见证两岸之间历史的新篇章。”通水现场会上,来自金门的代表洪丽萍激动地表示。

金门因地理位置特殊,水资源贫乏。从福建供水金门是解决该地区缺水问题的有效途径。应金门要求,1995年以来,两岸有关部门和单位克服种种困难,经多次商谈取得成果,20157月供水工程成功签约。

福建向金门地区供水工程取水于晋江龙湖,设计流量为3.4万立方米/天,远期流量5.5万立方米/天。工程由取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成,输水线路总长27.935公里,其中跨海管道长16.052公里,总投资3.88亿元人民币。

中共中央台办、国务院台办主任刘结一表示,“这是金门发展史上的一件大事、喜事,也是两岸同胞共同庆贺的一件大事、喜事,更为两岸关系史册增添了同胞情谊、水乳交融的又一佳话。”

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]