旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第109期总第644期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-09-26 18:15:40 浏览次数: 分享到:
一张蓝图绘到底 咬定“加快建设‘一极两地四区’”奋斗目标不动摇
聚焦聚力脱贫攻坚、乡村振兴和社会民生 不断提高人民群众获得感幸福感
普查盘点今日经济 数据描绘未来愿景
依法严惩黑恶犯罪 共建和谐平安旺苍
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年9月26日 星期三
农历戊戌(狗)年 八月十七
9月27日 阴有小雨 16-21℃
9月28日 阴转多云 15-25℃
————————
【本期热读】
★刘亚洲深入基层调研督导脱贫攻坚工作
★第六届农博会我县签约金额达1.08亿
★我县"博骏公学杯"男子篮球联赛闭幕
★"中秋"假期我县接待游客5.17万人次
★我国农业发明专利申请量全球第一
★广元市取消城乡居民门诊统筹定点
★出土40年曾侯乙编钟申报世界记忆遗产
————————
【旺苍新闻】
★刘亚洲深入基层调研督导脱贫攻坚工作
>>昨(25)日上午,县委书记刘亚洲深入黄洋镇宝坪村调研督导脱贫攻坚工作。刘亚洲强调,黄洋镇要把工作做得更深入、更细致,进一步加大工作推进力度,以严格的纪律保障各项工作加快推进,做好各项扫尾工作。
刘亚洲指出,黄洋镇按照县委、县政府的整体部署,紧紧围绕全镇工作重点,不断提升履职水平,工作取得良好成效,有效促进黄洋镇经济、社会又好又快发展。刘亚洲强调,党政一把手应不断增强从镇全局分析、把握和解决问题的能力,加强镇村干部管理,将年度目标任务和重点工作层层进行分解,明确完成要求和时间进度,确保人人肩上有责任、个个身上有任务。刘亚洲要求,镇村干部要进一步转变工作作风,扎实开展脱贫攻坚工作;镇村干部和驻村工作队要进一步统一思想,提升对脱贫“摘帽”的认识;要加强领导班子建设,抓好工作纪律;要对照脱贫摘帽工作任务标准,精准发力,把分工再明确,把责任再压实,以扎实的工作作风对贫困户进行全面走访,认真收集和解决群众反映的问题;要加强政策宣传,做好全面公开工作和民意引导,通过改善环境,着力提升群众的认可度;要集中精力抓落实,严肃纪律保落实,严格奖惩促落实,确保按期实现脱贫“摘帽”目标。专合社在做大做强的同时,要积极发挥好带动作用,建立完善利益联接机制,带动更多贫困群众脱贫致富。(图为刘亚洲在黄洋镇宝坪村查看肉牛养殖产业)
>>昨(25)日下午,县委书记刘亚洲深入白水镇勇敢村调研督导脱贫攻坚工作。刘亚洲指出,目前,全县脱贫攻坚工作时间紧、任务重,从省脱贫攻坚督导组督查反馈问题来看,要举一反三,认真整改,针对存在问题一项一项落实,采取强有力措施,确保如期完成各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
刘亚洲要求,要认真学习、全面贯彻落实中央和省、市、县有关精准扶贫精准脱贫方面的相关政策精神,充分发挥党组织的引领作用,带领贫困户如期脱贫;要切实扛起脱贫攻坚政治责任,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;要认真算好贫困群众收入账,努力实现精准扶贫、精准脱贫,围绕长短结合抓实扶贫产业发展,压紧压实领导责任,加强对贫困群众的宣传教育引导动员。要把脱贫攻坚工作摆在更加突出的位置,要对精准扶贫进行全面诊断,不能出现一点漏洞和失误。刘亚洲强调,要全力做好扫黑除恶工作,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,彰显党和政府扫黑除恶的坚定决心;要加强班子队伍建设,切实提高镇村干部服务群众的工作水平;要建立健全维稳工作责任机制,进一步增强各级领导“为官一任,保一方平安”的政治意识、大局意识、责任意识,增强做好维护稳定工作的使命感和紧迫感;要做好农村安全饮水、河堤建设等民生水利工程建设,以实实在在的工作成效帮助当地贫困群众早日脱贫致富。
—————
★第六届农博会我县签约金额达1.08亿
昨(25)日,记者从县农工委获悉,第六届四川农业博览会“旺苍造”农产品展销签约成果丰硕。据介绍,本次农博会我县有5家单位参展,签约农产品采购项目10个,签约金额达1.08亿元。我县突出空气质量、水质、产品质量三大要素,参展农产品注重有机绿色和品牌质量,选择在当地具有典型代表的优势农产品展销,推出获得中国驰名商标和绿色认证、有机认证的米仓山富锌富硒绿茶(“四川扶贫”特色农产品)、获得中国地理标志证明商标的广元纯黄茶、本地培育的具有独特口感的旺苍核桃、杜仲雄花系列产品,品种多达100多个。(图为第六届农博会广元农业馆旺苍展台门庭若市)
—————
★我县“博骏公学杯”男子篮球联赛闭幕
24日晚,我县“博骏公学杯”男子篮球联赛结束全部赛程,圆满收官。本次比赛采用预赛单循环和决赛单循环赛制,前后历时19天,共计比赛51场次,吸引了5万余名篮球迷现场观赛。经过激烈争夺,最终,国华旺发代表队技压群雄,荣膺本次比赛冠军;标宇代表队、交通建设发展有限公司代表队、米仓山镇代表队、教育和科学技术局代表队、马家梁社区代表队分获二至六名。此外,2017队、食品药品和工商质监代表队荣获本次比赛“组织奖”;张华镇代表队、个协代表队荣获本次比赛“体育道德风尚奖”。
—————
★“中秋”假期我县接待游客5.17万人次
昨(25)日,记者从县旅游发展局获悉,“中秋”小长假期间,我县累计接待游客5.17万人次,实现营业收入1467.5万元、门票收入13.47万元。据介绍,节日期间,我县各景区(点)旅游秩序良好,节日气氛浓郁,旅游市场呈现火爆态势,红色游、乡村游大受欢迎,全面实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。
—————
★新时代新气象新征程新作为——作风纪律看变化
>>县审计局扎实开展政务信息系统专项审计
今年,按照政务信息系统整合共享的工作要求,县审计局对全县部门乡镇政务信息系统开展了全覆盖审计,围绕政务信息系统整合共享目标,推动跨部门信息系统联通,逐渐消除各自为政、条块分割、要求不明、信息孤岛等制约“放管服”改革深化的瓶颈,促进提升政务信息系统应用绩效,为有效推进政务信息系统整合共享奠定基础。目前该局共发现问题5个,提出整改意见和建议4条,有效加快了政务信息系统建设管理进程。
—————————
【脱贫攻坚】
★大两乡打好脱贫攻坚“秋季攻坚”硬仗
今年以来,大两乡聚力特色产业攻坚,重点发展核桃、药材、茶叶、肉牛、水产等5大产业,推进“一村一品”产业发展,提高产业化、规模化、组织化程度,确保贫困户有持续稳定收入,贫困村和非贫困村集体经济收入全部达标。同时,该乡聚力社会兜底保障,对低保兜底进行复查,清退不符合对象17人,新增低保兜底13户14人,对193户277人贫困人口实行低保救助,重点整户兜底25户55人,重度残疾人单独兜底21人,一般兜底147户201人。
—————————
【以案说法】
★苏州警方破获案值2000万元特大销售高仿奢侈品案
近日江苏省苏州市公安局高新区分局破获一起特大销售高仿奢侈品案,抓获犯罪嫌疑人20多名,现场查获仿品7800多件,涉案约2000万元,涉及55种高端品牌。目前,涉案犯罪嫌疑人均因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被公安机关取保候审。
—————————
【廉洁旺苍】
★万山乡压实党风廉政社会评价工作
今年以来,为确保社会评价群众满意度持续提升,万山乡结合乡情实际,亮招党风廉政建设评价工作。该乡结合县党风廉政建设社会评价工作“县乡村组”四级集中约谈会议精神,组织乡村干部学习,通过会议、QQ群、微信群、标语等形式,广泛宣传引导党员干部行动起来,积极参与社会评价,提高群众知晓率。乡纪委牵头梳理乡党风廉政建设社会评价工作内容,把社会评价工作融入反腐倡廉宣传教育、正风肃纪等各个环节,并在日常工作中及时回应群众关注关切的热点、难点问题,做好接待群众来访、化解矛盾纠纷等工作,以实际行动赢得群众的信任和支持。
—————————
【细说安全】
★我县突出预防性监察执法倒逼企业落实主体责任
今年,我县持续深入推进监察执法“佑安2018”行动,加大监察执法力度,为全县经济社会发展营造安全稳定的环境。我县将监察执法“佑安2018”行动细化分解,扎实开展预防性监察执法,自7月以来,共开展职业卫生专项执法、安全生产应急管理专项执法、安全生产教育培训等专项执法行动共计47家次,查出违法违规行为共计56条,发出整改指令47份,限期整改56条,实施简易处罚11起,立案查处3起,共处罚款3.34万元。截至目前,对存在问题和隐患的单位和企业开展复查40家,已整改50条。
—————————
【乡镇动态】
★高阳镇推进黄茶栽植工作
今年来,高阳镇将思想统一到县委、县政府“突破性发展黄茶”的茶产业发展战略布局上来,牢牢抓住当前节气时令,对照工期和时间节点在前期地块选择、土质测量、土地整理的工作基础上,扎实开展土壤备肥、技术培训等工作,为后期入地栽植、起拱覆膜等工作做好准备。该镇有序开展技术培训,镇农技站和农技巡回服务小组逐一现场查看并指导各村各环节实施的技术要领,对土地翻耕、开沟刨厢、施肥回填等技术工作进行全程培训指导监督,保证土质质量和如期栽植。
—————————
【媒体看旺苍】
★旺苍“道德积分超市”让乡村吹拂文明风
据《四川农村日报》今(26)日报道,旺苍县大力实施道德积分活动,将精神激励与物资奖励相对接,从而深入推进“精神脱贫”,增强群众内生发展动力。通过推进道德积分,努力引导农民群众形成言行讲文明、衣食讲卫生、做事讲道德、为人讲诚信、相处讲和谐的良好村风;同时深入开展移风易俗活动,帮助村民树立文明意识、健康意识、卫生意识、节俭意识,促进农村形成健康文明新风尚。截至目前,该县农村家庭道德积分激励机制建设率达50%以上。
—————
★总投资16.54亿元 旺苍县城嘉川至东河段公路PPP项目签约
据《四川经济日报》今(26)日报道,近日,旺苍县城嘉川至东河段公路工程(PPP)项目签约,该项目总投资16.54亿元,其中约12.76亿元纳入PPP范围内投资,建设工期36个月。道路建成后,将进一步完善县域交通路网,实现国省干道与城区道路车辆分流,有效缓解城区交通压力,对带动城市发展具有重要作用。
—————
★旺苍:大茅坡精神“拔节生长”
今(26)日,《广元日报》在头版头条位置以《从“解决温饱”中一路走来——大茅坡精神“拔节生长”》为题,报道了旺苍县高阳镇鹿渡村发扬“宁愿苦干,不愿苦熬”的“大茅坡精神”,奋力争当旺苍县乡村振兴排头兵。据报道,旺苍县启动高阳现代农业示范园区建设,以大茅坡为核心,已建成高标准茶叶产业基地1.2万亩。2017年,园区茶叶产量1000吨,产值2.14亿元,仅茶叶骨干项目带动茶农人均增收2000元。(图为已种植上黄茶的大茅坡)
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:正确洗头的方法
1.不要直接把洗发水倒在头上。洗发水必须先倒在手心里,揉搓均匀之后再清洗头发。
2.不含硅油的洗发水。如果头发感觉油腻、厚重,总也洗不干净,可以考虑用不含硅的洗发水,这类洗发水清洁能力比较强,洗完后比较清爽。
3.不要用指甲抓头皮。洗头过程中不要用指甲抓头皮,虽然这样很爽,但是可能会对头皮造成伤害,正确的做法是用指肚轻柔按压头皮。
4.不要梳湿头发。刚洗完头发,毛鳞片还处于张开状态,这个时候如果梳头发次数过多,会造成明显的毛鳞片受损,头发干燥之后会变得很毛躁。
—————————
【微天下】
★实现2030年议程每年需投资5万亿至7万亿美元
联合国秘书长古特雷斯24日说,从全球范围看,实现2030年可持续发展议程每年需要投资5万亿至7万亿美元。
—————
★我国农业发明专利申请量全球第一
日前发布的《2017中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》显示,2014—2016年间,我国农业发明专利申请量全球第一,且近5年技术发展增速保持第一。
—————
★第十七届西博会签约7883亿元
第十七届中国西部国际博览会于9月24日落下帷幕,本届西博会共签约投资合作项目808个,总投资额7883亿元。
—————
★广元:取消城乡居民门诊统筹定点
近日,广元市对基本医疗保险政策作出调整,参加城乡居民基本医疗保险人员享受门诊统筹待遇取消定点,在全市二级乙等及以下医疗机构就诊的门诊医疗费,属医保统筹基金支付的部分由医保经办机构与医疗机构按月据实结算。
—————————
【微娱乐】
★出土四十年 曾侯乙编钟正申报世界记忆遗产
日前举行的曾侯乙编钟出土40周年学术研讨会透露,经多名全国人大代表提案,国家相关部门正全力推进曾侯乙编钟申报加入《世界记忆遗产名录》。
—————
★国庆假日主题乐园关注度持续走高
多家国内旅行社提供的数据显示,消费者对于主题乐园的关注度持续走高,预计国庆期间,主题乐园、传统大型景区和博物馆将是消费者十分喜爱的选择。
—————
★山东鲁能队晋级足协杯决赛
25日,在2018足协杯半决赛第二回合比赛中,山东鲁能队主场以3∶0战胜大连一方队,从而以4∶0的总比分晋级决赛。(图为山东鲁能队主场对阵大连一方队)
—————
★票房不足5亿元 这个中秋档影市有点冷
今年的中秋档电影市场表现有点冷清,中秋假期三天的电影总票房仅为4.7亿元,为近四年来最低。
————————
【茶余饭后】
★研究人员发现大脑发育过程中存在大量未知DNA变异
美国桑福德—伯纳姆.普利比斯医学发现研究所研究人员24日在美国《国家科学院院刊》上发表论文称,他们利用自己开发的一种新的单细胞分析方法,发现在小鼠大脑发育阶段,脑细胞中存在的数千个此前未知的DNA变异,这为进一步了解大脑机制提供了新线索。
————————
【心灵微语】
★当你停下来休息的时候,别忘了别人还在奔跑。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五18:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑:王珏

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]