旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
全市机采茶生产“三赛”现场会在我县举行
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-09-29 16:14:59 浏览次数: 分享到:

9月28日,全市机采茶生产“三赛”现场会在我县木门镇三合村青龙山茶叶基地举行。

 

现场会上,茶叶机械企业负责人就部分新型机械化运用进行了现场讲解和示范。

会议指出,要进一步建强机采茶组织机构,统筹推进全市茶产业发展,进一步加大政策扶持力度,县、镇(乡)、村要通过组织业主、茶农代表现场参观和考察学习等方式,充分调动业主和茶农机采茶园建设的积极性,逐渐扩大机采茶园面积;重点对机采茶园建设、修剪、培肥、耕作除草等管护工作进行技术指导,积极推广茶园机械化生产设备应用,不断提升茶园机械化水平;茶叶企业要根据市场需求和机采茶叶特性,不断改进加工工艺,优化技术参数,通过专家现场讲、技术员现场示范、茶农现场体验等形式,大力推行茶叶种植、管护、采摘机械化,确保业主和茶农都能掌握茶叶机采和相关的配套技术,为全面实现茶园机械化生产提供技术保障。

 

据了解,全市可比性机采茶园、夏秋茶茶叶品牌推广、茶叶现场机采比赛“三赛”年初由旺苍、青川两个全市重点产茶县区推荐,经过省市县专家综合评比,旺苍县在夏秋茶品牌推广上获得一等奖,机采茶园推荐获得第二名。

 

近年来,我县高度重视茶叶产业发展,把茶叶列为全县农业四大支柱产业之首,作为脱贫奔康和乡村振兴的支柱产业来抓,把推进茶叶机采工程作为茶产业提质增效、转型升级的重要战略举措。通过领导重视、政策扶持、科技培训、“三化”联动、主体带动,我县实现了茶产业快速发展。目前,全县现有茶园面积22.6万亩,其中机采茶园核心示范面积1万亩,辐射带动面积1.8万亩。茶园修剪、耕作除草、植保等已基本实现机械操作,茶叶加工全部实现了机械化,茶叶机械化采摘正处于全面推广阶段。

省市农业部门相关负责人,县领导王尔敏,县级相关部门、产茶乡镇负责人,旺苍、青川30余家茶叶企业代表参加现场会。(图/文:县新闻中心 康勇)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]