旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
“失踪”事件引发土沙外交风波
编辑:王珏 来源:人民日报 发布时间:2018-10-12 08:35:28 浏览次数: 分享到:

(本报驻埃及记者 黄培昭 景玥)土耳其政府近日表示,将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事。土耳其和沙特围绕记者“失踪”事件各执一词,两国间爆发的这场外交争端折射出土耳其与沙特两国间由来已久的矛盾,以及为争夺地区影响力而产生的利益冲突。

据路透社报道,102日,卡舒吉被看到进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆办理与结婚相关的手续,他的未婚妻当时在外面等候。她说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。土耳其方面认为“失踪”多天的卡舒吉可能在领事馆遇害,随后召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查。沙特方面否认卡舒吉遇害的说法,声称土方的指控没有依据,认定记者“活着”离开领事馆。土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊9日说:“沙特政府说他们愿意(与土方)合作,(土方)可以搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。”阿克索伊没有提及搜查领事馆的具体时间,只强调搜查是调查卡舒吉“失踪”的一部分。

卡舒吉现年59岁,先后在中东地区多个国家采访,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。据当地媒体报道,近年来卡舒吉对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。分析人士指出,对于沙特记者“失踪”事件,土耳其政府的处理方式相当“高调”。一是土沙两国显然没有就记者“失踪”事件充分沟通并耐心等待相关调查结果,而是急于诉诸舆论打口水仗;二是土耳其总统埃尔多安迅速介入,宣布本人将亲自过问此事,要求沙特方面“证明这名记者已经离开领事馆”。

记者“失踪”事件迅速发酵,暴露出土沙两国之间长期以来的矛盾。近几年来,两国围绕地区事务明争暗斗。去年以来,在卡塔尔断交风波、美国承认耶路撒冷为以色列首都、叙利亚内战和对伊朗制裁等诸多问题上,土沙两国均持不同立场。此次记者“失踪”事件,可能进一步加剧两国间矛盾。

记者“失踪”事件触发多方关切。美国国务卿蓬佩奥呼吁沙特启动调查,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼要求“全面调查”卡舒吉“失踪”一事,呼吁沙特政府对所发生的一切做到“完全透明”。分析认为,中东局势与美俄之间和地区国家之间的多层次矛盾密切相关。土耳其和沙特都是中东地区重要国家,两国关系无论向好还是向坏,都会对地区局势产生深远影响。(本报开罗1011日电)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]