旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
广元日报头版头条:米仓山下 一片茶叶的供给侧呈现
编辑:王珏 来源:广元日报 发布时间:2017-06-27 11:42:59 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

米仓山下 一片茶叶的供给侧呈现

——旺苍县持续推进茶产业转型升级的经验调查

好山好水育佳茗,茶韵茶香显品质。

得益于地处四川盆地北缘、米仓山南麓,气候温暖湿润,土壤富硒富锌的优势,产于旺苍县的茶叶早在西汉时期就被列为皇家贡品。

“近年来,我们以中国名茶之乡和全国有机产品认证示范县为基础,坚持市场导向,积极主动推进茶业供给侧结构性改革。”旺苍县委书记刘亚洲告诉记者,该县通过健全完善米仓山茶的供给、提升、扶贫和保障“四大体系”,米仓山茶已成为富民强县、助农增收的支柱产业。

统计数据显示,2016年底,旺苍绿茶种植面积20.2万亩,黄茶种植面积0.4万亩,产量6060吨,产值12.3亿元,带动茶农户均增收8650元。今年,预计全县茶叶产量将实现6500吨,产值将达13.5亿,带动茶农户均增收8700元。

【新闻回顾】2016年1022日,“全国私家定制茶庄”项目在成都启动。作为聚焦茶叶产业转型升级的探索创新,旺苍县米仓山脉青龙山茶叶成为试点之一。

今年418日,中国·旺苍第七届米仓山采茶节上,20多家企业与个人就“全国私家定制茶庄”项目签署定制协议,现场订购茶叶200斤,总金额60万元。

【旺苍经验】着力调整发展思路、产业布局、良种搭配和生产方式,优化实现路径、产业规划、产品供给和质量保障,不断改善茶产业供给体系。

立足自然禀赋和产业基础,旺苍县委、县政府确立了茶产业发展“改善结构、提升品质、形成主导、持续增收”的战略定位,科学编制茶产业发展“十三五”规划,计划到2020年有机茶园面积10万亩、黄茶面积5万亩,努力把旺苍建成中国高山有机富硒富锌绿茶之乡、全国最大黄茶生产基地。

目前,旺苍大力引进和推广龙井长叶、龙井43等名优特新茶叶品种,茶园良种覆盖率100%;创新开发出广元黄茶和米仓山有机子竹、毛峰等76个“高中低端”茶叶系列优质产品;重点强化茶苗提供、技术培训、加工生产、市场销售、利润分配“五统一”管理服务,大力推行茶叶生产、专家咨询、产品追溯“三大可视系统”,实现茶产业由“以量取胜”低端线路向“高品质、高附加值”高端线路、由粗放扩张型向内涵集约型、由规模速度型向质量效益型的“三大转变”,全流程保证了茶叶质量安全;建成万亩亿元茶业示范园8个、千亩千万元茶叶示范园30个和百亩百万元示范园100个,形成以木门、高阳、五权、枣林为核心的4大茶叶生产集中连片区域。

【新闻回顾】今年510日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林深入旺苍县调研精准扶贫工作。杜青林指出,要着力培育壮大扶贫产业,强化市场需求导向,瞄准中高端供给侧,大力发展茶叶、中药材等特色优势产业,延长产业链、提升价值链,增强“造血”功能。

【旺苍经验】注重融合有机示范、文旅拓展、多元营销和科技运用,提升园区标准化、效益综合化、产业品牌化和生产智能化,不断拓展茶产业提升体系。

突出有机生态,旺苍县相继制定实施了《有机茶叶基地管理制度》《米仓山有机茶生产技术规程》等制度,创新推行“十步建园法”,全面普及诱虫板、频振灯等绿色防控措施和自动化、清洁化加工技术,大力推广物联网、信息化集成、测土配方施肥和γ-氨基丁酸茶等新技术,实现茶园管护智能化、茶叶生产自动化,旺苍被认定为全省首个全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,米仓山茶叶标准化基地获得国家有机认证。

有两千多年的茶文化作为底蕴,旺苍深入挖掘、全力推进茶产业与旅游、文化、康养等产业融合,着力打造高阳坡千年贡茶园、木门有机茶叶主题公园、米仓古茶道等茶文化旅游精品,积极研发茶糕点、茶饮料、茶全餐等茶叶新产品,不断延伸茶产业链条。积极参加国际茶博会、西博会、农博会,市、县联动每年选择1个省会城市举办“米仓山茶”推介会,每年举办1次米仓山采茶节,米仓山茶成功创建中国驰名商标、国家地理标志保护产品和全国有机认证产品 “三大”金字招牌,“米仓山茶”与峨眉山、蒙顶山、宜宾早茶形成了“三山一早”川茶发展格局。

【新闻回顾】2013年1016日,省委书记王东明深入旺苍县调研,对旺苍县万亩有机茶试验园等坚持产学研用一体化发展现代农业的做法,以及“公司+合作社+农户”的经营模式予以肯定,要求大力推广,帮助更多农民就地就近就业,致富增收。

2016年627日,秦巴山区脱贫攻坚现场推进会议在达州市宣汉县举行。会前,农建乡农建村成为推进会现场参观点,受到省委、省政府领导的高度评价和充分肯定。

目前,农建村通过“园区+专合社+贫困户”模式,建成有机绿茶2400亩、有机黄茶1000亩,让村级经济组织年均增收3.81万元、贫困户年人均增收5535.2元。

【旺苍经验】推行“集体经济组织+农户”“新型经营主体+农户”“产业服务协会+农户”“新型发展业态+农户”等利益联结模式,强化权益量化、股份合作、托管服务和高端定制带动农民增收,不断健全茶产业扶贫体系。

茶山变金山,茶叶促脱贫,是旺苍近年的追求。

为此,旺苍依托村集体资产经营管理有限责任公司和股份经济合作社、经济合作社“一司二社”集体经济组织形式,通过权益量化,鼓励农户以土地、茶叶和产业扶持资金、扶贫小额信贷资金入股龙头企业、专合组织等新型经营主体,带动农户发展茶叶产业,长期获得稳定收益。运用茶叶产业生产可视系统和手机APP终端等信息化智能手段,外出务工茶农电话协议产业服务协会,实行远程托管管护,大力开展私人高端茶叶定制业务,有效解决外出务工农户发展茶叶“缺劳力、缺技术”难题。

目前,旺苍有茶叶产业龙头企业、专合组织、家庭农场、产业大户等新型经营主体3919个,带动3.5万农户发展茶叶产业9.3万亩(7212户贫困户2.4万人发展茶叶1.7万亩),4700余户外出务工茶农的1.2万亩茶园实现托管。2016年,全县有1127户贫困户3944人依靠茶产业实现增收脱贫。其中,私人定制茶园45亩,54户茶农实现收益60万元,农户管护“私人定制茶园”实现二次收益6.7万元。今年,全县1580户贫困户5670人有望依靠茶产业实现增收脱贫。

【新闻回顾】2015年112日,市政府98次常务会议审议决定,“5000亩有机茶园及广元市川北茶叶研究所建设”等被命名为“广元市第三批院士(专家)工作站”。

目前,旺苍与中国茶科所、西南大学、四川省农科院等科研院校建立了密切合作关系,形成了“科研院校—县茶—乡镇农技站—村组(合作社)茶技员—茶农明白人”五级茶叶技术推广服务体系,每年培训茶农5000余人(次)。

【旺苍经验】创新建好服务、整合、智力和政策平台,强化服务、项目、人才和激励保障,不断深化茶产业保障体系。

打破惯例的力量来自改革创新。

近年来,旺苍成立以县委书记、县长为组长的全县涉农资金统筹整合领导小组,每年整合投入茶叶发展资金1亿元以上集中支持茶产业发展壮大;出台《关于进一步加快茶产业发展的意见》《关于加快农业产业化发展的意见》等一系列茶产业发展扶持政策,对所需种苗实行财政全额补助、新建茶园基础设施给予1/3补助;与中国茶科所签订长期的技术合作协议,累计引进茶学等相关专业硕士、博士研究生12名,组建米仓山茶业专家团队和“乡土人才超市”392个,每年培训茶农1万余人次,培养茶叶“土专家”1240名。

此外,旺苍还在全省率先建成“四川科技扶贫在线”旺苍运管中心和村级科技服务驿站216个、县产权交易中心和村级代办站311个、金融服务站点273个、电子商务平台117个,为群众发展茶产业提供科技应用、代购代销等服务。(本报记者 唐彪 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]