旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
农民日报:一路向北米仓山茶开拓新兴市场
编辑:王珏 来源:农民日报 发布时间:2017-06-27 11:45:45 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

一路向北米仓山茶开拓新兴市场

(陈绍海 本报记者 李传君)清点、打包、发货。621日一大早,四川省旺苍县米仓山茶业集团公司仓库里,负责销售的副总经理樊丽丽正仔细核对300斤发往甘肃陇南的茶叶,“要货的两家经销商都是主动找上门来的。这说明公司茶叶‘北上’的战略已经初见成效了。”樊丽丽说。

近年来,旺苍县大力实施茶叶“北上”战略,不断开拓西北、华北、东北“三北”市场,为当地茶产业发展带来新的契机。去年,全县茶叶产量达6060吨,产值实现12.3亿元,带动茶农户均增收8650元;今年预计全县茶叶产量将实现6500吨,产值将达13.5亿元,带动茶农户均增收8700元。

“以前是坐在家里等,客户在哪里就往哪里卖,市场很散乱。现在找准重心主动推销,实施‘北进’战略,也是因困思变。”四川米仓山茶叶集团董事长何旭伦说。

“公司在旺苍的茶农3.5万,年产量6000多吨。”何旭伦说,“困”正是来自快速发展。他判断,即使这样的产量,也只是刚刚进入盛产期。“产量大幅增加,市场却没有变化,基地里曾经出现过只采一次春茶,且采摘量只占产量30%的情况,大量的茶叶老在树上。”

过去向南方卖茶,木门镇木门茶叶公司董事长谭波吃过不少亏,“南方第一批茶的出产比旺苍早20天左右,同样是品质最佳的春茶,等旺苍茶拿到南方销售的时候,价格早就从每斤1000多元下降到四五百元。”

为求发展,企业主动出击,并将目光瞄准了北边。“北方是个新兴市场,而且几乎不产茶,潜力更大。”谭波说。

旺苍县农业局负责人何茂华也有同样的感受。“过去旺苍茶叶产量一年只有三四百吨,但现在产量增加到每年6000余吨,绿茶在南方市场趋同性太强,不具有竞争优势。”

经过考察分析,旺苍作出了茶叶“北进”的战略部署。“从地理位置来看,旺苍正好处在我国产茶区的最北边,再向北走,几乎没有茶叶产区,运输、市场优势都很明显。”何茂华说。从历史角度看,陕甘茶马古道曾是中国内地茶叶西行并换回马匹的主道,易马的茶叶就地取于川蜀,所以自古以来就是川茶交易的重要区域,口味上比南方茶更容易接受川茶。

目前,旺苍米仓山茶的加盟店和代理商也已遍布呼和浩特、哈尔滨、北京、天津、山东、陕西、甘肃、宁夏等北方等地。“米仓山茶品质好、口感佳、价格也更亲民,在甘肃市场接受度很高,陇南有很多品牌都是从旺苍买成茶,包装贴牌后直接在当地销售。”陇南一商贸公司副总经理黄伟说。在去年的展销会上,他和米仓山茶集团签订协议,“我们将利用甘肃的多家超市推广米仓山茶。”

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]