旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
全省川茶产业发展助推产业扶贫工作会在我县召开
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-06-30 18:33:04 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

6月29日,全省川茶产业发展助推产业扶贫工作会在我县召开。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话。省农业厅厅长祝春秀,市委副书记、市长邹自景,市委副书记冯磊出席会议。县委书记刘亚洲参加会议并作交流发言,县委副书记、县长余飞宇参加会议。

 

五年来,全省茶园面积达495万亩、茶叶产量26.5万吨、综合产值550亿元,产业综合实力跻身全国前列。我市建成11个万亩现代茶叶园区、45个千亩茶叶示范片,旺苍县、青川县成为全省现代农业茶叶基地建设重点县,全市茶叶种植面积达44万亩,产量达1.1万吨,年产值超过30亿元,带动茶农户均增收8000元以上。

 

青翠的茶山上,茶农们忙不停歇地采摘夏茶,各地游客行走在茶园内或赏景或拍照,一派热闹景象……在木门镇,曲木史哈一行走进方田塝标准化黄茶生产基地和三合现代农业园,详细了解园区建设情况、产业发展情况等。在米仓山茶叶集团三江加工厂,曲木史哈一行走进生产车间,查看生产工艺和产品,了解生产销售情况以及未来发展方向。截至2016年,我县绿茶种植面积20.2万亩,黄茶种植面积0.4万亩,产量6060吨,产值12.3亿元,带动茶农户均增收8650元。

 

曲木史哈要求,坚持问题导向,坚定不移推进供给侧结构性改革,加快建设茶产业强省。新建改建标准化机采茶基地300万亩,到2022年有机茶达50万亩,绿色食品原料基地达200万亩;集中力量打造“天府龙芽”省级区域品牌,有条件地选择一批龙头企业使用“天府龙芽”标志标识,打造蒙顶山茶、峨眉山茶、米仓山茶、宜宾早茶“三山一早”地方区域品牌和重点企业品牌;争创国家现代茶产业园,规划建设省级现代茶产业园,在名优绿茶基础上,大力发展茉莉花茶、工夫红茶、黑茶等优势产品,发展速溶茶、茶食品、茶饮料等精深加工产品;继续举办四川国际茶博会,组织川茶企业走出去,推进茶文化、旅游和康养产业融合发展。

  

曲木史哈强调,要以农民增收为目标,推进川茶产业脱贫攻坚。对优势区域且发展意愿较强的大力支持,并以产业融合为重点整体规划;优先安排项目资金支持贫困村发展基地;引进培育龙头企业,与贫困户形成紧密利益联结机制;新建基地以生态有机为目标建设;发挥区域大品牌引领作用,带动茶企抱团闯市场。

  

邹自景在致辞中表示,广元将认真贯彻省第十一次党代会精神,全面落实此次会议的安排部署,进一步深化农业供给侧结构性改革,着重抓好基地建设、产业培育、质量体系、品牌打造、市场开拓,实现从茶园到茶杯全产业链健康有序发展,积极推进茶旅融合发展,将连片茶叶园区打造成乡村休闲旅游景区。力争到2020年,把广元建成中国西部重要的高香、有机、保健绿茶和全国最大的黄茶产业生产基地,名优茶年产量达到1.5万吨,年综合产值突破100亿元,为实现广元从整体连片贫困到同步全面小康跨越发挥更大作用,为川茶产业转型升级、建设茶业强省作出新的更大贡献。

  

刘亚洲在发言中指出,近年来,我县主动顺应农业供给侧结构性改革大势,突出有机生态,完善“四大体系”,着力“四调四优”,不断改善茶产业供给体系,注重“四融四化”,不断拓展茶产业提升体系,推行“四联四带”,不断健全茶产业扶贫体系,创新“四建四强”,不断深化茶产业保障体系,着力将茶叶打造成了全县农业龙头产业和脱贫奔康支柱产业。

  

省级各部门、各市州、县区代表、县四大班子部分领导参加会议。(图/文:四川日报 李淼 向朝伦  广元日报 兰宜谦 县新闻中心 张维)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]