旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第77期总第464期)
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-07-12 18:07:30 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信
撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战
改善空气质量  创建生态宜居旺苍
让人们日子美 心气顺 生活越来越安逸
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年7月12日 星期三
农历丁酉(鸡)年  六月十九
7月13日 小雨  24.0-33.9℃
7月14日 中雨  23.6-34.9℃
————————
【本期热读】
★邹自景:鼓足干劲扎实推进脱贫攻坚
★旺宁路房屋征收工作进入收官阶段
★2男子饮源地毒鱼致12万余人停水获刑
★旺苍:解开贫困山区增收致富密码
★旺苍红色遗迹将上央视《国宝档案》
★我国高等教育毛入学率4年增长12.7%
★四川实施历史名人文化传承创新工程
★地面最热 墨西哥居民点地表达250℃ 
————————
【旺苍新闻】
★邹自景:鼓足干劲扎实推进脱贫攻坚工作
昨(11)日,市委副书记、市长邹自景深入我县督导调研脱贫攻坚、防汛减灾、地质灾害防治工作。邹自景强调,旺苍县要鼓足干劲、乘势而上,扎实有效地推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。县委副书记、县长余飞宇参加督导。
邹自景指出,要大力度发展夏秋茶,不断优化产品结构,提升品牌知名度,促进茶产业发展,进一步提高茶叶附加值,通过茶叶深加工、延伸产业链等带动更多农民增收致富。要进一步加大产业扶贫力度,充分发挥企业帮扶作用,建立与农民更加紧密的利益联结机制,带动贫困群众脱贫致富。邹自景要求,易地扶贫搬迁工作要确保7月底前基本完成住房建设,10月底前完成入住,要推动产业扶贫与易地扶贫搬迁有机结合,千方百计解决好搬迁群众后续发展问题,实现有业可就、稳步脱贫,要围绕精准要求,聚焦脱贫退出目标,细化各阶段目标任务,确保脱贫攻坚稳扎稳打、取得实效。邹自景强调,要加强对水库、山洪危险区、山坪塘的排查和巡查,切实加强值班值守和预警监测,密切关注雨情,做好防汛物资储备,要组织各个村以及村民小组对地质灾害隐患点进行地毯式、拉网式排查,对已有的隐患点要落实值班值守制度和应急预案,对新增的隐患点要立即制定防灾预案。(图为邹自景在九龙镇奇果生态观光园项目建设现场调研)
—————
★余飞宇现场办公推进米仓山国家级自然保护区环保督察问题整改工作
日前,县委副书记、县长余飞宇带队深入米仓山国家级自然保护区,就省环保督察组反馈的问题整改落实情况进行现场办公,进一步明确整改步骤、整改措施和时限要求。余飞宇指出,要全力对照整改清单,落实整改工作。各部门和乡镇要将落实整改工作作为一项重要政治任务来抓,全面补齐生态环保短板;要严格按照环保要求,提速核桃树坪人行栈道等建筑物拆除工作,确保整改到位;要注重源头治理,建立长效机制,确保全面整改、全面见效;要加强部门联动,确保整改工作如期完成。各部门和乡镇强化担当,坚持问题导向,采取有力措施、狠抓整改落实,坚决打赢环境保护攻坚战。
—————
★我县农技人员加强当前大春田间指导
连日来,县农业局和乡镇农技人员分赴各村田间地头生产第一线,加强技术指导、技术服务,帮助农民做好大春田管工作。每到一处,农技人员都详细了解示范户农作物的具体情况,并深入田间地头对示范户的田间肥水和病虫害防治情况进行仔细查看,对当前重点病虫害的防治方法,特别是配药、用药进行了具体指导。目前,农技人员跑遍全县35个乡镇,发放技术资料2000余份,开出病虫防治“处方”100余份;指导农业科技示范户1000户、普通种植户10000余户,指导面积20余万亩次。通过指导示范户,示范户带动普通户,实现了农业技术指导到村到户全覆盖,为2017年夏季粮油丰产增产提供了技术保障。
—————
★旺宁路(城区段)房屋征收工作进入收官阶段
昨(11)日,记者从县国土资源局获悉,旺宁路(城区段)房屋征收工作于2016年12月开始启动,并于2017年3月正式实施,该项目共涉及拆迁农户93户260人,面积12104.87平米;拆迁企业2家,面积3945.49平米。截至目前已签订《房屋征收补偿安置协议》90户,拆除农房80户,支付房屋拆迁补偿安置费共计3675.064万元。下一步将继续稳步推进剩余房屋征收工作。
—————
★县食药工商质监局打响2017年商标攻坚战
今年,县食药工商质监局通过日常商标法律法规宣传及商标行政指导,借助开展商标助企大走访活动,全力培育一批高知名度品牌、旺苍区域品牌、产业集群品牌。截至目前,该局指导“木门”茶叶申报省著名商标;指导“米仓山”皂角液、“毅合”核桃、“秦顶竹丫”茶叶、“枣林”茶叶申报市知名商标。“旺苍杜仲”获准注册2017年证明商标;指导“旺苍板栗”注册2017年证明商标。 
—————
★东城中学:“工匠精神”育桃李 重重惊喜耀红城 
2017年,东城中学重本上线40人,文化本科上线192人,本科总上线615人,艺体专业本科上线总数423人,音乐127人参考而本科上线达120人次,高等院校单招共上线204人,较去年增长85%。据了解,该校废除了“满堂灌”的传统教学方式,大胆启用科学的、符合学生心理特点及知识特征的方法指导学生学习,各班还建立了评价制度,注重对学生学习中的“情感、态度和价值观”及“学习的过程与方法”等非学业内容的评价,注重学生的综合素质,并用激励性、描述性的语言对各个学生的独特性进行描述,让学生明确努力方向,促进不断发展,取得了较好的效果。
—————————
【脱贫攻坚】
★县林园局:推广林技术 细绣脱贫花
日前,县林业和园林局结合嘉川镇五红村实际情况,以科技扶贫为突破口和着力点,在该村核桃科技示范园区内对五红村贫困户10余人进行了核桃夏季芽接技术现场培训。培训邀核桃专业合作社技术人员就核桃芽接技术关键环节和要点进行了手把手教学,并在学员现场操作实践时进行了答疑和指导。同时,该局还为培训学员现场发放了枝剪、嫁接刀等核桃嫁接工具。针对贫困村开展一对一“滴灌模式”的林业技术培训,既有效提升了贫困户脱贫致富实用能力,壮大贫困村脱贫中坚技术力量,又将扶贫工作落到实处、细处和关键处,增强脱贫实效,以扎实精细的态度绣好脱贫花。
—————
★县民政局低保兜底“回头看”助力精准脱贫
近日,县民政局对全县35个乡镇12个社区开展低保兜底“回头看”专项行动,全面普查、复核城乡低保及建档立卡对象。截止6月,全县符合低保条件纳入低保保障对象22710户27570人,其中建档立卡贫困户中纳入低保保障6227户7901人。本次低保兜底“回头看”工作中,城乡低保保障对象新增970户1472人,清退4042户6578人,其中对建档立卡贫困户中,无劳动能力、无经济来源、无法发展产业扶贫对象的54户,144人经认真核查及时纳入农村低保重点兜底保障,确保其实现政策性脱贫。
—————
【以案说法】
★旺苍2男子饮源地毒鱼致12万余人停水获刑
昨(11)日上午,由县人民检察院依法提起公诉的,一起在饮用水源投放危险物质致使12万余人停水的恶性案件在县人民法院开庭审理,涉案两名被告人出庭受审。合议庭认为,公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。在共同犯罪中,被告人昝某系主犯且有犯罪前科,被告人罗某系从犯。二被告人在归案后能够如实供述犯罪事实,有坦白情节;能积极赔偿,修复生态,确有悔意。县人民法院当庭判决被告人昝某犯投放危险物质罪,判处有期徒刑5年,被告人罗某犯投放危险物质罪,判处有期徒刑3年。
部分县人大代表和县政协委员、人民监督员和县党政机关、政法系统干部以及群众代表等近200人旁听了庭审,全县广大群众通过电视、LED平台在线收看直播5万余人次。(图为庭审现场)
————————
【廉洁旺苍】
★木门镇:村务公开“微平台” 架起干群“连心桥”
今年以来,木门镇试点推行了“微信村务公开平台”,架起了干群关系的“连心桥”,扩大了群众的知情权、参与权和监督权,使群众更明白、干部更清白,融洽了党群干群关系。自试点以来,共公开事务20类300项,12万多人次进行了浏览查询,100多人次对村级事务进行了质询,共解决群众各类诉求50多件,群众满意率达95%。目前,“微信村务公开平台”已在14个村(居)全面推广。
—————————
【细说安全】
★我县扎实开展地质灾害隐患排查与防治工作
为积极推动省市地质灾害隐患排查与防治工作会精神落地落实,连日来,我县相关部门、乡镇和村社干部群众全体动员,开展了一场声势浩大的地质灾害隐患排查与防治专项检查工作。截至目前,我县共召开集中开展隐患排查与防治工作会39次,派出40个检查组200余人次开展督导检查,投入调查队伍8支,投入专业技术人员18名,排查核实隐患点130处,落实监测人员130人,编制预案130份,发放“两卡”2985份,开展宣传培训75场次1800余人,开展应急演练235场次18000余人。(图为工作人员排查双汇镇小浪渡口地质灾害隐患点)
————————— 
【乡镇动态】
★金溪镇开展“7.11世界人口日”宣传活动
昨(11)日,金溪镇利用逢场日,在金溪街道开展以婚育新风进万家“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”为主题的“7.11世界人口日”纪念宣传活动。现场设立咨询台、发放宣传单、现场咨询、场镇和交通要道张贴宣传图片,广泛宣传计划生育相关的政策法规、流动人口健康知识等。活动共发放宣传单200余份,现场咨询80余人次,发放避孕药具100人次。通过此次宣传活动,使全社会关注流动人口健康问题,提升流动人口健康素养水平,自觉遵守计划生育法规,为育龄人群提供高效可及的计划生育服务。 
————————
【媒体看旺苍】
★截至6月末旺苍县省重点项目储备库录入40个
据《四川新闻网》昨(11)日报道,旺苍县围绕年度目标,全力推进水资源配置、防汛抗旱减灾、水利扶贫攻坚、城乡安全供水、农田水利建设、水生态保护、水利产业发展等各项水利工作顺利开展,水务工作继续保持良好发展态势。据了解,截至6月末,该县省重点项目储备库录入40个,完成总投资183.7635亿元,占目标任务158.46亿元的115.97%;完成固定资产投资1.993亿元,占目标任务3.8亿元的52.4%;完成非税收入164.82万元,占目标任务210元的78%;新建蓄水池59口,占目标任务62口的95%,整治山坪塘12口,占目标任务13口的92%。
—————
★旺苍县解开贫困山区增收致富密码
《广元日报》今(12)日在头版头条以“科技创新引领精准脱贫—旺苍县解开贫困山区增收致富密码”为题,报道了旺苍县不断深化开展的科技扶贫行动已成为帮助解开贫困山区增收致富密码的“金钥匙”,有效帮助全县97个贫困村的贫困人口实现逐年稳定脱贫。据了解,科技之力已成全县精准施策脱贫攻坚的强力支撑。去年,全县科技对经济增长的贡献率达到49.6%,帮助全县精准完成9042名贫困人口脱贫、17个贫困村退出的目标任务,全县贫困发生率下降至7.06%;今年力争科技产业对经济增长的贡献率达到50%,助力完成30个贫困村退出、9283名贫困人口脱贫的目标任务。
—————————
【便民快递】
★电视节目收视预告
中央电视台国际频道《国宝档案》栏目特别推出《光辉历程》系列节目,将于7月19日—20日相继介绍旺苍(广元)的红色文化,敬请关注收看:
1、7月19日周三18:45播出《木门会议.激战黄猫垭》,讲诉红军入川最为精彩的木门会议和黄猫垭战役两个篇章。(重播时间:次日05:30,11:10)
2、7月20日周四18:45播出《战火中的造币厂》,带你领略红军在旺苍设立造币厂的传奇故事。(重播时间:次日05:30,11:10)
—————
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:如何清理电脑主机内的灰尘
电脑现在几乎人手一到两台,但长时间使用电脑后,电脑里积聚的灰尘会严重影响电脑硬件的正常运行,轻者使电脑内部过热,导致电脑运行速度变慢,重者会使电脑死机,甚至硬件损伤。所以经常清理电脑主机内部灰尘就成了我们必做的功课,今天就让小编来教你几招清洁电脑主机的方法:
1、清洁机箱内部灰尘:要准备工具螺丝刀、吹气皮囊、毛刷毛巾。然后打开机箱慢慢清扫灰尘,再用毛巾轻擦。
2、用毛刷将主板上灰尘清扫即可,把聚集在主机内部的光驱、硬盘表面的灰尘用毛巾擦去方可。
3、风扇的清洁:CPU风扇是非常重要的,一定要重点清扫,CPU风扇必需拆下来进行清扫,运用以上毛刷清扫和吹风机吹来配合进行清洁,散热片上的导热硅胶需要保留,如果硅胶已经硬化,需要去除后重新涂抹。
4、电源的清洁:电源上的灰尘也是非常多的,在清洁电源时先把电源从机箱中拆下来后再进行清扫,切记不要打开电源的外壳,待清洁完之后,将其按装回原位方可。
—————————
【微天下】
★伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
伊拉克总理阿巴迪10日在位于摩苏尔前线的反恐部队指挥部宣布,极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的统治已被彻底推翻,这个城市于当天全面解放。摩苏尔是伊拉克第二大城市,是尼尼微省首府,位于首都巴格达以北约400公里处,2014年6月被“伊斯兰国”占领,成为“伊斯兰国”在伊拉克境内的大本营。伊拉克政府军2016年10月发起收复摩苏尔的攻势,今年1月收复东部城区,2月发起收复西部城区的军事行动。今年6月18日,伊拉克政府军从多个方向攻入“伊斯兰国”在摩苏尔的最后据点西部老城。(图为满目疮痍的摩苏尔城)
—————
★教育部:我国高等教育毛入学率4年增长12.7%
10日,教育部门户网站发布《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,2016年,我国高等教育毛入学率达42.7%,比2012年增长12.7%,预计到2019年,高等教育毛入学率将达到50%以上,中国将进入高等教育普及化阶段。《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,全国各类高等教育在学总规模达到3699万人,高等教育毛入学率达到42.7%。全国共有普通高等学校和成人高等学校2880所,研究生招生66.71万人,普通高等教育本专科共招生748.61万人,在校生2695.84万人,毕业生704.18万人。
—————
★四川省实施四川历史名人文化传承创新工程
今(12)日,首批四川历史名人名单正式公布,大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位历史名人入选。我省在实施四川历史名人文化传承创新工程中,将围绕评选出的历史名人,在学术研究、文化传习、品牌打造、文艺创作、文创产业等方面着力,到2025年基本形成四川历史名人文化传承创新体系,在研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进,学术研究中心和文化传习基地形成规模,品牌文化活动和主题旅游线路扩大影响,具有中国精神、巴蜀风格的精品力作和优秀文创产品更加丰富,文化人才和文化产业更加富集,传承发展中华优秀传统文化的作用和效果更加明显。
—————
★广元供销社托管土地11.5万亩
今年,广元供销社系统根据农业、农村发展新形势新变化,以“土地托管”为抓手,围绕藤椒、核桃等优势特色产业和水稻等大田作物开展服务创新,为农户和各种经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、收购加工等全托管或半托管服务。截至目前,全市供销系统土地托管服务面积达到11.5万亩。通过托管,在不改变土地承包经营关系的前提下,促进了土地适度规模经营,一定程度上解决了农村“谁来种地”的难题,避免了粮食主产区“非粮化”“非农化”倾向。
————————
【微娱乐】
★“小黄人”来势汹汹 国产新片撼动暑期档
进入7月暑期档,好莱坞大片来势汹汹,上周公映的动画电影《神偷奶爸3》3天拿下4亿元票房。不过,国产电影也逐渐开始逆转。前不久,科幻电影《逆时营救》成功破亿元。上周四上映的惊悚电影《京城81号2》也凭借强势IP及成功营销,打响暑期档头炮,票房3天破亿元。事实上,就目前的电影市场而言,影片质量已经成为院线经理排片和观众选择电影的首要依据。除了主打视觉效果的大片之外,一些主打情感牌、励志牌的中小成本电影也值得期待。如果能够以口碑取胜,将有望在后续逆转暑期档。
—————
★火炉城市重新洗牌 福州成“新四大火炉”之一
日前,中国气象局国家气候中心发布榜单,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。
—————
★陕西发现唐高祖曾孙墓 壁画或为迄今最早唐代山水画
陕西省考古研究院11日透露,考古人员对唐高祖曾孙李道坚墓进行抢救性发掘,发现墓葬壁画线条流畅、准确、细腻,是同时代唐墓壁画中的精品,其中的山水屏风画或为迄今发现最早的唐代山水画。墓室内多屏风画是该墓的重要特点,一幅六扇折屏和三幅立屏,内容包含山水、人物、畜兽、禽鸟等,似乎已经有画科分类苗头,山水屏风画以形制各异的独峰、云气构图,不同笔法的墨线描轮廓,敷淡彩淡墨于晕染中,屏风轮廓又以界尺画线,这些对中国早期山水画工艺研究意义重大。
—————
★中国派152人体育代表团参加第二十三届夏季听障奥运会
中国残疾人联合会11日在北京对外宣布,中国将派出由152人组成的体育代表团参加第二十三届夏季听障奥运会。据了解,听障奥运会是全球三大类别残疾人别综合性体育赛事之一,自1924年国际聋人体育联合会首次组织聋人运动会(听障奥运会前身)至今,已有近90年的历史。第二十三届夏季听障奥运会将于2017年7月18日至30日在土耳其萨姆松举行,中国体育代表团将参加田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球、篮球、足球、跆拳道、自行车等9个大项的比赛。
————————
【茶余饭后】
★墨西哥一处居民点地表达250℃ 2只羊羔被烫死
据墨西哥米却肯州民防局消息,旧普韦布洛居民点一场地地表温度高达250度,2只放出来在足球场上吃草的羊羔被烫死。消息称,该地土地烧得炽热,从裂缝不断处冒出蒸汽,目前墨西哥国立自治大学的学者已经抵达现场以对该现象进行研究。
————————
【心灵微语】
★只要还有明天,我们就应该学着奋斗,学着努力,学着尝试新的事物,而不是旁观他人的成功,祝福他人的努力。与其临渊羡鱼,不如退而结网。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线15082812577。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑:向洪平 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]