旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
电子政务整合迈向深水区 19省份推数据开放平台
编辑:王珏 来源:人民日报 发布时间:2017-07-13 09:48:36 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

本报北京712日电 (记者吴姗、钱一彬)打开“信用中国”网站,输入企业或个人信息,一键搜索,就能查询失信被执行人名单、企业经营异常名录、重大税收违法案件当事人名单和政府采购严重违法失信名单;登录国家、省、市、县四级联网的12358价格监管平台,举报用户取得唯一查询码,举报受理全程记录、有迹可循,让价格监督透明高效。

以前疲于奔命,如今一网搞定。

随着全国电子政务系统加快整合、开放共享,政务信息更多更快向社会打开大门,让企业和个人办事更方便、更快捷、更顺畅。截至2016年底,12358平台受理价格举报、咨询、投诉超过126万件,各级价格主管部门查处各类价格违法行为,经济制裁金额超121亿元;“信用中国”网站已向社会公开各类信用信息超过6800万条,日访问量超百万人次,总访问量突破1亿人次。

近年来,国家发改委会同国务院有关部门重点打造全国信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台、国家公共资源交易平台和12358价格监管平台“四个平台”,对政府提升治理能力、强化市场监管、提高办事效率产生积极作用,成为国家电子政务系统加快整合与开放的一个亮点。

国办电子政务办有关负责人透露,截至2017年上半年,我国已有19个省份推出数据开放平台,将政务数据尽可能向全社会公开,既提高了政府运行效率,更令百姓享受信息便利。

2015年《促进大数据发展行动纲要》发布以来,浙江省在全国第一个推出覆盖设区市的省级政府数据统一开放平台,首次开放的数据包括68个省级单位提供的350项数据类目,涵盖100项可下载的数据资源。社会用户可直接登录浙江政务服务网“数据开放”平台下载查看,用起来十分方便。

今年5月,国办印发《政务信息系统整合共享实施方案》,让电子政务整合迈向深水区,以从根本上解决长期以来困扰电子政务的各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛问题。按照该方案,201712月底前,将实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人、能源、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于全国政务信息共享网站的共享服务,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

政务数据近一步,政府服务暖一度。国办电政办相关负责人表示,7月底前,全国政务信息共享网站将正式开通上线。12月底前,将开展对政务信息系统数据资源的全国大普查,加快推进政务信息系统整合共享。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]