旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
广元日报头版:着力“三个六”决胜脱贫攻坚第二仗——旺苍县委书记刘亚洲访谈
编辑:王珏 来源:广元日报 发布时间:2017-07-13 10:04:22 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

着力“三个六”决胜脱贫攻坚第二仗

——旺苍县委书记刘亚洲访谈

本报记者陈绍海

连日来,旺苍县干部群众通过集中学习、辅导报告、专题讲座等多种方式,深入学习贯彻省第十一次党代会精神,为建设“一极两地四区”和“绿谷红城、幸福旺苍”,确保2020年与全国全省同步全面建成小康社会再鼓干劲,再添措施。

7月10日,记者就深入学习贯彻省第十一次党代会精神专访了旺苍县委书记刘亚洲。

记者:通过学习贯彻省第十一次党代会精神,全县干群凝聚了哪些共识?

刘亚洲:首先是广泛凝聚了思想共识,通过层层学习宣传贯彻,全县广大干部群众普遍表示,会议鼓舞人心,催人奋进,将把握机遇、攻坚克难,不断开创各项事业发展新局面。其次是广泛凝聚了干事激情,通过集中学习省党代会精神,广大干部群众进一步浓厚了“上下同心、目标同向、干群同力”的良好氛围,为大局而谋、为大局而干、为大局奉献的思想自觉和行动自觉更加鲜明,有力营造了心往一处想、劲往一处使的“旺苍气场”。

记者:省第十一次党代会强调要抓牢抓实脱贫攻坚“头等大事”,要围绕“两不愁”、“三保障”、“四个好”全力攻坚,以“绣花”功夫深入推进精准扶贫精准脱贫。旺苍如何继续精准发力,打赢脱贫攻坚第二仗?

刘亚洲:今年以来,旺苍始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦聚力脱贫攻坚主战场,咬定201730个贫困村退出、9283名贫困人口精准脱贫的目标任务,探索创新了“三个六”工作路径,极大助推了脱贫攻坚事业。

一是创新六大机制,超常推进落实。创新责任落实机制,层层签订责任书,建立责任清单制度,强力推动工作落实;创新激励促进机制,每年拿出100万元对脱贫成绩优异的集体和个人给予重奖,每年拿出一定职位对脱贫成效显著的干部提拔重用;创新统筹整合机制,健全完善财政涉农资金统筹整合系列办法措施,整合各类资金3亿元以上,强化了涉农资金精准投放、绩效使用;创新巩固提升机制,扎实开展“回头看”“回头帮”工作,对已脱贫的持续扶持,对无力脱贫的定制扶持;创新督查巡查机制,整合督查力量,强化对脱贫攻坚工作的定期督查、专项巡查、随机暗访;创新舆论导向机制,持续评选“最美扶贫人”“示范脱贫户”等先进典型,营造了脱贫攻坚良好氛围。

二是突出六大重点,力求实现突破。突出易地扶贫搬迁,严控人均住房面积、户均自筹资金、风貌户型管控“三条红线”,加快实施贫困户住房建设,确保“住上好房子”;突出特色产业培育,推行“三园联动”、“三产融合”,全力建设现代农业产业园、“一村一品”标准化示范园、特色微庭园,促进贫困群众持续稳定增收;突出集体经济壮大,创新经济发展模式,建立稳定实效的利益联结机制,确保了所有贫困村都有稳定增收的集体经济;突出医疗教育兜底,全面落实“十免四补助”、教育普惠等政策,确保贫困人口看得起病,贫困家庭子女上得起学;突出扶贫信贷深化,大力推广“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”旺苍模式,继续推进互助资金等项目,发挥好金融扶贫的重要支撑作用;突出科技扶贫带动,探索推行“1+6+5”科技扶贫模式,提高产业发展的科技含量,增强发展后劲,提升脱贫成效。

三是强化六大措施,确保工作实效。加强组织指挥,健全完善“1+13+5+1”作战指挥体系,形成组织到位、指挥有力、上下联动、高效运转的脱贫攻坚大格局;精准定制规划,精准实施“五个一批”、“26个扶贫专项计划”、到户帮扶计划等脱贫摘帽项目;狠抓问题整改,针对国家、省市考核验收中发现的个性问题和共性问题,逐项梳理、全面排查,落实责任、全面整改到位;深化驻村帮扶,进一步优化配置帮扶力量,严格帮扶管理考核;强化群众主体,办好“农民夜校”,强化感恩、自强、法治“三大教育”,充分激发贫困群众内生动力;逗硬考核奖惩,坚持脱贫攻坚单项考核,注重结果运用,逗硬实行奖惩,真正以严的标准、严的要求、严的措施确保脱贫攻坚任务全面完成。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]