旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
广元日报头版头条:点滴雨露折射教育阳光——旺苍县教育事业发展扫描
编辑:王珏 来源:广元日报 发布时间:2017-07-14 09:05:30 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

点滴雨露折射教育阳光

——旺苍县教育事业发展扫描

本报记者蒲洪旭唐福升

教育,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往,能为地方经济社会发展提供坚实的人才基石。

近年来,旺苍县有序高效推进教育事业发展,将其作为最大的民生工程,举全县之力办人民满意的教育,让每一个孩子都能在教育的阳光中茁壮成长。

教育均衡发展

不让一个孩子掉队

日前,旺苍县教科局负责人带队深入高阳小学、唐家河小学等学校“明察暗访”。义务教育均衡发展就是这次督导的主要内容,目的在于督导创建全国义务教育发展基本均衡县迎国检工作。

均设施、均师资、均机会、均质量,强化学校治理。近年来,旺苍县努力缩小城乡义务教育发展中的差距,让农村孩子享受到和城里一样的教育。

各类先进教学设备让学生们大开眼界,孩子们在塑胶操场上奔跑嬉戏,县内名教师走进了偏远学校……这样的变化,让偏远地区的学生们印象深刻。

如今,在旺苍县,不管是城区学校还是乡镇学校,办学条件都发生了翻天覆地的变化。

据了解,2014年至2018年,旺苍县将投资1.6亿元对全县在校舍、教学设备和基本生活设施等方面的短板进行量化和项目设计。

硬件不断提升,软件上档升级。为逐步解决城乡、校际之间的办学差距,该县对“学校联盟促进县域义务教育均衡发展改革”进行了有益的探索。

整合优势,抱团发展。目前,该县根据地理特点和学校实际情况成立了直属学校联盟、国华英萃片区学校联盟、五权三江片区学校联盟、普济木门片区学校联盟、东河双河嘉川片区学校联盟、白水尚武片区学校联盟等六个学校联盟,通过学校联盟对课程和教学进行整体规划,充分发挥联盟内骨干教师的作用,针对薄弱学科制定帮扶措施,共同探索可持续发展之路。

在此基础上,旺苍县积极启动开展教师“县管校聘”管理创新,探索建立教师管理中心,落实中小学校长教师交流轮岗制度,通过定期交流、跨校竞聘、学校联盟、对口支援、名优教师送教、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。

改革成果丰硕

让每一个孩子都享受教育雨露

为了孩子能就近读上幼儿园,每年夏天,都有家长要头顶烈日,四处奔波。

在旺苍县的教育改革计划中,加大学前教育赫然在列。

2014年,旺苍县制定了第二期学前教育发展三年行动计划,投入资金2200余万元,新建乡镇中心幼儿园9所,民办园积极自筹资金3400余万元改善园舍环境,配备教学设备设施。目前,全县各级各类幼儿园共99所。

2017年春,旺苍县在园幼儿11262人,公办园4046人,民办园7216人,学前三年毛入园率88%以上,学前一年入园率100%,普惠性学前教育资源覆盖率达到97%以上。

不仅是学前教育,旺苍县还大力推进招生制度改革,改进学生综合素质评价办法,促进了学生健康发展、科学选拔了各类人才、维护了社会公平,切实保障了考试招生机会公平、程序公开、结果公正,促进了科学选拔人才。

在中职招生改革方面,为避免有偿招生现象,旺苍县降低门槛广招英才,广泛宣传改变家长学生观念,大力推进往届初高中毕业生就读职业中学制度,不断出台新政策和新措施鼓励初中学生走进职业教育大门。

针对城区热点学校空余学位的问题,旺苍县采取摇号分配的方式接受“社会监督、舆论监督、行政监督”,由县人大代表、县政协委员代表、纪检监察工作人员、家长代表、县公证处公证人员对摇号分配进行全程监督,新闻媒体现场报道并留影音资料为据,让家长心服口服。

教育扶贫

用知识改变贫困面貌

扶贫先扶智,扶智是阻断贫困代际传递的根本策略。

坚决不让因认识不到位而没接受完义务教育的情况出现,坚决不让因困难而上不起学的情况出现。旺苍全县上下暗暗发誓,坚决用教育这把利剑斩断贫困的根源。

为实现“贫困建档立卡户适龄儿童、少年入学率、巩固率、毕业率全部达到100%”的目标,全县上下齐力攻坚。

——全力实施“一个计划”,即营养改善计划。旺苍县认真落实农村义务教育营养改善计划政策,科学设计膳食结构,合理配备营养师,大宗食材统一配送,开展营养健康监测,全年对农村义务教育阶段县城外学生24670人实施营养改善计划,共落实资金1910万元。

——强力完善“两个库”,即学生数据库和建档立卡贫困学生数据库。在全市率先建成了建档立卡学生数据库;对辖区内建档立卡贫困户进行入户调查摸排,建立了建档立卡贫困户子女就读数据库。

——努力落实“三个专项”。认真实施基础教育跨越专项计划,促进学前教育内涵发展,巩固和提升义务教育普及成果,推进农村学校远程教育。大力实施国家招生录取“三项专项计划”,提高农村学生上重点高校的比例,实施高校新生资助,广泛开展多种形式的继续教育和成人教育。实施乡村教师专项计划,取消了乡村教师职称评聘对外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求,全面落实集中连片地区特困地区和国家级贫困县乡村教师生活补助不低于400/月的政策,全面提升乡村教师能力素质。

同时,该县狠抓教育资助,目前,各类大学生贷款420余人330余万元。

80人到140人,再到今年的230人,近三年来,旺苍县本科一批上线人数不断攀升。今年本科上线人数首次突破千人大关,截至712日,已有49人被本科一批院校录取,其中,东城中学熊小虎被清华大学录取。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]