旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第78期总第465期)
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-07-17 09:02:11 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信
撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战
改善空气质量  创建生态宜居旺苍
让人们日子美 心气顺 生活越来越安逸

掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年7月14日 星期五
农历丁酉(鸡)年  六月廿一
7月15日  阴    22.6-30.6℃
7月16日  小雨  22.4-31.7℃
———————— 
【本期热读】
★我县工业经济结构转型初显成效
★上半年我县实现收购粮油11052吨
★旺苍:修通脱贫公路奔康劲头更足
★旺苍县有序高效推进教育事业发展
★我国上半年进出口总值达13万余亿
★四川上半年PM10和PM2.5双双下降
★广元招商引资项目库储备项目631个
★巴黎洛杉矶同时赢得奥运会承办权
————————
【旺苍新闻】
★我县工业经济结构转型初显成效
昨(13)日,记者从县经信局获悉,1-6月,我县规上工业总产值实现75.8亿元。据了解,今年以来,我县积极探索工业经济转型之路,坚持做大工业总量和提高工业质量齐抓,改造提升传统产业和培育壮大战略性新兴产业并举,加快推动了工业经济转型发展。着力传统产业转型稳步,提升煤炭产业发展效益,巩固提升以煤焦化为代表的传统产业;着力战略性新兴产业布局,以新材料、新能源等为代表的新兴产业发展格局初步奠定;着力新型园区建设,加快推进以新型建材为代表的黄洋建材产业园和以食品为主的黄洋工业园建设进度,完善基础设施配套建设,提升园区承载能力,进一步提升工业经济发展质量。(图为旺苍县宏发塑料包装有限公司工人正在进行编织袋生产)
—————
★我县扎实做好企业去杠杆和减税降费工作
今年以来,我县加大供给侧改革信贷支持,完善“5221”信贷模式,引导金融机构实行“区别对待、有扶有控、一户一策”的差别化信贷政策,截至6月中旬,全县不良贷款余额比年初减少3429万元,不良比率比年初下降1.39个百分点。取消县级价格调节基金,减免税务登记证、发票工本费。截至目前,全县共计为企业减免税款2260.54万元。我县充分运用扶贫再贷款等货币政策工具,落实财政金融互动政策,开通“银企直通车”,直接对困难企业开展金融帮扶。
—————
★上半年我县实现收购粮油11052吨
今(14)日上午,记者从县粮食局获悉,1-6月,我县粮食行业实现粮油收购11052吨,完成年度目标任务20000吨的55.26%;粮油销售21380吨,完成年度目标任务30000吨的71.27%;粮油工业总产值达1.06亿元,完成年度目标任务1亿元的106%;实现固定资产投资933万元,完成年度目标任务1000万元的93.3%;实现规模以上工业总产值1.628亿元、利税663万元,分别完成年度目标任务3.15亿元、1300万元的51.68%、51%;招商引资到位资金779万元,完成年度目标任务1000万元的77.9%。(图为普济镇清江村麦田)
—————
★县政务中心:以“小平台”构建“大服务” 
今年以来,县政务中心整合村便民代办中心、医疗卫生中心,建立“1+6”村级便民中心网点391个,满足群众的生产生活服务需求。整合资金400余万元为村级便民中心配备电教设备391套,开通现代远程教育网络,加强农业科技知识培训4600余人次,提高农村群众致富能力。在村级便民中心建立“万村书库”和“农家书屋”390个,藏书达80余万册。
—————
★县图书馆举办“爱的教育”主题讲座
“爱的教育”主题讲座日前在县图书馆举行,70余位小朋友参与活动,此次讲座拉开了暑期小读者系列活动序幕。活动让孩子们认识到“爱是什么”,孩子们也纷纷上台讲述生活中“爱”的细节 ,一堂生动的“爱的教育”让孩子们深受启迪。据了解,县图书馆在暑假期间安排了培训、电影放映、志愿者服务等内容丰富的活动,让孩子们度过一个书香暑假。
—————
★我县全面推进学前教育
为确保每个适龄幼儿能入园、好入园、入好园,今年我县加大社会力量办学水平的综合督导评估,加大引入民间资金,打造星级民办幼儿园,创建五星幼儿园(已建成1所),并辐射影响全县学前教育普惠性发展。规划新建10所中心幼儿园,新增公办幼儿学位容量,拟新建6所城区幼儿园,规划新建设张华镇、木门镇、嘉川镇等3所中心幼儿园,共增加幼儿学位6000余人。新招聘幼儿教师近100名,解决幼儿教师、保育员紧缺的问题。
—————————
【脱贫攻坚】
★县委统战部积极开展“回头看、回头帮”行动
为贯彻落实好市县关于脱贫攻坚“回头看、回头帮”的工作要求,县委统战部组织全体机关干部职工顶烈日、冒酷暑深入三江镇厚坝村,与群众拉家常、聊政策、谈产业、谋发展,积极开展“回头看”、“回头帮”行动。在走访活动中,县委统战部干部职工共走访贫困户17户,逐一核实了脱困户情况,加深了干群关系,有力推进了“回头看”、“回头帮”行动的深入开展,为打好脱贫攻坚第二仗奠定良好的基础。(图为县委统战部干部走访贫困户)
—————
★双汇镇精准贫困户核桃产业发展培训正式开班
日前,双汇镇举办精准贫困户核桃品牌产业发展培育班,全镇106名精准贫困户参加了培训。据悉,此次培训由县技工学校老师教授核桃种植、嫁接、管护、采收加工等理论知识和指导实践操作。培训结束后,学员须通过理论考试、技能操作考核等达标认定后方可结业。
—————————
【以案说法】
★发抢红包比大小 广东电白首例微信红包赌博案判决 
广东茂名市电白区法院13日向媒体披露,吴某创建微信群,以发抢红包比大小的方式进行赌博。该法院近日以吴某犯赌博罪判处其有期徒刑10个月。据悉,这是电白区首例微信红包赌博案。据了解,吴某等人都是在晚上进行赌博活动,每次赌局约5分钟,一晚开赌三四个小时,赌博活动结束后就立即解散当天建立的微信群,下一次再重新建群,如此持续三天,累计赌资约20万元,吴某等人获得约1万元的提成。
————————
【廉洁旺苍】
★旺苍:无“微”不“治”惩腐败
今年,按照省、市纪委集中整治“四风”问题和“微腐败”专项行动部署会议精神,旺苍县纪委结合自身实际,坚持“找准定位、人员到位、措施到位、惩处到位”的原则,组织成立6个检查组,与县委四个巡察组同频共振,对全县38个乡镇(街道)、96个县级部门在落实涉农惠农、扶贫领域等方面开展专项检查。通过巡察督查检查、听取群众意见等,收集梳理分类,形成“微腐败”问题清单,强化跟踪问效,严肃责任追究。
—————————
【细说安全】
★泸山猴子惹祸 致六旬游客摔伤不治身亡
据西昌市政府新闻办通报,11日下午,65岁的陈某在西昌泸山邛海景区观音阁游玩,因体力不支返程下山,受到3只猴子追赶,陈某受到惊吓摔倒,头部撞向路边大树,从步行阶梯滚落致头颅受伤,后送至医院抢救无效死亡。目前,事件正在有序处置中,相关部门已采取措施进一步强化景区安全管理工作。泸山邛海景区为此提醒广大游客,暑期来临,景区迎来客流高峰,建议游客玩耍时不要向猕猴投食,更不要去挑逗猴子。
————————— 
【乡镇动态】
★静乐寺街道办积极开展环境卫生专项整治
近日,静乐寺街道办组织机关干部和社区干部共同开展环境卫生大扫除,对辖区所有卫生死角进行彻底整治。活动中,全体干部积极发挥党员模范先锋带头作用,不怕脏、不怕累,认真清理河道垃圾,铲除花圃中丛生的杂草,对各类花木进行修剪,把长期无人清理的杂物等清理运走。周边居民也自觉加入了环境卫生大扫除的队伍中,帮助配合清扫,用实际行动为社区清洁贡献自己的力量。
————————
【媒体看旺苍】
★广元旺苍“第一书记”:群众满意是最好的答卷
据《中国网》昨(13)日报道,旺苍县委组织部干部林柏茂2015年在全国开展“扶贫攻坚”行动中选派为张华镇松浪村第一书记,在他的努力之下松浪村在不经意之间不断发生着变化。目前松浪村已累计发展核桃50余亩,猕猴桃产业规模已达350余亩,种植莲藕32亩,新栽脆红李300亩,新栽枇杷30余亩,种植乌梅15亩,高标准改土500余亩,高标准打造现代农业示范园区近1000亩,整治山坪塘3个,新建微水池8口,改善人居环境130余户。2016年“七一”林柏茂被广元市委表彰为全市优秀第一书记。
—————
★旺苍:修通脱贫公路奔康劲头更足
据《四川农村日报》今(14)日报道,作为我省88个贫困县之一,旺苍县2016年全面打响交通大会战,计划实现100%建制村通水泥路,2017年通往居民聚居点道路全部硬化,2018年重点村组公路全部联网。截至7月10日,该县2017年实施的35个乡镇145个村685公里通村公路建设和改造已全部完成,砼路面完成283公里。
—————
★旺苍县法院APP正式上线
据《四川科技报》今(14)日报道,近日,指尖上的法院司法综合服务平台“旺苍法院APP”正式上线,这是该院司法公开工作向微博、微信、客户端延伸后,向移动互联网拓展的又一新尝试,力图通过群众喜闻乐见的形式不断扩大司法公开工作的覆盖范围,让群众享受到指尖上的司法服务。“旺苍法院APP”依托最高人民法院新闻传媒总社司法大数据平台,有法治新闻、司法服务、庭审直播等四大类27个子类项目,为群众提供更有针对性更加人性化的司法服务,也让群众更加便捷地行使诉权,更加直接地监督司法活动,让人民群众有越来越多实实在在的获得感。
—————
★广元日报头版头条:点滴雨露折射教育阳光——旺苍县教育事业发展扫描
《广元日报》今(14)日在头版头条以“点滴雨露折射教育阳光——旺苍县教育事业发展扫描”为题,报道了近年来旺苍县有序高效推进教育事业发展,将其作为最大的民生工程,举全县之力办人民满意的教育,让每一个孩子都能在教育的阳光中茁壮成长。近三年来,旺苍县本科一批上线人数不断攀升。今年本科上线人数首次突破千人大关,截至7月12日,已有49人被本科一批院校录取,其中,东城中学熊小虎被清华大学录取。
—————————
【便民快递】
★电视节目收视预告
中央电视台国际频道《国宝档案》栏目特别推出《光辉历程》系列节目,将于7月19日—20日相继播出旺苍(广元)的红色文化,敬请关注收看:
1、7月19日周三18:45播出《木门会议.激战黄猫垭》,讲诉红军入川最为精彩的木门会议和黄猫垭战役两个篇章。(重播时间:次日05:30,11:10)
2、7月20日周四18:45播出《战火中的造币厂》,带你领略红军在旺苍设立造币厂的传奇故事。(重播时间:次日05:30,11:10)
—————
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:防治晕车的7个方法
中医认为,晕车的发生多由于先天禀赋不足或后天失养、体质虚弱有关。乘车时,应尽量选择靠窗、空气流通的位置,且与行驶方向一致。另外,乘车前不要吃过饱或油腻食物。下面为晕车族盘点了7个简单有效的方法,希望对您有所帮助:
1.指掐内关穴:在乘车时突然晕车,可用大拇指掐内关穴(前臂屈侧,腕横纹上2寸处,桡侧腕屈肌腱与掌长肌腱之间),对防治晕车有很好效果。
2.鲜姜片:坐车途中口含一片生姜,另手中拿一片,随时放在鼻孔下闻,使其辛辣味吸入鼻中;还可取新鲜生姜一片,贴于神厥穴(肚脐),用伤湿止痛膏固定,防晕车效果均较好。
3.醋水:乘车前喝一杯加醋的温开水,途中不易晕车。
4.橘皮:乘车前1小时左右,将新鲜橘皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔挤压,吸入皮中喷射出带芳香味的油雾,乘车途中也可照此法随时吸闻。
5.风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳、神阙(肚脐)或风池穴(位于人体项部,当枕骨直下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处),可防止晕车。
6.榨菜:晕车是因为耳内前庭功能障碍所致,而中医认为,榨菜能通利九窍,和谐耳内不平衡的状态,榨菜中所含的维生素B1还有营养神经的作用,因此,容易晕车的人,长途旅行时,身上不妨带点榨菜。
7.橄榄、柠檬:晕车初期,口中唾液会增加,唾液进入胃后,会加重恶心的感觉,而橄榄和柠檬所含的鞣酸,能中和消化液,使口腔变得干燥,很快消除恶心感。
—————————
【微天下】
★巴西前总统卢拉被判有期徒刑9年6个月
巴西联邦法官塞尔吉奥.莫罗12日宣布,前总统卢拉因贪腐和洗钱,一审被判处9年6个月有期徒刑。莫罗作为巴西石油公司腐败案的一审法官,于2016年9月宣布接受检察院对卢拉犯有贪腐和洗钱罪的指控。卢拉因此正式成为巴西石油公司腐败案嫌疑人,巴西司法机关也开始对他展开调查。卢拉被指控与巴西奥亚斯建筑公司关系密切。此前,奥亚斯建筑公司已被控向政府官员和巴油高管行贿,以获得高额建筑合同,而该公司位于圣保罗州海滨城市瓜鲁雅的一栋高档住宅被怀疑是卢拉的财产,卢拉对这一住宅进行过大规模翻新。此外,根据检方的指控,卢拉在担任总统期间,利用职权让保罗.科斯塔等人继续留在巴西石油公司高管的职位上,以使奥亚斯建筑公司能更方便获得项目。卢拉2003年1月就任巴西总统,2007年1月获得连任,2011年1月卸任。
—————
★我国上半年进出口总值达13.14万亿元 同比增19.6%
海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办新闻发布会上介绍,2017年上半年,我国进出口总值达13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。据介绍,2017年上半年,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好。据海关统计,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。
—————
★四川上半年空气质量报告出炉 PM10和PM2.5双降
13日,四川省2017年上半年空气质量报告出炉。全省空气质量较去年同期改善,实现了主要考核指标PM10和PM2.5“双降”。其中,全省PM10平均浓度同比下降0.9%,未达标城市PM2.5平均浓度同比下降1.9%。优良天数率达到79.1%,较去年同期上升1.5%。上半年,全省加快工业治污减排,加强“散乱污”企业整治,深化成都平原8市大气污染联防联控,强化秸秆禁烧和综合利用。省环保厅大气处相关负责人表示,今年上半年,全省共淘汰黄标车5.16万辆,完成了全年淘汰计划的67.9%。
—————
★广元:招商引资项目库共储备项目631个
13日,广元市投资促进局相关负责人表示,目前全市招商引资项目库共储备项目631个,项目总投资6401亿元。其中,重点推出招商引资项目143个,计划总投资1837.7亿元。重点发展的产业有现代农业与食品饮料产业、新材料产业、清洁能源化工产业、机械电子产业、生物医药产业及其他产业。
————————
【微娱乐】
★中美合拍动画片《哪吒与变形金刚》
近日,美国孩之宝公司代表一行到央视动画有限公司,就合拍动画项目《哪吒与变形金刚》进行洽谈,并就制作规格、播出时间、知识产权归属、法律事务等方面达成共识。双方还表示,期待建立更加稳固的战略合作伙伴关系,深度挖掘经典动画IP的品牌价值。《哪吒与变形金刚》项目是中美动画合作领域的里程碑项目。此前,央视动画就发行、授权及衍生品开发等事项与美方进行多轮沟通,积极推进该项目的合作与落地。
—————
★巴黎洛杉矶同时赢得奥运会承办权 悬念是谁先举办
国际奥委会130届全会11日在瑞士洛桑举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。参加当天全会的83名国际奥委会委员一致表决通过决定,在申办2024年奥运会的城市只剩下洛杉矶和巴黎的情况下,将2028年奥运会的承办权授予落败的城市。全会还决定,洛杉矶、巴黎和国际奥委会将在全会结束后立刻进行三方谈判,寻求敲定一份“三方协议”,通过谈判来决定哪个城市先举办奥运会。这意味原定于9月13日在利马举行的投票前,两届奥运会的举办城市就已经决定。(图为国际奥委会主席巴赫(中)高举洛杉矶市长加切蒂(左)和巴黎市长伊达尔戈的手庆祝)
—————
★云南大理剑川海门口遗址发现大量新石器时期遗存
近日,云南省文物考古研究所考古人员在大理白族自治州剑川县海门口遗址发掘工作中,发现了大量的新石器时期遗存,出土小件800多件,有玉石器、青铜小件、杵、凿及大量陶器。海门口遗址位于剑川县甸南镇海口村海尾河以西,面积约10万平方米,是目前中国发现的早期最大水滨木构“干栏式”建筑聚落遗址,在世界上也极为罕见,为研究中国史前的聚落类型提供了宝贵的实例。
————————
【茶余饭后】
★一罐啤酒的孤独旅程:澳乘客托运啤酒 完好抵终点
当地时间8日,澳大利亚墨尔本机场一位旅客准备搭乘澳航的QF777飞往柏斯,而他所托运的行李只有一罐啤酒。墨尔本机场工作人员很快便为这罐啤酒办理了托运,而地面人员在看到这罐“孤独”的啤酒竟能被放上传送带时,有些不敢相信自己的眼睛。最终,这罐啤酒与其它的行李一起被装上飞机,并送抵柏斯机场,完好地出现在该机场的行李提取处。
————————
【心灵微语】
★我们要把别人的困难当成自己的困难,把别人的愉快看成是自己的幸福。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线15082812577。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑:向洪平 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]