旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开县委常委会(扩大)会议暨县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第六次全体会议
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-08-01 18:03:20 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

为深入贯彻落实市委统一安排部署,进一步发挥县委领导作用,全面夺取年度争先进位目标,抓紧抓实全县下半年各项工作。731日至81日,我县召开县委常委会(扩大)会议暨县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第六次全体会议。县人大、县政府、县政协、县人民法院党组分别向县委述职汇报上半年工作开展情况,研究部署下半年工作。县委书记刘亚洲主持会议,县委副书记、县长余飞宇,县人大常委会主任朱桂桦,县政协主席赵俊科出席会议。

 

会上,县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组、县法院党组从上半年工作总结、存在问题及原因、下一步工作打算等方面,向县委述职汇报了2017年上半年工作开展情况,县委常委会就各党组工作汇报情况进行现场点评,并提出建议。

刘亚洲指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好各项工作的根本保证。县委常委会(扩大)会议专门听取了县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组、县人民法院党组上半年工作情况汇报,这既是贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》、发挥县委领导作用的制度性安排,也是落实市委的统一部署,更是我们抓紧抓实下半年各项工作、全面夺取年度争先进位目标的现实需要。

 

刘亚洲希望县人大常委会党组在今后的工作中持续加大对人大代表议案、建议的督促办理力度,不断强化中心意识、法律意识、代表意识和自身建设,推动人大工作再上新台阶。同时,人大工作是党的工作重要组成部分,加强新形势下人大工作是全党全社会的共同责任。县委和各级党委将从思想上、政治上、组织上全面加强和改进对人大工作的领导,切实把根本政治制度坚持好、完善好,把各方面智慧力量凝聚好,发挥好。

“方向坚定,贯彻落实有力;专注定力,转型发展有效;作风务实,工作激情高涨。”刘亚洲指出,换届以来,新一届政府党组面对严峻复杂的经济形势,真抓实干、主动作为、超常付出,在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面做了大量的工作,取得了突出的成效。

“保民生、抓落实、解难题、求实效。”针对县政府下一步工作,刘亚洲强调,要继续深化对政府工作认识,时刻专注发展定力,提升政府工作执行力。各分管领导和政府部门既要当好主角,对职责范围内的工作、明确交办的任务,责无旁贷地做好,也要当好配角,从全局考虑和处理问题,及时补位,善于搭台,确保县委、县政府的各项决策部署落到实处。

刘亚洲希望县政协在围绕中心、服务发展、汇聚才智、增强共识、强化监督、履职尽责、与时俱进、创新发展上继续担当作为。同时,县委将持续加大对政协工作的支持力度,在思想上重视、政治上关心、工作上支持、保障上到位,切实帮助解决队伍建设、工作开展等具体困难和实际问题,为政协履行职能、发挥作用搭建平台。

针对县法院下一步工作,刘亚洲希望县法院要紧紧围绕全县发展大局,牢牢把握法院工作方向和要求,切实当好经济发展稳定的护航者,全力打造素质过硬的法院队伍,有效提升审判质量和效率,进一步增强群众的安全感和获得感,为全县经济社会发展构筑和谐环境再立新功。

会议还研究了省环保督察问题整改和迎接中央环保督察工作相关情况;传达了中央、市委脱贫攻坚有关会议精神,研究了当前脱贫攻坚重点工作。

 

“以最端正的态度迎接中央环保督察,以最严谨的作风抓好当前重点工作,以最有力的措施整改省环保督察问题,以最密切的协作保障本次督察工作。”刘亚洲指出,省环保督察组反馈问题整改线索后,全县上下高度重视、反应迅速,立即推进整改工作,攻克了不少难关,也啃下了很多“硬骨头”。相关县级领导在推进东河水源整治和米仓山自然保护区环境问题整改工作中下足了功夫,取得了阶段性成效。下一步工作当中,各乡镇、各部门要严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,切实履行好属地责任,上下联动、全力配合,进一步靠实责任、细化措施,继续以雷霆手段、霹雳作风加大整改力度,做到不整改不放过、不达标不销号、不见效不收兵,确保督察工作顺利推进、取得实效。

“要倒排工期进度,强化扶持政策,严格督查督办,加强资金监管,坚持对账整改。”刘亚洲要求,县脱贫攻坚办要比照市上文件,制定我县倒排工期指标任务表,实行挂图作战,将任务细化到月、工作安排到天、任务落实到人;针对本次精准识别“回头看”新增贫困户,县脱贫攻坚指挥部要迅速研究,在政策措施落实、脱贫规划制定、项目资金倾斜、帮扶力量配备上加大工作力度,确保新增贫困户如期脱贫、不能掉队;要加大督查暗访力度,进一步压实脱贫攻坚乡镇主体责任、督查方式要以暗访为主,在督查检查中发现贫困识别不准、脱贫规划不细、干部帮扶不实、项目推进不快等问题,要严肃追责问责,形成管控工作过程、保障工作质量、加快工作进度的超强态势;要大力开展财政监督、审计监督、纪检监察监督、群众监督和社会监督,全域全程加强扶贫资金使用管理,充分发挥村廉勤委作用,组织群众参与资金使用监管。

“对照目标找差距,瞄准问题补短板;知责尽责抓落实,千方百计促赶超;从严从实转作风,勇于担当显作为。”刘亚洲强调,今年以来,全县上下始终保持坚强政治定力、专注发展定力和惩治腐败定力,按照年初下达的各项目标任务,各级干部心往一处想,劲往一处使,形成了你追我赶、竞相追赶的良好态势。在下一步工作当中,各级党委(党组)要按照市委的决策部署和本次常委会精神,认真盘点总结上半年工作,找准问题的症结,研究制定更加有效的措施和办法,进一步转变作风,保持定力,扎实抓好下半年各项工作,务必确保县委确定的全年目标任务圆满完成。

余飞宇在会上汇报了2017年上半年政府工作情况。余飞宇指出,上半年,在县委的坚强领导下,在县人大和政协的监督支持下,全县上下勇于担当,有效应对复杂问题多、具体问题难的局面,全力加快发展,通过了系列检查、督察,承办了各类现场会,经济社会发展保持稳定向好。余飞宇强调,下一步工作当中,县政府将以本次会议为契机,统筹抓好经济社会发展和环保督察、脱贫攻坚等各项重点工作。

 

县领导王尔敏、富军、张健、吴健、胥勋雷、魏绍敏、杨光辉、杨林生、袁达成,县政府在家领导,县法院院长,旺苍经开区负责人,县级各部门、乡镇(街道)负责人参加会议。(图/文:县新闻中心 张维)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]