旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
关于禁止燃放烟花爆竹的通告
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-08-04 17:05:44 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

旺苍县人民政府

关于禁止燃放烟花爆竹的

    

旺府通〔20178

为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,严控环境污染源,维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)等法律法规及国家有关规定,现就禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

一、禁止燃放的区域

旺苍县新城片区、老城片区、马家渡片区内全面禁止燃放烟花爆竹。

二、禁止燃放的时间

1.禁止燃放烟花爆竹的时间:除国家规定的春节、元宵节法定节假日以外的其他时间。在春节、元宵节期间,城区实行定点燃放,定点燃放地点:玉龙广场、原彩虹桥桥头广场。

2.政府发布重污染天气(黄色)及以上预警期间,预警区域内全面禁放。

三、禁止燃放的场所

禁止燃放区域外以下场所内部及周边严禁燃放烟花爆竹:

1.文物保护单位;

2.车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

3.易燃易爆物品生产、储存单位;

4.输变电设施安全保护区内;

5.医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

6.山林、草原等重点防火区;

7.法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域场所。

四、禁止燃放的烟花爆竹品种

1.单筒内径在30毫米以上的组合烟花、礼花弹等ab级专业燃放类烟花爆竹;

2.拉炮、摔炮、砸炮、擦炮等国家明令禁止的摩擦型和烟雾型烟花爆竹产品。

五、禁止以下列方式燃放烟花爆竹

1.向他人、车辆、建筑物、公共绿化地抛掷;

2.向下水道污水井盖口投掷或在其周围燃放;

3.妨碍行人、车辆、安全通行的方式;

4.其他危害公共安全和人身、财产安全的方式。

六、责任追究

各相关职能部门将加大打击力度,严厉查处非法燃放烟花爆竹行为。对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成人身伤害和财产损失的,依法追究法律责任。

请广大市民自觉遵守烟花爆竹禁放规定,安全、文明地燃放烟花爆竹。每个燃放者应当自行清扫燃放烟花爆竹产生的垃圾,每一个市民有权利和义务劝阻、制止、举报不文明燃放行为和违法违规销售、燃放烟花爆竹行为,举报电话:110

本通告自发布之日起实施。

 

旺苍县人民政府

2017年81

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]