旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
中国网:旺苍分险基金"保驾护航" 小额信贷"雪中送炭"
编辑:王珏 来源:中国网 发布时间:2017-08-11 11:25:59 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到微信

中国网811日讯 2016年以来,四川旺苍县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“一超、两不愁、三保障、四个好”目标,创新精准扶贫财政投入机制,探索建立资产收益扶贫模式,创建四项扶贫基金总规模达到6993万元,有效助推了脱贫攻坚工作。截至目前,设立教育扶贫救助基金300万元,发放54.34万元,惠及贫困学生383人;卫生扶贫救助基金300万元,发放23.8万元,惠及贫困人口166人;97个扶贫村按每个村规模不低于30万元注入产业扶持基金共3532万元,已发放2130万元,惠及贫困人口8173人;注入扶贫小额信贷分险基金2861万元,惠及贫困人口2.3万人。

针对产业发展资金短缺这一难题,旺苍县充分发挥扶贫小额信贷分险基金的“保驾护航”作用,探索形成了“贷得到、用得好、能致富、还得上”的扶贫小额信贷惠民机制,实现了“财政输血式扶贫”到“金融造血式扶贫”的深刻转变。扶贫小额信贷风险防控创新经验得到省委王东明书记的肯定性批示,并在全国全省推广。

创新三级防控机制,让承贷银行“大胆放”

探索建立县级、村级、农户自身三级风险防控机制,多层次分担化解信贷风险,切实解决承贷银行放款后顾之忧。

建立县级防控机制。县财政在旺苍信用联社、农行旺苍支行、贵商村镇银行、邮储银行旺苍支行4家承贷银行设立“扶贫小额信贷分险基金”专户,按各承贷银行实际贷款额度101的比例分批注入各承贷银行,合理确立政府、银行6:4风险承担责任,将原来由银行独自承担的风险变为政府与银行风险共担。截至目前,先后注入扶贫小额信贷分险基金2861万元,撬动累计发放扶贫小额信贷资金5544户、2.22亿元,分险基金未发生一例损失,取得了良好成效。

建立村级防控机制。成立了由乡村干部和群众代表为主体的村级风险防控小组,负责政策宣传、指导规划、资金使用监督和协助银行催收贷款。建立了村级风险互助金,由驻村帮扶单位按村贷款总额的3%-5%筹集村级风险互助金,出现逾期时,首先使用村级风险互助金进行偿还。

建立自身防控机制。鼓励贫困户全部参与扶贫小额信贷保险、政策性农业保险、扶贫小额保险,一旦出现自然灾害、人身意外、大病伤残等风险导致还贷困难时,保险赔付资金首先用于支付银行本息。截至目前,仅扶贫小额保险就已覆盖全县352个行政村,参保人数达9.3万人,有效降低了放贷银行的资金风险。

落实三大惠民措施,让贫困农户“踊跃贷”

始终站在贫困户角度落实惠民政策,增强贫困户贷款意识,让想贷款的贫困户尽量获得信贷支持。

用足优惠政策,实现“你情我愿”。对符合“四有两好一项目(有劳动能力、有致富愿望、有贷款愿望、有收入保障,遵纪守法好、信用观念好,并选择了合适的发展项目)”的贫困农户实行“两免、三优惠(免抵押、免担保,利率优惠、贴息优惠、贷款期限优惠)”政策,县财政每年安排扶贫贷款贴息资金500万元以上,对贫困户贷款按照不超过5%的年利率给予贴息,目前政府先后贴息1496万元,有效激励贫困农户“放开手脚”情愿贷。

推动“授信扩面”,大开“方便之门”。出台了《创新扶贫小额信贷五条措施》,对原有评级授信“5221”办法中的贫困户诚信度评价指标及权重进行了重新界定,进一步提高了农户评级授信比例和放款额度。同时,将贷款对象向新型经营主体、临界贫困户延伸,不断拓宽实施对象和范围。截至目前,全面完成了1.72万户建档立卡贫困户的信用评级,授信1.58万户,授信率达91.86%,授信总额4.93亿元。

缩短服务半径,打通“快速通道”。优化“五步一天放贷”便民流程,承贷银行只需验证贫困户身份证、户口簿、扶贫卡、产业规划项目等,申请当日就能为贫困户放款,并且还款、结息方式由贫困户自主选择。各承贷银行以“惠农兴村”“惠农通”工程为载体,在各乡镇和村建立助农取款服务点478个,为贷款贫困户“足不出村”取款、还款及业务查询等开通了“快车道”。

完善三大富民产业模式,让信贷资金“用得好”

创新运用扶贫小额信贷、村级互助资金、央行扶贫再贷款等优惠政策,积极推行三大产业发展模式,确保贷款贫困户增收致富,能够如期还上贷款。

完善自主发展产业模式。贫困户利用扶贫小额贷款自主发展茶叶、核桃、畜牧、中药材和魔芋等特色产业,由帮扶队员、科技人员组成的技术队伍深入田间地头,面对面、手把手指导。嘉川镇五红村李天保贷款5万元,养牛5头,2016年实现增收8000元以上;农建村贫困户石新华贷款5万元,发展和管护猕猴桃5亩,2016年实现增收1万元以上。

完善抱团联产发展模式。充分利用央行扶贫再贷款、村级互助资金政策,优先支持建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的新型农业经营主体获得贷款,采取“龙头企业+贫困户”“专合社+贫困户”“专业大户+贫困户”等多元化带动模式,进一步完善产业托管、入股分红、量资折股、二次返利等利益共享机制,实现贫困户以产业增收致富。五权镇清水村采取“互助社+专合社+龙头企业+贫困户”模式,18户贫困户贷款48万元发展茶叶产业,户均年增收10000元以上。

完善“互联网+”发展模式。全面完善“互联网+专合社+贫困户”产业发展模式,利用互联网“专销店”将特色产品远销全国各地。金溪镇中坝村彭菊华等5户贫困户运用扶贫小额信贷成立中坝村南江黄羊养殖专合社,并建立了肉羊“互联网电商销售平台”,实现贫困户产、供、销一体化经营。目前养殖肉羊1100只,带动周边30户贫困户养殖肉羊2300只,年人均可增收7500元以上。(唐福升 马军)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]