旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第89期总第476期)
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-08-11 17:50:37 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信
精准识别到村到户 精准帮扶民兴民富
坚持红绿结合 建设康养旺苍
让人们日子美 心气顺 生活越来越安逸

掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年8月9日 星期三
农历丁酉(鸡)年  (闰)六月十八
8月10日 多云 23.2-35.0℃
8月11日 阵雨 23.9-31.1℃
———————— 
【本期热读】
★中央第五环保督察组来川开展督察
★周键督导我县环保督察问题整改工作
★刘亚洲:确保国际商贸城如期开业
★旺苍"量体裁衣"助3091残疾人就业
★四川城乡居民医保补助提高到450元
★上半年我市逾4万贫困人口实现就业
★中国选拔杂技人才参加东京奥运会 
————————
【旺苍新闻】
★中央第五环境保护督察组督察四川工作动员会召开
7日下午,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫就做好督察工作作了讲话,省委书记王东明作了动员讲话。省委副书记、省长尹力主持动员会。市委书记王菲,市委副书记、市长邹自景,市政协主席杨凯,市委副书记冯磊在广元分会场参加会议。县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇,县人大常委会主任朱桂桦,县政协主席赵俊科在旺苍分会场参加会议。
朱之鑫指出,中央第五环境保护督察组进驻四川重点是督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。王东明表示,全省各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察,动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平。全省电视电话会议结束后,我市赓即召开广元市迎接中央环境保护督察工作动员会,就贯彻落实省上会议精神,全力配合中央环保督察工作作出安排部署。王菲要求,要主动衔接配合,以鲜明的政治态度,务实的实际行动,积极支持配合督察工作,全力保障中央环保督察工作顺利开展。
—————  
★周键督导我县环保督察问题整改工作推进情况
今(9)日,市委常委、宣传部部长、总工会主席周键深入我县督导环保督察问题整改工作推进情况。市政协副主席张家献,县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇参加督导。
周键指出,省级环保督察问题整改工作以来,旺苍采取了有力的措施,扎实推进了该项工作。周键要求,要加强养殖场排污问题的监管和整治,加快完善城镇污水处理厂配套管网建设,加强污水处理厂管护,关闭无证砖厂,规范证照齐全的砖厂;要进一步提高认识,对照问题整改清单,落实整改责任,加大整改力度,确保各项工作整改到位。周键强调,旺苍要更加深刻认识环保督察的紧迫性,以环保督察为契机,高标准、严要求执行环保督察问题整改,要增设环保标示标牌,加强环保知识宣传,进一步提高群众对环保的认知度,充分调动群众的积极性和主动性,共同参与环保工作。刘亚洲表示,下一步工作当中,我县将以更加严厉的措施、更加严肃的纪律和更加严格的要求,认真研究分析存在的具体问题,提出有针对性的整改措施,制定详细的整改方案,细化明确整改任务、责任分工、整改目标和整改措施,齐心协力,扎实推进整改工作。(图为周键、刘亚洲督导米仓山国家级自然保护区环保督察问题整改工作)
————— 
★刘亚洲:确保国际商贸城如期开业
昨(8)日,县委书记刘亚洲带队专题调研旺苍国际商贸城建设项目推进情况。刘亚洲指出,旺苍国际商贸城建设项目事关我县经济社会发展大局,各级各部门务必高度重视,严格按照招商引资协议,协同配合,加强投入力度,及时采取针对性措施,尽快完善所有配套设施,全力确保旺苍国际商贸城如期顺利开业。刘亚洲要求,相关部门要尽快和企业沟通协调,在水、电、通信、交通等方面给予项目最大的支持,加快完善项目周边的道路、绿化、路灯等系列基础配套设施;科学研究项目和城区连接的交通环境和交通线路,立即恢复项目附近公交车招呼站,合理增加交通专线;规划好项目周边道路交通指示灯、虚线变道口,增设减速设施,保障项目周边道路安全。刘亚洲强调,要加快供水管网入场,保证项目正常运行的同时,加快推进供电、供气和上下水排污工程建设,将环保意识放在项目推进的首位位置,尽最大的努力为在旺投资的企业提供宽松的项目建设环境,为投资企业营造良好的投资环境,从而推动我县经济社会事业稳步发展。(图为刘亚洲调研国际商贸城建设项目推进情况)
—————
★我县全力做好2017年下半年交通建设工作
今(9)日,记者从县交通运输局获悉,下半年我县将加快S303旺苍县城区至陕西宁强界公路改建(一期)工程建设工作,计划完成投资1.8亿元;启动S301线旺苍县檬子乡(南江县界)至天星乡(朝天区界)公路工程;推进G542城区过境段(嘉川至东河)公路工程。切实做好86.8公里县乡公路建设,有序推动350公里通村(组)公路建设。加快4座桥梁工程建设,预计年底全面完工;拟新建5座桥梁,目前正在进行施工图设计。
————— 
★县文联第四届委员会选举产生
今(9)日上午,我县召开文学艺术界联合会第四次代表大会,回顾总结了县第三次文代会以来的主要工作和成绩,选举产生了县文联第四届委员会,选举出新一届县文联主席和副主席。据了解,五年来,县文联团结各文艺团体及广大文艺工作者,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以出作品、出人才、惠民生为主线,不断把文联工作向全方位、深层次拓展,为繁荣发展旺苍文艺和加快建设“一极两地四区”和“绿谷红城、幸福旺苍”作出了积极贡献。
—————
★“微笑明天”救助行动关爱唇腭裂儿童
近日,县计生协会组织带领4名唇腭裂儿童患者赴资阳市第一人民医院,参加由省计生协会、中国人口福利基金会及微笑明天慈善基金会共同开展的“生育关怀—微笑明天”唇腭裂救助活动,经过筛查,其中3名患者进行了手术治疗,1名患者因病10年后才能做手术。据了解,本次活动由组建唇腭裂援助专家组对患者进行免费治疗,并为患者发放补贴,为无力承担手术费用的家庭提供医疗救治。(图为我县唇腭裂儿童患者接受手术筛查)
—————
★我县加大中职招生制度改革
今年以来,我县大力推进往届初高中毕业生就读职业中学制度。截止目前,完成中职招生目标任务976人,其中县职业中学789人,广元工程技工学校189人,送培市内职业学校301人,往届初高中毕业生就读职业学校17人。职业学校开展送技能到贫困村2次,培训农民工就业和劳动力转移技能培训120人次。
—————————
【脱贫攻坚】
★天星乡高效有序推进脱贫攻坚
近期,天星乡再次细化脱贫攻坚目标任务,将目标任务细化到周,工作安排落实到天,不定期对各村目标任务完成情况、扶持政策落实情况、问题整改情况和干部帮扶情况进行督查,对督查中发现的工作不力、责任不强、态度不端正的干部进行通报、约谈。同时,对上级督查巡查中发现的各项问题,逐项制定整改方案、整改清单和责任清单,确保能高标准、高质量完成脱贫攻坚任务。
—————
★大两乡交叉检查促精准扶贫
近日,大两乡成立了11个由联系村领导或驻村干部任组长的脱贫攻坚交叉检查工作组,严格按照“四个精准”、“五个对照”和“六个一致”的要求对全乡脱贫攻坚工作进行交叉互查。交叉互查组本着实事求是的原则,以查找问题为导向,按要求逐村逐户填写《检查问题统计表》,经村支部书记、检查人员、交叉互查组组长签字后,报送乡脱贫攻坚办。乡脱贫攻坚办对问题进行分类、核实、汇总,并及时下单整改、督促和问效清单,真正做到了揭短亮丑“点穴式”、整改问题“硬碰硬”。
—————————
【以案说法】
★利用外卖网漏洞谋利近2百万!43人同堂受审
江苏省扬州市高邮法院近日开庭审理了一起利用美团外卖网系统漏洞,靠点餐刷单非法谋利近两百万的诈骗案件,43名被告同堂受审。在整个犯罪团伙中,陈某等43人分别担任店铺操作者、注册者、提供者、中间人、刷单手等。尽管后来美团网对漏洞进行了修复,但在此之前,这伙人已非法获利近两百万元。案发后,警方顺藤摸瓜,奔赴全国各地抓获了43名嫌疑人。检察官表示,陈某等人的行为涉嫌诈骗罪,非法获利金额最高的几名被告量刑可能会达十年以上。
———————— 
【廉洁旺苍】
★麻英乡:严格规范党员干部宴席操办管理工作
近日,麻英乡制定相关规定,规定乡村党员干部只能办理婚丧事宜相关酒席,不得违规操办除婚丧事宜之外的其他各种酒席,坚持从简节约原则,绝不许大操大办借机敛财,必须于事前和事后3个工作日内向所在单位党组织和乡纪委报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请范围、宴请人数情况等,做出书面遵守纪律的承诺,报告时应由本人亲自填写《麻英乡党员干部操办婚丧喜庆事项报告表》。
—————————
【细说安全】
★我县对原址改建加油站开展专项检查
近日,县安监、经信等部门组成联合检查组对我县原址改建的4家加油站进行了专项检查。检查组一行检查了承建企业和现场作业人员资质证照、图纸与建设项目是否符合、施工现场组织、环境保护等内容,共查出隐患13条,下发责令限期整改指令书4份,限期在8月10日前整改完毕。检查组要求各加油站要切实履行企业安全生产主体责任,加强施工现场监管,做好各项安全防范措施,以确保施工过程安全。
——————
【乡镇动态】
★五权镇全方位推进省级卫生城镇创建工作
为推进省级卫生城镇创建工作,今年以来,五权镇在全镇13个村(居)进行改水改厕、改圈舍、除“四害”等工作,从根本上改善群众的生存环境,解决饮用水安全及环境污染问题。同时在全镇实行全民动员,通过挂横幅、发放宣传单、微信、短信平台等多种形式倡导人人珍惜良好卫生环境,形成人人参与创卫的良好氛围。
————————
【媒体看旺苍】
★四川旺苍县“量体裁衣”助3091名残疾人灵活就业
据《中国网》、《四川经济日报》今(9)日报道,今年,旺苍县残联坚持“以人为本、开放量服、融合创新、协调共享”的工作思路,持续深化“量服5335”战略,突出抓好残疾人民生工程,坚持残疾人事业与经济协调发展,保障残疾人基本生活和促进残疾人全面发展。截至目前,县残联扶持3091名城乡残疾人实现居家灵活就业,为550名农村残疾人发展生产增加收入,帮助247名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具,为80名贫困白内障患者实施复明手术,为3500名重度残疾人发放护理补贴费用。
—————
★旺苍农村居民人均可支配收入达4513.38元
据《中国网》昨(8)日报道,记者从旺苍县统计局获悉,据农村住户调查资料显示,2017年上半年该县农村居民人均可支配收入达到4513.38元,比去年同期增加397元,同比增长9.66%。其中:工资性收入2380.5元,比上年增加159元,同比增长7.14%,占农村居民人均可支配收入的52.7%,是农村居民收入的主要来源;家庭经营净收入1056.41元,同比增长14.71%,第一产业收入增长达到29.59%;财产净收入实现67.61元,增加11.99元,同比增长21.56%;转移净收入实现1008.86元,增加91.39元,同比增长9.96%。
—————
★旺苍离退休老干部捐资助学献余热
据《国际在线》昨(8)日报道,近日,旺苍县委老干部局组织离退休老干部助推脱贫攻坚工作捐资助学活动,旺苍县离退休干部绵阳党支部当场为旺苍中学和东城中学五名贫困学子发放助学款5000元,并表示将继续资助该五名学子,直到完成大学学业。据了解,今年以来,旺苍县委老干部局把助力脱贫攻坚工作作为“为党和人民事业增添正能量”活动的重要抓手,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志在基层党建、群众教育、技术支持、困难帮扶等方面发挥作用,在全县范围内组织开展“银发助力脱贫攻坚”志愿服务活动。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:夏季喝鲜榨果汁不能忽视的5大注意事项
在夏季,人们在家里喜欢用榨汁机将水果榨成果汁,然后再放在冰箱里冰冻。这样不仅能充当饮料,还能降温解渴,有益健康,实属不错。但是你知不知道饮用鲜榨果汁也是有注意事项的呢?这里有这5点注意事项。
1、医学研究证明,鲜榨果蔬汁的泡沫中富含酵素,能抗炎抗菌、净化血液、增强免疫力,但是这种酵素却是很容易就散掉了,只有尽快的喝完才能保证其活性。
2、橘类的水果表面都有一层白色的海绵层,富含维生素C和生物黄酮素,对人体很有营养。
3、不要用铝制容器盛放果蔬汁,铝一旦摄入体内能直接损害脑神经细胞,而鲜榨果蔬汁中的柠檬酸、果酸都能促进人体对铝的吸收,切记不要用铝制品来盛放果蔬汁。
4、榨完后的果蔬汁要马上饮用,为了让果蔬汁中的营养成分不流失,应尽快饮用,如果饮用不完,可以存入冰箱,但不可以超过24小时。
5、鲜榨果蔬汁要榨汁前用开水烫一下,可以杀灭水果、蔬菜上面绝大部分的氧化酶,也使它们的组织微软一点,再马上榨汁可以减少营养成分的流失,增加出汁率,还可以使果汁的颜色相对更鲜艳并延长保存时间。
—————————
【微天下】
★欧委会委员:英国需在2020年前支付“脱欧”费用
日前,欧盟预算委员京特.厄廷格表示,英国需将至少在2020年前支付“脱欧”费用。厄廷格认为,英国“脱欧”将导致每年预算减少100亿到120亿欧元。2016年6月23日,英国公民通过全民公投决定退出欧盟。伦敦于今年3月29日正式启动脱欧进程,并向欧洲理事会主席唐纳德.图斯克递交了一封含有相关通知的信函。《里斯本条约》第50条款的规定,有意退出欧盟的国家在提交正式通知整2年后脱离,因此英国应于2019年3月29日正式退出欧盟。
—————
★破纪录!新一代中低速磁浮列车完成时速120公里试验
昨(8)日,中国中车旗下的大连机车车辆有限公司对外披露,由中国中车大连公司与西南交通大学联合研制的新一代中低速磁浮列车,日前完成时速120公里的运行试验,打破了中低速磁浮车辆运行时速的世界纪录。据介绍,新一代中低速磁浮列车最高运行时速可达160公里,相比已经投入运营的磁浮车,该款磁浮车运行速度更快、过弯道和坡道能力更强。目前中国已有北京、天津、武汉、成都、广州等十余个大中城市正在谋划建设磁浮项目。
—————
★四川城乡居民医保财政补助标准提高到450元
为全面深化医药卫生体制综合改革,加快推进健康四川建设,近日,四川省人民政府办公厅印发了《四川省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》(以下简称《任务》)。《任务》提到,今年,四川深化医改要健全医疗保障制度,完成城乡居民基本医保制度整合,全面实行覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”政策。城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,个人缴费相应增加,政策范围内住院费用报销比达75%左右,进一步扩大用药保障范围。
—————
★上半年我市4.41万贫困劳动者实现就业
近日,市人社局发布信息显示,截至7月底,今年拟脱贫且有劳动能力的贫困劳动者4.56万人中实现就业4.41万人,占拟脱贫劳动力的96.7%;落实就业扶贫资金1042.4万元。根据拟脱贫4.56万名贫困劳动者就业创业需求,我市以户为单位因人制定“一对一”帮扶计划,根据不同贫困劳动者的实际情况,确定不同的帮扶措施。截至7月底,全市组织开展各类技能培训196期,培训各类贫困劳动者13560人,落实培训补贴资金450.19万元。
————————
【微娱乐】
★电影《破局》提档8月17日上映
 由黄志明监制,连奕琦导演,郭富城、王千源、刘涛联袂领衔主演的警匪犯罪动作电影《破局》日前宣布提档8月17日。戏中郭富城王千源早已虎视眈眈火药味浓重,而这场双雄对决也终于提前开战,让期待值满满的观众能够提前一天大饱眼福。
————
★云南大理太和城遗址考古发现青铜时代遗存
云南考古日前又公布了新的重要发现。此前,根据《太和城遗址考古工作计划》,2016年11月中旬至2017年1月下旬,云南省文物考古研究所会同大理州、市两级文物管理所对2015年勘探中发现的太和城遗址二、三号两处大型建筑遗存进行了考古发掘。日前,专家们公布了此次考古成果,初步认为这次发掘的主要收获是发现了在太和城遗址区域青铜时代已有人类生活居住和南诏国时期的宗教建筑遗址。
—————
★去年全国森林旅游游客量达到12亿人次
近日,据国家林业局森林旅游管理办公室发布消息显示,去年全国森林旅游游客量达到12亿人次,创造社会综合产值9500亿元,暑期森林旅游贡献最大。“十二五”期间,我国森林旅游游客量年增长率超过15.5%。(图为北京延庆松山国家森林公园)
—————
★中国选拔杂技人才参加2020年东京奥运会
日前,国家体育总局正式发布了攀岩、冲浪、轮滑和小轮车四个2020东京奥运会新设项目的跨界跨项人才选拔计划。针对这四个对身体素质要求较高的极限运动项目,项目管理部门将从我国杂技、武术领域选拔优秀人才;同时也将针对性地在美国、澳大利亚以及东南亚等国家和地区遴选华人华侨中的优秀运动员,让他们参与到东京奥运会的备战体系中。
————————
【茶余饭后】
★成都某高校学生暑假跑步回深圳
日前,四川大学锦城学院的大二学生廖兴回家了,但是他回家之旅却和其他人不太一样——7月7日从成都出发,扛着校旗,徒步跑回深圳。这一趟回家之路历时整整一月,横跨四川、重庆、贵州、广西、广东五个省区市,直线距离1836.6公里。而廖兴的全部装备只有一双鞋、一个小背包。
————————
【心灵微语】
★当一个人先从自己的内心开始奋斗,他就是个有价值的人。
———————— 
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑:王珏 周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]