旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第90期总第477期)
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-08-11 21:48:25 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信
精准识别到村到户 精准帮扶民兴民富
推进绿色发展 建设康养旺苍
让人们日子美 心气顺 生活越来越安逸


掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!

今天是2017年8月11日 星期五
农历丁酉(鸡)年  (闰)六月廿
8月12日 多云 21.6-31.9℃
8月13日 多云 21.7-33.7℃
————————
【本期热读】
★我县召开县委常委会(扩大)会议
★刘亚洲:确保创AAAA顺利通过验收
★我县"应知应干笔记本"倍受关注
★旺苍宽带进村农产品上网不愁卖
★川陕甘三省共建大熊猫国家公园
★广元:女儿节六大活动精彩纷呈
★巩立姣夺伦敦田径世锦赛中国首金 
————————
【旺苍新闻】
★我县召开县委常委会(扩大)会议
昨(10)日,我县召开县委常委会(扩大)会议,听取县检察院党组上半年工作汇报,研究中央环保督察迎检工作和当前重点工作。县委书记刘亚洲主持会议,县委副书记、县长余飞宇,县人大常委会主任朱桂桦参加会议。
刘亚洲指出,各级各部门要清醒认识到中央环保督察的重大意义和严格要求,压实工作责任,严格落实“党政同责”和“一岗双责”要求,严格按照督察方案整改要求,加快整改,加强加大整改力度,整改要向纵深发展,按照新的标准、新的要求推进整改,集中攻坚,逐个销号。整改工作绝不允许弄虚作假、以小换大、以次充好、以缓报急,要全力抓好约谈询问准备,全力抓好现场点位准备,全力抓好信访稳定工作。各县级河段长要迅速开展河流环境督察,全县上下要立即开展“清河、护岸、净水、保水”专项行动。要集全县之力打赢这场突出环境问题的“歼灭战”,全力以赴做好各项迎检准备工作,确保中央环保督察顺利过关。刘亚洲强调,各级各部门要高度重视意识形态工作的重要性,各单位“一把手”要亲自抓意识形态工作,不断强化履责尽责的自觉性和坚定性,严格落实意识形态工作责任制各项要求。刘亚洲要求,县检察院要进一步增强政治意识和责任意识,在服务发展上更有作为,在保障民生上更有成效,在司法公信上更有提升,在队伍建设上更有进步,为全县经济社会发展保驾护航。余飞宇要求,各级各部门要高度重视中央环保督察工作,进一步提高认识,采取有效措施,迅速补齐短板,及时整改落实,高标准高质量完成中央环保督察迎检工作,并以此促进全县环保工作水平的整体提升,不断开创环境保护和生态建设的新局面。
—————
★刘亚洲:确保创AAAA顺利通过验收
昨(10)日下午,我县召开红军城、木门寺景区创建国家AAAA级旅游景区工作推进会议。县委书记刘亚洲参加会议。
刘亚洲指出,各相关部门要充分认识红军城、木门寺两个景区创建国家AAAA级景区的重要性、任务的艰巨性、时间的紧迫性,要注意方法的科学性,按照时间进度和要求不折不扣地完成创建任务;要参照创AAAA景区标准验收的时间和节点,落实责任,倒排工期,把创AAAA工作落实到具体任务中去,各单位要落实专人,细化目标任务,把创建工作作为“一把手”工程来抓,确保有实质性进展;要强化督促检查和工作指导,解决工作中的困难和问题,确保9月底通过初验、10月底通过正式验收。刘亚洲强调,要做到部门与乡镇统筹结合、过关与过硬相结合、硬件建设和软件管理相结合、社会积极参与结合、建设工作和验收工作结合,及早谋划工作,多沟通、多汇报,进一步搞好协调,加快进度,确保创AAAA顺利通过验收。(图为刘亚洲调研红军城创AAAA工作)
—————
★我县“应知应干笔记本”受省委《每日要情》关注
7日,由四川省委办公厅编发的、专供副省级以上领导参阅的《每日要情》,以《旺苍推出“应知应干笔记本”清单式落实党风廉政建设主体责任》为题,详细介绍了“旺苍县为千名领导干部发放‘作业本’倒逼落实主体责任”这一经验。据介绍,今年以来,我县针对少数党组织和党员领导干部对落实党风廉政建设主体责任认识不深、职责不清、履责不力等问题,为全县124名乡镇和县级部门党委(党组)书记及900余名班子成员印制了《落实党风廉政建设主体责任应知应干工作笔记本》,通过布置“作业”的形式将作业本发放到全县各级党委(党组)书记和班子成员手中,并紧扣“三个工作环节”,即,布置作业明责、定期调阅督责、量化打分追责,达到了小小“作业本”,压实“大责任”这一目的,在全县党员领导干部中引起强烈反响。据了解,我县这一经验先后还受到《中国纪检监察报》、《广元日报》等各级媒体的关注。
—————  
★“三大机制”构建我县就业扶贫新格局
今年以来,我县健全“三大机制”,构建就业扶贫新格局。健全动态识别管理机制,建立县、乡、村三级就业帮扶台账,实行精准动态管理,目前登记入库贫困劳动力23320人,纳入就业帮扶15800人;健全岗位信息对接机制,整合人力资源市场、职业介绍中心等各方资源,建立完善招聘岗位数据库,创新运用微信公共平台发布匹配的就业岗位,实现“一对一”精准就业帮扶;健全创业带动就业机制,推进3个就业扶贫示范村建设,鼓励农民专合社、种养大户、家庭农场等新型经营主体吸纳更多的贫困家庭劳动力就业,目前全县各类新型经营主体吸纳贫困劳动力1670人。
—————
★县政务中心加强基础设施建设改善政务服务“硬环境”
为营造更舒适的服务环境,提高人性化服务水平,方便市民更高效地办理事务,近日,县政务中心通过全面统筹规划,在大厅专门增加安装了6台5匹吸顶式空调和遮阳窗帘。改造后的办事大厅温度舒适、设施齐全、环境整洁、功能完备,为办事群众营造了一个方便舒适的政务服务环境,同时也使政务大厅工作人员提升了办事效率,提高了服务质量。据介绍,“便民、利民、惠民、为民”是县政务中心的服务宗旨,县政务中心将继续秉承“提升效能、优化服务”这一主题,不断改进、完善、升级设施建设,提升服务质量,着实为办事群众提供最优质、舒适、便捷的政务服务环境,让办事群众满意。
—————
★我县学前教育规范有序发展
近年来,我县投入资金2200余万元,新建乡镇中心幼儿园9所,民办园积极自筹资金3400余万元改善园舍环境,配备教学设备设施。2016年新审批设立了民办园3所,其中两所小区配套幼儿园投资上百万。目前,全县各级各类幼儿园共99所,其中公办园41所,民办园58所。2017年春,在园幼儿11262人,学前三年毛入园率88%以上,学前一年入园率100%,普惠性学前教育资源覆盖率达到97%以上。
—————————  
【脱贫攻坚】
★龙凤镇龙凤社区安置点32户贫困户喜迁新居
日前,龙凤镇龙凤社区易地扶贫搬迁集中安置点32户111人已全部迁入新居。据介绍,在精准扶贫工作中,龙凤镇紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,采取产业发展、易地搬迁、政策兜底等扶贫模式,按照脱贫项目精准、资金投入精准、脱贫措施精准和成效精准的要求,精心组织,强势推进,确保易地扶贫搬迁的贫困户实现稳定增收的目标。(图为龙凤镇龙凤社区易地扶贫搬迁集中安置点)
—————
★大两乡“农民夜校”促脱贫攻坚
今年以来,大两乡“农民夜校”围绕脱贫奔康总体目标,定好脱贫致富基础科目,针对广大农民实际需要,特别是贫困村和贫困群众现实状况因需施教,对四方村开展中药材种植技术技能教学,对新华村开展肉牛、山羊养殖技术技能教学,对幸福村开展肉牛、山羊养殖和猕猴桃技术技能教学,真正做到“缺什么学什么,需什么教什么”。截止目前,该乡“农民夜校”开展各类技能培训80余次,共培训3000余人次。
—————————
【以案说法】
★黄金被扣18年 5人获千万国家赔偿
1999年,马占奎等5人将在甘肃开采的50余公斤黄金用货车运往西藏,途中黄金被公安机关查扣,变卖后上交财政。此后19年,马占奎等人多次向相关部门讨还黄金未果。今年8月2日,西藏自治区高级人民法院做出《赔偿决定书》,当时查扣黄金的公安机关须对马占奎等5人支付1100万元国家赔偿。
————————
【廉洁旺苍】
★农建乡:“廉政月月谈”干部更坦然
近年来,农建乡纪委开展“廉政月月谈”活动,每名党员干部都要汇报一个月的个人工作日程、遵守和执行廉洁自律规定情况,以及群众信访举报或专项检查等环节发现问题的人员,还要对个人存的在问题进行剖析,并对今后落实党风廉政建设责任制作出承诺。通过“廉政月月谈”,全乡党员干部的廉政意识和防腐能力大大提高,并自觉把“八项规定”和党员干部廉洁从政准则所规定的各项要求落到实处。
————————— 
【细说安全】
★我县培训121名危化品从业人员
日前,县安监局联合市职业健康协会举办了危化行业从业人员安全知识培训班,全县121名危化行业从业人员参加了培训并全部通过培训考试,顺利拿到危化品从业人员资格证。此次培训主要从危化行业法律法规、危化经营单位职责、安全管理知识、危化基础知识、危化行业职业病防治、从业人员岗位职责、应急处置和逃生、基本技能等7个方面进行了培训。通过培训,全县危化基层从业人员的安全防范意识和安全技能得到进一步提升,为全县危险化学品领域安全生产形势持续稳定打下了坚实基础。
————————
【乡镇动态】
★嘉川镇林技员深入五红村开展核桃嫁接培训
今年以来,嘉川镇林业站多次组织技术人员深入五红村产业园区开展核桃嫁接技术培训,采取邀请专家授课、举办现场示范培训班、印发资料等方式,对各社社长、专业合作社及从事核桃生产的业主、林农进行培训,先后举行各类培训6次,培训人次80余次,发放宣传资料300余份。通过培训,让参训人员掌握核桃嫁接及管护实用技术,培育一批懂技术、会管理的从业人员,促进林业科技的推广应用,为核桃产业的健康发展提供坚强的科技支撑和人才保障。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍分险基金“保驾护航” 小额信贷“雪中送炭”
据《中国网》今(11)日报道,旺苍县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“一超、两不愁、三保障、四个好”目标,创新精准扶贫财政投入机制,探索建立资产收益扶贫模式,创建四项扶贫基金总规模达到6993万元,有效助推了脱贫攻坚工作。截至目前,该县设立教育扶贫救助基金300万元,发放54.34万元,惠及贫困学生383人;设立卫生扶贫救助基金300万元,发放23.8万元,惠及贫困人口166人;97个扶贫村按每个村规模不低于30万元注入产业扶持基金共3532万元,已发放2130万元,惠及贫困人口8173人;注入扶贫小额信贷分险基金2861万元,惠及贫困人口2.3万人。
—————
★旺苍:宽带进村 农产品上网不愁卖
据《四川日报》昨(10)日报道,近日旺苍县成功入选国家级电商进农村综合示范县,许多在外打工的村民纷纷返乡做起了电商生意。据了解,2016年,该县建设16个电子商务配送点,其中乡镇电子商务配送点4个、村级电子商务配送点12个;电子商务专项培训260人次,其中培训贫困人口50人次;电子商务交易额3755万元,增长率20%。今年1-6月,该县电子商务交易额达3000余万元。
—————
★旺苍县张华镇松浪村产业扶贫示范园助农脱贫奔康
据《四川日报》昨(10)日报道,旺苍县张华镇松浪村产业扶贫示范园辖6个村民小组,其中精准识别贫困户63户233人。目前,园区基础设施已规范齐整,产业基地初具规模,种有猕猴桃、脆红李、枇杷等。(图为当地村民忙着在脆红李产业园区种植白花前胡。图片来源:《四川日报》)
—————
★“红城党建”的旺苍行动
据《四川党的建设》近日报道,随着旺苍“红城铁军”“红城堡垒”“红城先锋”的正能量日益凸显,高效务实的旺苍组织工作焕发出新的强大活力。据介绍,旺苍还将坚决落实“四个过硬、四个表率”要求,努力做到自身思想过硬、政治过硬、作风过硬、廉洁过硬,将“三个之家”的建设落到实处,使组织部门成为党员干部人才信赖的“红城港湾”。
—————————  
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:注意!5类人绝不能喝鸡汤
人们常说“秋贴膘”,秋季人的合成代谢功能增强,机体很容易吸收营养,是进补的绝佳时期。而鸡汤性温,鸡汤里多是油、热量和脂肪,有5类人就不适宜喝,以免加重身体负担,造成不良后果。
1.慢性浅表性胃炎患者,本身胃酸多、消化功能就不好,多喝鸡汤会促进胃酸分泌,不仅不利于消化,反会增加胃肠负担,造成消化不良。
2.胆囊炎和胆石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁一起参加,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引发胆囊炎发作。
3.高尿酸血症患者不宜喝鸡汤,因为鸡汤富含嘌呤和脂肪,会诱使痛风发作。
4.高血脂症和脂肪肝患者,鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使血脂、血胆固醇进一步升高,造成脂肪在肝内积聚,会在血管内膜沉积、引发冠状动脉硬化等病态。
5.肾脏功能不全患者,鸡汤内含有某些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾效果不全或尿毒症的病者,因为病者肾肝对蛋白质分解产物不能准时处置,喝多了鸡汤就会引发高氮质血症,加重病的进程。
————————— 
【微天下】
★或比埃及早1000年!哈萨克斯坦发现史前金字塔 
近日,哈萨克斯坦考古队在该国境内发现了一处史前金字塔形遗址,或比埃及金字塔早1000年。考古队负责人伊戈尔.库库什金表示,该遗址是一处史前墓穴,位于哈萨克斯坦中部的卡拉干达州。库库什金认为,这可能是当时一位贵族的墓穴。据介绍,此次在哈萨克斯坦发现的金字塔形遗址从时间来看或属世界首座,可能要比埃及金字塔早近1000年。
—————
★川陕甘三省共建大熊猫国家公园
昨(10)日,四川省林业厅发布消息称,《大熊猫国家公园体制试点方案》获得国家正式批复。《方案》将四川、陕西、甘肃三省的野生大熊猫种群高密度区、大熊猫主要栖息地、大熊猫局域种群遗传交流廊道合计80多个保护地有机整合划入国家公园,总面积达27134平方公里。其中,四川境内面积20177平方公里,主要涉及绵阳、广元、成都、德阳、阿坝、雅安和眉山七个市州。
—————
★成都多家社区医院可接种宫颈癌疫苗
日前,据成都市卫生部门发布信息显示,成都市高新区南新社区卫生服务中心可以接种宫颈癌疫苗。除此,武侯区有三家社区医院目前也可以接种。据介绍,宫颈癌疫苗800元一支,总共需要打3支,总价为2400元。第一针打了之后,一个月后打第二针,六个月后打第三针。卫生部门相关工作人员提醒,不是所有人都适合接种宫颈癌疫苗,曾对HPV疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种HPV疫;孕妇或计划怀孕的女性不适宜接种HPV疫苗,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。
—————
★广元女儿节:六大活动等你来
近日,广元市召开新闻发布会称,2017中国(广元)女儿节将于9月1日在广元市开幕,并持续10日。2017中国(广元)女儿节突出“时尚女性、康养广元”主题,以彰显女性优秀文化为内核,主要有六项活动,包括开幕式、“华韵杯”中国影视音乐优秀艺术奖颁奖盛典、全国女子健身秧歌腰鼓及手拍鼓大赛、音乐啤酒狂欢季、万人相亲大会和2017中国(广元)女儿节商会联合发展大会。
————————
【微娱乐】
★“战狼2”尚未唱罢 电影市场又一批新片组团登场
《战狼2》非常火爆,也带动了观众们的观影热情。今(11)日,电影市场又有一批新电影趁热上映。其中,根据经典小说改编的同名电影《心理罪》、玄幻题材影片《鲛珠传》、刘德华复出之作《侠盗联盟》等倍受关注。
————
★浙江义乌发现距今近1亿年的恐龙脚印化石群
恐龙脚印化石是珍贵的古生物化石。近日,在浙江省义乌市,古生物学家经过三年多的努力,在当地发现了距今近1亿年的世界罕见的恐龙脚印化石群,从而让这些曾经称霸地球的古代爬行动物露出“龙脚”。发现恐龙脚印化石的地层属于金华组地层,这一地层在浙江中部的金衢盆地广泛分布,其地质年代属于晚白垩世早期,距今有近1亿年历史。
—————
★古代中国“口琴”首次“视听化”进入公众视野
被誉为人类音乐“活化石”的口弦琴,极少出现在科普范畴,公众鲜有机会近距离赏析其独特的造型和悠远的音色。近日,“世界口弦文化艺术展”在湖北省博物馆亮相,展出和梳理了全球200余套口弦琴及其文化脉络,这也是我国首次大规模、系统化陈列口弦文化。本次展览由湖北省博物馆和中国民族博物馆精心打造,并运用现场演奏和声光电手段,让这一展览变得视听兼备。中国民族博物馆目前收藏了来自近百个国家的1058套、1500余件口弦琴,藏品总数仅次于俄罗斯雅库特口弦博物馆,位居世界第二位。(图为游客在湖北省博物馆参观“世界口弦文化艺术展”)
—————
★中国首金!伦敦田径世锦赛巩立姣女子铅球夺冠
日前,在2017年伦敦田径世锦赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94夺冠,这是巩立姣首夺国际大赛的金牌,也是中国田径队在伦敦世锦赛摘得的第一枚金牌。
————————
【茶余饭后】
★男子误喝甲醇中毒,处方:喝高度酒解毒
日前,重庆市石柱县一男子因误将甲醇当酒喝,致使中毒,生命垂危。危急关头,抢救的医生拿出让所有人大吃一惊的方案:接着喝60度的高度酒!重庆医科大学附属第二医院急救部主治医师方艳介绍,甲醇本身无毒,但甲醇经人体代谢,在脱氢酶的作用下会产生甲醛和甲酸,对人体产生伤害。而酒同样可以在脱氢酶的作用下,产生乙醛和乙酸。相比甲醇,乙醇与脱氢酶作用能力更强。所以酒喝下去后,酒里的乙醇就会和血液中的甲醇产生竞争,达到解毒的作用。
————————
【心灵微语】
★从来不跌倒不算光彩,每次跌倒后能再站起来,才是最大的荣耀。
————————  
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]