双汇镇扎实开展“送温暖”活动
来源: 时间:2018-02-09

一是加强组织领导。为切实保障好贫困户、困难户的生活需求,及时把党和政府的温暖送到最弱势、最困难、最需要关怀的群众手中,双汇镇成立了以镇党委书记、镇长牵头任组长,分管民政领导任副组长,党政办、民政办、财政所、工会、妇联、残联等职能部门(办所)和各村(社区)主要负责人为成员的双汇镇“送温暖”活动领导小组,通过制定实施方案,落实工作责任,统筹工作扎实有序开展。

二是深入细致排查。按照“属地管理”原则,由联系村领导牵头。以建档立卡贫困户和孤儿、五保户、低保户、残疾人、孤寡老人、留守儿童为重点,组织驻村镇干部和村社干部深入农户家中逐户开展全面走访排查,面对面地了解他们的基本生活状况和亟需解决的实际困难,并逐一登记造册汇总存在的问题,做到不漏一户、不落一人,最大限度地确保底数清、情况明。

三是全面救济救助。多方争取资金和筹措物资,以困难群众最关心、最直接、最现实的问题入手,根据困难类型和困难程度,有针对性地给予不同等次的资金和物资等救济救助,为237户困难群众解决临时困难救助资金8.85万元,为16户困难群众解决自然灾害救助资金1.54万元,全力确保了辖区困难群众安全过冬无后顾之忧,进一步增强了贫困户和困难群众的幸福感、获得感。(双汇镇 张庶民)