县委农工委三措施助推脱贫攻坚“夏季战役”打响打好
来源: 时间:2018-06-12

县委农工委以“作风纪律问题自查自纠”活动为契机,紧紧围绕省、市、县“夏季战役”安排和部署,结合帮扶村脱贫攻坚“春季攻势”问题清单和“夏季战役”发展规划,有力有序推进脱贫攻坚“夏季战役”全面打响、打好。

一是驻村帮扶力量强化。县委农工委严格按照县委县政府要求,全员充实驻村帮扶力量,选派一名年富力强的班子成员作为驻村分管领导全程参与,调整派驻贫困村的第一书记为驻村工作队长,充实1名基层工作经验丰富、性格沉稳、思维敏捷的业务骨干为驻村工作队员。工作队全体成员第一时间到村报到履职,并按规定全员驻村开展工作,单位主要领导每月一次到村协调解决具体问题,为开展好新一轮驻村帮扶工作做好全面准备。

二是扎实抓好项目建设。严格按照村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”逐项摸排和梳理,对标差距补齐短板,对完工项目加快验收报账,对在建项目加强质量监督和进度推进。目前,帮扶村安全饮水、卫生室、文化室、通信网络、农网改造、园区建设、易地扶贫搬迁、危旧房改建等已全面完工,道路硬化建设、新村扶贫项目也开展的轰轰烈烈。

三是全面教育引导群众。围绕“感党恩、颂党情”庆“七一”系列活动,开展培育塑造“优秀共产党员”、“好儿媳”、“好公婆”、“产业致富带头人”、“脱贫之星”、“创业之星”、“清洁示范户”、“守法示范户”等一批群众身边的好典型、好榜样,用榜样的力量示范引领,同时把“星级文明户”的评定与“道德超市”、集体经济分红有机结合,鼓励引导群众感恩自律、奋发图强。(县委农工委 赵俊杰)