农建乡:四招“亮剑”全面推动脱贫攻坚问题整改提高
来源: 时间:2018-06-27

一是责任传导压到底。实行脱贫攻坚“承诺制+清单制+责任制”,坚持“一天一报告,一周一督查,十天一通报,半月一总结”制度。逗硬问责制度,对工作进度落后的1个村和2名干部进行约谈,以问责推进责任落实。

二是问题整改列清单。针对上级督查暗访在易地搬迁、危旧房改造、集体经济等7个方面发现的问题,及时全覆盖梳理,列出14个问题清单,明确整改责任,制定管用措施,限定整改时限,严格整改销号,目前已整改完11个,其余3个正全力整改。

三是项目建设大比武。紧盯6月底这个时间节点,对项目正排工序,倒排工期,挂图作战,建立项目微信群,每天对项目建设情况进行亮一亮、比一比、看一看。每周对项目进度排位,连续两次排列倒数的,对责任干部进行约谈,年终考核不评优,对施工企业扣除相应保证金。

四是对标补差落实处。对照年度任务和达标要求,按照“缺啥补啥”原则,逐一落实措施补齐短板。积极争取省贸促会等帮扶单位先后解决资金300多万元,着力解决重点难点问题。深入开展“回头看、回头帮”活动,对已脱贫户370户制定巩固提升脱贫成果规划,配置长、中、短产业“套餐”,持续提升脱贫户的脱贫质量,确保群众稳定脱贫。(农建乡 周凯)